首頁 »
2007/01/20

论坛成员介绍(李广益)

各位学长,小弟这厢有礼了!非常高兴有机会和大家交流,亦可证吾道之不孤也。 自我介绍一番。

1982年早春生于中国西南都市重庆,2004年盛夏毕业于北京大学中文系,现为清华大学(北京)中文系现当代文学专业三年级硕士研究生。拟毕业后赴美国攻读比较文学专业博士学位。感兴趣的领域是:二十世纪中国文学与文化、乌托邦、科幻小说及幻想文学。习外语若干:英语(三脚猫)、法语(两脚半猫)、日语(两脚猫)、意大利语(两脚猫)。与朋友建有科幻研究网站“科幻理论网”(http://pkusf.net),欢迎大家访问。学术之外的兴趣是羽毛球、足球和唱歌。 其实我的保留曲目是科幻,因为从小就喜欢这个。大概五岁时看了叶永烈的《世界最高峰上的奇迹》,从此一发不可收拾。在北大时,和同道重建了北大科幻协会并任会长,组织活动若干,现在协会在后辈手中发展壮大,把奇幻势力也收编了。本科毕业论文为《寓言/预言——韩松科幻小说研究》,研讨中国科幻名家韩松。硕士论文正在写,题目暂定为《梦想叙事的新变——清末民初乌托邦小说研究》。 我非常尊敬、佩服樽本照雄先生。他以一己之力,为晚清报刊研究做出了那么大的贡献,编了那么好的工具书,足让吾辈汗颜N次。我只是给樽本先生提供了几条研究中发现的新材料,他就给我寄了好几本期刊、书籍。这次得他推荐,才能和大家交流,获取宝贵信息,实在感谢不尽。 各位学长都发了很多论文,看得我眼花缭乱。在这方面我还没什么成绩,谨列如下: 《新旧含混的奇想——晚清科学小说<新纪元>研究》(与陈楸帆合作),《北大社团学术作品合集》,新华出版社2005年11月 《诡异与不确定性——韩松科幻小说评析》,《当代作家评论》2007年1月 最后是年初吟得的一首五律: 七载京华忆,悠流静水深。 已添年岁郁,未减性情真。 早立问学志,终成书卷邻。 更游天地远,笑展剑琴心。



論壇成員介紹(李玲)←上一篇 │首頁│ 下一篇→論壇成員介紹(李仁淵)
本文引用網址: