首頁 »
2007/01/06

博士生論壇二三事(顏健富)

此一論壇的成立乃是有感於近現代的報刊研究需一交流平台,讓大家交換學術意見,亦可增進友誼,希望在沒負擔的情形下愉快討論。

謝謝大家的參與,使博士生論壇得以成立,相信接下來必會有更多交流。 此一論壇的成立乃是有感於近現代的報刊研究需一交流平台,讓大家交換學術意見,亦可增進友誼,希望在沒負擔的情形下愉快討論。 此論壇配合政大的頂尖計畫「晚清報刊研究」進行。該計畫由政大中文系鄭文惠教授帶領,會進行系列學術活動、添購圖書微卷、出版書籍、設立研究團隊及博士生論壇等。 經由討論後,我們為此一「博士生論壇」設立的方向: 一、 設立部落格:在部落格上討論及交流各種相關問題。 二、 資料交流:協助對方取得資料,讓不同地區的研究者克服地理距離。 三、 工作坊:將擇一地區讓成員聚合討論各自的成果。 四、 研究動態:提供各地研討會訊息、報導研究動態(如相關研討會、研究論文)。提供稿費。 五、 訪問學者:採訪各地的相關研究學者,以建構出一個資料庫。提供稿費。 除第一項外,其餘都是選擇性,視大家的時間與興趣而定。 博士生論壇的成員主要來自兩岸,未來亦計劃涵蓋更多地區,以建構出更寬廣的研究視野。成員如下: 北京大學:葉楚炎,丁文,杜新豔,孫軼旻、許維賢 復旦大學:唐欣玉、王小平 華東師大:凌碩為 蘇州大學:李玲 台灣大學:楊佳嫻 政治大學:顏健富 海德堡大學:傅朗(Nicolai Volland) 希望大家有諸多討論,更希望未來有機會共聚一堂。



歡迎大家(鄭文惠老師)←上一篇 │首頁│ 下一篇→論壇欄目改動紀錄(佳嫻)
本文引用網址: