本部落公告

這是一個由台灣的博士生發起, 糾合了北京, 上海, 蘇州,香港、東京、美國以及台灣的青年學者所組成的近現代報刊與文學研究討論區, 為邀請制, 暫未開放申請, 但是很歡迎有興趣的人一起討論.
2008/03/29

[新書] Exotic Commodities(佳嫻)

其實也已經不算太新了,這是馮客教授(Frank Dikötter)在2007年3月出版的書籍,全名Exotic Commodities: Modern Objects and Everyday Life in China。論壇上我記得不少人都對於現代性、物質文化、異國事物之轉譯等相關議題感興趣,也許可以注意這本書。這個書名是美版書名,歐版書名叫做THINGS MODERN。而且本書也不太貴,三十五美金(相較於其他英文學術書)。目錄如下:

繼續閱讀
2008/03/20

自報家門

    大家好,我是林麗裡,輔仁大學比較文學研究所四年級。也是員壇成員文翠及祝青的學妹。首先要謝謝佳嫻的邀請,加入論壇,與大家多交流。

    士論文處理的是台灣當代女性小說作家研究,目前預計博士論文的主題與方向,會指向晚清以來近現代城市的發展及女性形象與城市發展的關係。從唸博士班開始,尤其因為自己選定論文主題之後,便較常接觸報刊史料,近兩年也從晚清的報刊與早期晚清的小說的角度切入,探討當時可能的文化氛圍。而我所關注的「晚清」時期,會偏向晚清前期,亦即鴉片戰爭五口通港後,至甲午戰爭期間的變化。李瑞騰老師等認為,中國思想的質變及文學思想的變化至此(甲午戰爭)始真正發生。但我以為,在這之前的過渡期,並非全然的保守。也就是說,有許多「現代」的種子是在此時種下的。重要的是此不算短的過渡時空中,舊思想/文學究竟如何與新思想/文學發生互動?過去與現在、新與舊之間,在此時期,不但彼此牽連,更經由文本(小說)的聯繫,存在著雙向的關係。例如,在1870年代前後發行的教會性報刊與商業性報刊,在當時究竟形成何種輿論、議題,形成何種思想,影響到社會以至文化、文學的層面?不過以上都是之所以選定晚清前期為研究斷代的思考。

    實際上的研究文本,目前已選定其中一本切入的小說為魏子安的《花月痕》,至於欲跨入近代女性小說家的作品則尚未決定。目前我正在跟胡曉真老師上一門晚清女性小說/文學的獨立研究課程;另外,如何將文本與報刊文化連繫,尤其若我們將報刊視為同等重要的文本來研究時,如何在這些不同文類、形式與內容下,解讀其呈現的社會與文化議題則是我目前面臨的功課。在此也以之議題,希望大家多給我意見,謝謝!
繼續閱讀
2008/03/20

求助:許秦蓁的關於劉吶鷗的碩士論文(雪蕾)



新增圖片一張:1935年10月劉呐鷗(右)與歐陽予倩(中)和黃天始(左)被聘加入明星影片公司編劇委員會。(來源:《明星半月刊》vol. 3, no. 1, 1935.10.16)

臺灣的論壇學友,不知哪位手裏有中央大學中文所1999年碩論:
許秦蓁, 《重讀臺灣人劉吶鷗(1905-1940):歷史與文化的互動考察》

繼續閱讀
2008/03/15

AAS2008論壇成員參與場次(佳嫻)

想必大家都還記得AAS2007傅朗報導的盛況,
今年度的又將開鑼,目前所知論壇成員參與的有許慧琦老師、傅朗、少瑜和雷勤風,
只是不知道今年還有沒有會議報導可以看(伸)........
謝謝少瑜提供消息內容,現在轉貼如下,也歡迎其他人補充:
繼續閱讀
2008/03/13

我是高嘉謙,很高興加入這個園地

我是高嘉謙,政大中文系博士班畢業。
我的研究領域是清末民初的漢詩與離散議題。
先簡單的自我介紹,希望很快有機會參與大家的學術討論。


繼續閱讀
2008/03/12

金觀濤、劉青峰教授來台演講(佳嫻)

去年一起參與過香港學術訪問的論壇成員們,應該都還記得在中文大學聽金觀濤、劉青峰教授介紹資料庫時候的驚喜感,而未曾見過兩位學者的朋友們,大抵也都讀過他們創辦的刊物《二十一世紀》,以及讀過他們關於中國思想研究的文章。三月底四月初他們將聯袂抵台,以下為演講時程,歡迎大家參加。

繼續閱讀
2008/02/24

周成蔭「中國現代性與文化研究」開課!(韋君)

周成蔭(Eileen Cheng-yin Chow


哈佛大學東亞系教授周成蔭來世新客座一學期,
課名「中國現代性與文化研究的關鍵辯論」,

繼續閱讀
2008/02/21

請協尋〈蝴蝶書生漫游記〉和《新三國》

 

想尋找以下三部小說,可否請大家幫忙,台灣圖書館未見(或是我的疏漏),大陸的同學能否協助?
 


繼續閱讀
2008/02/19

中國文學近代轉型第一講:緒論 重點紀錄〈以衡〉

各位學長姐及同好大家好:
       這是袁進老師來到台灣政治大學客座的第一堂課,最近論壇好像和台灣的冬天一樣有點冷冷的,所以,雖然只是一篇很凌亂的草記,還是放上來提供給各位參考,也歡迎有空有興趣的學長
姐們一起參與課堂上的討論。
        此篇只是草記,不能算是很正式的記錄,提供給大家大略了解一下。
繼續閱讀
2008/02/19

【公告】袁進老師來台灣開課囉!!

上海復旦大學的袁進老師前來政治大學中文所開設「中國文學近代轉型專題」,每週二上午三、四節上課(約莫十點到十二點),教室是文學院百年樓330407教室,有興趣的人可以去旁聽喔。

 

以下為袁進老師最初的課程設想,屆時可能會依據實際上課有所調整。

※課程目標:中國近代文學本身是一種過渡形態的文學,它的最重要研究是具體說明古代文學是如何轉變為現代文學的,這一轉型過程是如何發生,如何演變,產生了怎樣的影響?本課程根據文學院研究生的研究傾向與潛能,試圖針對近代文學的轉型過程,抽取其中存在的一系列重要問題,從問題的解答出發培養研究生的問題意識,發現和探討一些新的問題,通過綜合運用文史哲知識解決問題,培養研究生的研究興趣和發現問題、解決問題的研究能力。


繼續閱讀
第一頁 上一頁 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一頁 最末頁