首頁 »
2007/03/18

論壇成員介紹(蔡祝青)

大家好! 我是蔡祝青,目前是輔大比較文學研究所博士候選人, 很高興有機會加入論壇。

日前因文翠學姐推薦瀏覽此論壇,故得機會參與吳教授演講並加入論壇。 快速瀏覽網站,雖說設立不久,但氣勢不凡,透過各地成員無私的交流所激發出來的學術能量實不可小覷!所謂獨學無友,則孤陋而寡聞,豈不然哉!對於晚清領域的初學者而言,此論壇不啻是荒漠甘泉,為我解困學的渴,先要向促成交流美事的所有師友們致上謝忱! 簡述學術背景如下: 碩班階段以性別研究角度處理明清之際小說,聚焦在扮裝研究,論題為《明末清初小說中男女扮裝之性別與文化意義》。過程中也在台大婦女研究室擔任助理,獲得不少啟發。至博班進入比較文學領域,也在思索如何將比較文學與文化研究方法運用在自己熟悉的中國小說之上,適逢2002年秋陳平原教授至台大講學,2003年冬分別參與了李歐梵教授、汪暉教授等系列演講,王德威教授則返台研究一年,順著先前劉紀蕙教授「認同與主體性」課程的思辯邏輯,於是將博論方向設定在晚清,擬題為《國體•身體•文體:中國現代小說的情感結構,1895-1912》。 本研究將以(法)傅柯(Michael Foucault)考掘學(archaeology)式的論述分析模式,嘗試進行晚清(1895-1912)將近二十年間為中國現代主體催生的論述形構(discursive formation)研究,並探討此論述形構表現在中國現代小說中的樣貌。主要焦點為梁啟超吸收西學、東學後所形成的「國體‧身體‧文體」有機論述,本文將嘗試考掘此論述形構的形成過程、特徵、及其變化,各種論述間的關係(主要為政治現實、報刊政論與小說),與在此追求現代化(包括新國家、新國民、與新小說文體)的求真意志(the will to truth)引領下,現代主體如何進行建構?現代小說如何進行表述?而當新國家以革命流血的方式成立,而不是依循新小說、新國民、而後改革群治、以追求新國家的次第邏輯,我們如何進一步探討話語論述與歷史現實間的界線、差異與關聯?我們是否可透過「國體‧身體‧文體」有機論述在文化場域的生成與消退,重新詮釋新小說與鴛鴦蝴蝶派小說間貌似斷裂隔閡,實則共享的知識體系與情感結構樣貌? 剛發表的晚清相關文章如下: 〈政治小說化的翻譯小說—以蘇曼殊譯《慘世界》為例〉。「社會語言學與功能語言學」國際研討會。2006.11.5-7‧中興大學-元智大學-新竹教育大學。 另計畫在8月份前往北京大學與夏曉虹教授學習並蒐集晚清相關材料。昨晚餐敘時聽 鄭老師說暑假有機會與成員同訪上海、北京,屆時希望能與大家同行囉! 以上,請大家多多指教! 祝青



論壇成員介紹 呂文翠←上一篇 │首頁│ 下一篇→论坛成员介绍(唐欣玉)