首頁 »
2007/02/04

論壇成員介紹(許慧琦)

     大家好,我是許慧琦,上回已先在分享研究生與指導教授那個討論區塊留過一次話,這次是向大家簡要自我介紹一下。      我是一路從大學部歷史系唸到博士班畢業的政大人。碩士論文與博士論文的主題都與性別史有關,前者是研究Mary Wollstonecraft的兩性思想,後者處理的是五四前後新女性形象娜拉的塑造及其演變。大致從唸博士班開始,尤其因為自己選定論文主題之後,便較常接觸報刊史料;大概直到現在,我所觸及的研究課題,多半都與報刊脫離不了關係。

        近年來開始教書之後,我開始往城市史與性別史的結合這部份發展新研究,主要是討論1928年之後北平的一個女性職業----女招待----與都市消費及兩性文化之間的關係。大概從去年開始,因為前幾年參與過一個關於婦女雜誌的跨國研究計畫(相關研究成果請參見《近代中國婦女史研究》第12期及《『婦女雜誌』からみる近代中國女性》(研文出版,2005年2月),相關目錄資料庫請見http://archwebs.mh.sinica.edu.tw/fnzz/),我從《婦女雜誌》開始延伸到另一個相關的期刊《新女性》,嘗試探討其中某些無政府主義者的言論所引發的論戰之時代意涵。至於即將進行的研究主題,還包括(近似於我當年研究娜拉的精神)以個案的研究方式,繼續瞭解近代中國所接受的外國性別論述及其在中國傳播的過程。我會先鎖定Charlotte Perkins Gilman與Emma Goldman這兩位對同時期美國具有重要影響力的女性主義者與思想/實踐家,上週剛去美國收集了一些關於這兩位的英文資料。

        我在東海歷史系服務已第四年,開的課多與性別史有關。很高興有機會參與這個論壇,讓我有更多機會學習並與對報刊研究有興趣的各位交流。很期盼日後的多方互動!



論壇成員介紹 (雷勤風)←上一篇 │首頁│ 下一篇→論壇成員介紹(潘少瑜)
本文引用網址: