首頁 »
2007/03/25

清末民初的「新女性」系譜(祝青)

很高興看到敘琪上來自介,引發我想要發帖討論清末民初的「新女性」系譜,歡迎大家前來討論… 想要問的是:「新女性」的定義為何?「新女性」與「女國民」有何關係?「新女性」與梁氏新民說、「新國民」、「國民性」又要作何連結?

胡櫻從翻譯的角度探討1899-1918年間「新女性」的構成。 黃錦珠老師則以1902-1911年間的十五部晚清小說為材料,進行新女性研究。 見氏作。「晚清小說的新女性研究」。台北:文津,2005。 周敘琪以「婦女雜誌」(1915-1931)為材料, 討論民初的知識份子如何形塑新女性的形象。(敘琪,也許妳願意就此研究成果與大家分享,謝謝!) 許慧琦則研究五四前後新女性形象娜拉的塑造及其演變。(詳慧琦的自報家門,或者能就此研究成果與大家分享,謝謝!) 1934年有「新女性」電影誕生,由阮玲玉主演。「新女性」最終走上悲戚自盡之路,是否又呼應了魯迅「娜拉走後怎樣?」(1923)文中的預言:「從事理上推想起來,娜拉或者也實在只有兩條路:不是墮落,就是回來。」如果婦女沒有經濟自主能力,她能瀟灑地甩門就走嗎?說到底,「新女性」難道只是晚清士人的烏托邦想像嗎? 我們要如何聯繫清末民初「新女性」論述之間的發展與連繫呢? 在此廣發英雄帖,歡迎大家來討論!



晚清的西方女性形象(祝青)←上一篇 │首頁│ 下一篇→清末民初報刊雜誌的發行量?(少瑜)
本文引用網址: