首頁 »
2007/04/18

论坛成员介绍 徐沛

大家好! 我是徐沛,谢谢健富的邀请!很高兴有机会与各位交流“看”的心得。

我现在是四川大学文学与新闻学院文化批评方向的博士候选人,去年以来在哈佛大学做访问学者,主要关注于清末民初的视觉文化。 多数人都喜欢看,我喜欢看别人如何看。中国近代历史是“开眼看世界”的历史。这里的“看”即是指中国人对外面世界的“想象”、“了解”(通过文字),也包括观看行为本身的“看”(通过图像,特别是机械复制的图像)。图像即是观看的对象,也是观看的结果。我的兴趣侧重于后一个方面,也就是“图”这个层面,是图像区别于文字的方面,比较关注于图像形式及其代表的观看方式的演变。 现有的主要的材料包括两方面:石印画报(《清末民初报刊图画集成》、《清末民初报刊图画集成续编》以及多种影印本的《点石斋画报》)和摄影画报(《世界》、《良友》、《北洋画报》)。最近出版的《民国画报汇编》是一个重要的扩展,因为其中的多数画报我以前都没有见过。另外一直在寻找1912年出版的《真相画报》,一直没有找到,不知道大家有没有线索? 除了我的研究,再说点题外话。我生长在四川成都,一个很有情调的内陆城市,美食闻名于世。欢迎大家来玩(来吃),顺便学术交流,哈哈!1999年,曾经随大陆大学生访问团参访台湾三周,士林夜市的小吃至今不忘!



论坛成员介绍(辛焱)←上一篇 │首頁│ 下一篇→成員自介--陳碩文
本文引用網址: