首頁 »
2007/03/15

古代中國文人對男性的身體想像都是“陰性氣質”的類型?(维贤)

古代中國文人對男性的身體欣賞在今天主流社會看來都是“陰性氣質”的類型?從魏晉時期中國文人對極端瘦弱型性格的欣賞,到宋以後對“白面書生”的塑造,中國古代文人對男性的身體想像,主要類型是不是都是如此?学界对这个议题的研究有多少?似乎英文论述比较多(例举如下),有没有中文的相关论述?如要深入了解宋以後的“白面書生”,可以参考时下的那一些学术著作?

古代中國文人對男性的身體欣賞在今天主流社會看來都是“陰性氣質”的類型?從魏晉時期中國文人對極端瘦弱型性格的欣賞,到宋以後對“白面書生”的塑造,中國古代文人對男性的身體想像,主要類型是不是都是如此?学界对这个议题的研究有多少?似乎英文论述比较多(例举如下),有没有中文的相关论述?如要深入了解宋以後的“白面書生”,可以参考时下的那一些学术著作? 书单: Kam Louie,Theorising Chinese masculinity : society and gender in China Song Geng, The Fragile Scholar: Power and Masculinity in Chinese Culture


關鍵字: 研究

关于晚清科幻研究的通信(广益、健群、邓健)←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭延禮教授講座之一:近代傳媒與中國作家的職業化〈以衡〉
本文引用網址: