首頁 »
2015/10/14

新成員:王珮綸

  
 
  大家好,我是王珮綸。目前就讀中正大學中文所博士班,於黃錦珠老師門下學習、磨練。

  素聞論壇前輩們群聚論學之雅事,在大小會議上也親炙過幾位前輩的風采,早早便對這個論壇很感興趣,只是當時年紀尚小,學無所成,只能遠遠放射欣羨的光波,潛伏在論壇上,看著螢幕吱吱笑,暗自期望著有朝一日能夠成為一員。蒙芯儀之邀,有幸加入論壇,著實感謝。

  我以碩士論文《
憂患.道德.傳世——吳趼人歷史小說研究》作為自己開啟近現代學術研究的敲門磚。在碩士班求學階段,欲增強細讀文本的基本功,因此挑選小說作為媒介,並且透過單一作者輻射出去的相關資料,培養對清末民初文學、文化的基本嗅覺。直至寫完碩論,經過一段時間的沉潛、回溯、閱讀、思考,才真正感覺自己看到近現代學術研究的門,還想進門坐坐。

  博士班階段,則鎖定近代報刊研究。幾年來,挫折亦有之,喜悅亦有之。初入報門,在資料海中載浮載沉是家常便飯,常有滅頂之懼。不過,路途上亦閃耀著點點星光,不論是前人踏過的痕跡也好,自己的靈光忽現也好,總令我欣喜欲狂。這番喜悅,便成了支持我走下去的動力。

  我的博士論文會繼續以報刊為研究對象,實不相瞞,因素愛拈花惹草,一路走走玩玩,故題目還未訂好,尚無法向各位報告。目前累積發表的兩篇文章,均於國外研討會以英文宣讀,中文全文修改中,尚未投稿至期刊。茲列如下:


1.Wang, Pei-Lun, Their World, My Nation : The World Imagination and the National Identification in the column ’Land Scenes ‘ in "Tuhua Daily” ,  The 20th Conference of the European Association of Chinese Studies, 2014/07/23, Braga, Portugal.

2.Wang, Pei-Lun, The Observation and the Viewpoint of The Petty Bourgeois in Shanghai City of the “ Ying-Ye-Xie-Zhen ” Column in “ Tu-Hua Pictorial”,  The 9th International Convention of Asia Scholars, 2015/07/08, Adelaide, Austrilia.


  道阻且長,我們走!
  


新成員簡介(徐禎苓)←上一篇 │首頁