首頁 »
2008/02/19

【公告】袁進老師來台灣開課囉!!

上海復旦大學的袁進老師前來政治大學中文所開設「中國文學近代轉型專題」,每週二上午三、四節上課(約莫十點到十二點),教室是文學院百年樓330407教室,有興趣的人可以去旁聽喔。

 

以下為袁進老師最初的課程設想,屆時可能會依據實際上課有所調整。

※課程目標:中國近代文學本身是一種過渡形態的文學,它的最重要研究是具體說明古代文學是如何轉變為現代文學的,這一轉型過程是如何發生,如何演變,產生了怎樣的影響?本課程根據文學院研究生的研究傾向與潛能,試圖針對近代文學的轉型過程,抽取其中存在的一系列重要問題,從問題的解答出發培養研究生的問題意識,發現和探討一些新的問題,通過綜合運用文史哲知識解決問題,培養研究生的研究興趣和發現問題、解決問題的研究能力。


※課程內容:

第一講:緒論,為什麼要研究近代文學轉型

第二講:為什麼中國小說的近代轉型沒有從《紅樓夢》開始

第三講:文學的近代變革從何時開始

第四講:近代文學轉型的焦點在哪裡

第五講:士大夫是怎樣變為作家的

第六講:讀者的變化及其對文學的影響

第七講:為什麼是上海成為中國近現代報刊的中心

第八講:西方傳教士對文學轉型起過怎樣的推動作用

第九講:《申報》在近代是如何建立公共領域的

第十講:都市敍述是怎樣開創的

第十一講:文學救國論從何而來

第十二講:譴責小說是如何形成的

第十三講:中國人是怎樣接受偵探小說的

第十四講:為什麼是現實主義

第十五講:為什麼是白話

第十六講:我如何評價中國文學的近代轉型


新書:The Quest for Gentility in China(佳嫻)←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國文學近代轉型第一講:緒論 重點紀錄〈以衡〉
本文引用網址: