首頁 »
2011/08/03

國家圖書館藏清季報刊文獻展(欣志)

國家圖書館職司文獻典藏,為慶祝中華民國建國一百年,本館特規劃館藏清季報刊文獻展覽,期望體現時代變遷之意義,進而使各界瞭解建國背景。特別是在革命運動風起雲湧的年代,這些報刊如何在政治、文化、教育與實業等層面實踐啟蒙運動理念。因此,本展覽特自館藏挑選具有代表性之早期報刊,依其內容性質區分為以下五大主題:1.畫報與大眾報刊的問世;2.西學與專業知識的傳播;3.變法維新與革命的論戰;4.女性與社會問題的探索;5.小說與文學報刊的萌芽,以饗讀者與對古籍有興趣之同道。特別要說明的是,本次展覽分類,並不絕對代表該報刊之單一屬性。


以上轉貼自國家圖書館七月底開始的特展說明。

這些刊物除了線上可以一瞥樣貌(只能一瞥),實體在善本書室展覽中。

可參閱:
http://rarebook.ncl.edu.tw/rbookod/exhibition/hypage.cgi?HYPAGE=exhibit/exhibition_detail.htm&sysid=00000022


「小報文化與中國城市性」工作坊(欣志)←上一篇 │首頁│ 下一篇→International Symposium: Shen Congwen and Modern China
本文引用網址: