首頁 »
2007/12/24

「香港文學的定位、論題及發展」研討會紀略(陳智德)

香港嶺南大學剛於12月20-22日舉辦了「香港文學的定位、論題及發展」研討會,宣讀論文者包括史書美、王宏志、彭小妍、李瑞騰、黃萬華、王光明、李奭學、藤井省三、陳國球、許子東、沈雙、樊善標、葉輝、金惠俊、黃淑嫻等等,首天論文集中於香港文學定位、文學史書寫等題目,研討會翌日則論及文類研究、近現代報刊研究及詩與翻譯等。


圖片人物左起:張詠梅、沈雙、史書美、楊國雄

香港嶺南大學剛於12月20-22日舉辦了「香港文學的定位、論題及發展」研討會,宣讀論文
者包括史書美、王宏志、彭小妍、李瑞騰、黃萬華、王光明、李奭學、藤井省三、陳國球、許子東、沈雙、樊善標、葉輝、金惠俊、黃淑嫻、楊國雄等等,首天論文集中於香港文學定位、文學史書寫等題目,研討會翌日則論及文類研究、近現代報刊研究及詩與翻譯等。

研討會由嶺南大學人文學科研究中心及中文系主辦,在研討會翌日,即12月21日下午,發表近現代報刊研究的論文有以下:

許翼心教授: 〈近代中文報刊與香港文學的開拓〉
張詠梅博士: 〈香港文藝雜誌研究-《海光文藝》初論〉
沈雙博士: 〈冷戰時代的文化雜誌〉
吳兆剛先生、鍾韻晴小姐、沈海燕小姐:〈關於報刊研究的討論: 以《中國學生周報》、《
大公報》及《星島晚報》為例 〉

許翼心任職中國廣東社會科學院,參與中國內地的香港文學研究多年,他在論文〈近代中
文報刊與香港文學的開拓〉講述多種清末香港報刊的流通狀況及相關作品,包括太平天國洪秀全族弟洪仁玕在港發表的作品,以及王韜《香港略論》等著作。張詠梅任教於香港中文大學中文系,論文〈香港文藝雜誌研究-《海光文藝》初論〉以六十年代香港的左派文學雜誌《海光文藝》為研究對象,討論其比較開明及試圖突破政治限制的編輯取向。沈雙任教於香港嶺南大學中文系,論文〈冷戰時代的文化雜誌〉提出理論探討的重要性。吳兆剛、鍾韻晴、沈海燕是嶺大中文系的碩士畢業生和博士生,作為論文指導者的梁秉鈞教授亦評述了研究生的論文。

第三天論文討論香港目前的文化政策、文學雜誌、文學研究、漫畫與文學、文學選本以及
文學教育等問題。會議期間,由嶺南大學人文學科研究中心出版的《書寫香港@文學故事》出版,該書由梁秉鈞教授策劃,收錄嶺大中文系研究生的香港文學研究成果。
(23,12,2007)



上圖新出《中国近现代话剧图志》(麗瑩)←上一篇 │首頁│ 下一篇→新書:The Quest for Gentility in China(佳嫻)
本文引用網址: