首頁 »
2007/03/10

論壇成員介紹 呂文翠

大家好,我是呂文翠,目前任教於中央大學中文系,剛滿一年半,所以也算中央的「新生」之一吧。前陣子在網路上晃蕩,就已經看到這個跟我的研究極相關的學術交流平臺,無奈那時每天忙著寫今年年初要到香港中文大學學術會議發表的論文,只能略一瀏覽,初步看到一些曾在學術會議上碰見的人如雷勤風、陳碩文等,備感親切。第二次仔細看網站,是因為偶然搜尋到論壇成員也有人要去參加八月在成都的ACCL會議,更覺得吾道不孤,這次會議我打算從晚清上海學敘事建構的角度談王韜的當代史譯著《普法戰紀》,自然所用材料幾乎都屬於晚清報刊範疇,若能與論壇成員交流,最好不過了。剛巧最近收到健富的邀請信,也就名正言順地來自報家門嚕。

說起與晚清的淵源,其實不算太多年,碩士論文研究的是台灣的鄉土文學,以王禎和為中心,到了輔仁大學比較文學所博士班後,本來想做1930年代的上海,後來實在因為當時學界的研究成果對我的「影響焦慮」太大,覺得自己再做不會有啥搞頭,只好往上追,後來倒是瞧出一點興味來,雖然自己不會講上海話,卻大膽挑戰吳語文學的扛鼎之作《海上花列傳》,以它做我的博論(當然也與我對張愛玲的喜好有關)。這一來,才發現它所牽扯的政治社會文化層面太過複雜,卻又極度引人入勝,所以就這麼一路栽進去到現在囉。 我近幾年的研究主要集中在兩方面:晚清上海冶遊文學(白話一點:就是120年前的上海夜店生活),洋場才子的心態史,兩者雖二而一,都牽連了中國近代文學與文化轉型的重要關目。近年相關的著作目錄如下,大概可以讓我省點介紹自己的囉唆話吧。 〈巴黎魅影的海上顯像:晚清「域外」小說與地方想像〉。《東華人文學報》第十期。花蓮:東華大學人文社會科學學院。 〈海上新傳奇〉,《現代文學》第七輯,北京大學二十世紀中國文化研究中心主持,北京大學中文系教授陳平原主編。北京:北京大學出版社。頁57-81。 〈母體的隱喻:懷鄉或戀土——重讀王禎和〉,《在地與遷徙:第三屆花蓮文學研討會論文集》,花蓮:花蓮縣文化局出版。頁27-64。 〈晚清上海的跨文化行旅:談王韜與袁祖志的泰西遊記〉,《中外文學》第34卷第9期。台北:台灣大學外文系出版。頁5-47。 〈才子奇書的現代變奏—試論《海上奇書》中的《太仙漫稿》與《臥遊集》〉,收入王德威,黃錦樹主編《想像的本邦:現代文學十五論》。台北:麥田出版社。頁91-134。 〈情色烏托邦的回歸與消解──韓邦慶《海上花列傳》的「現代性」閱讀〉一文〉。《中外文學》第32卷第11期。台北:台灣大學外文系發行,頁97-122。. 希望能與大家多多交流,或者屆時討論如何結伴去成都開會,再敘。



論壇成員介紹(潘少瑜)←上一篇 │首頁│ 下一篇→論壇成員介紹(蔡祝青)
本文引用網址: