本部落公告

這是一個由台灣的博士生發起, 糾合了北京, 上海, 蘇州,香港、東京、美國以及台灣的青年學者所組成的近現代報刊與文學研究討論區, 為邀請制, 暫未開放申請, 但是很歡迎有興趣的人一起討論.
2008/08/04

百年召喚,強身雪恥(祝青)

        中國北京終於爭取到了2008年舉辦國際奧運的機會!在各方面積極籌措準備的努力下,目前已邁入奧運會的倒數計時階段,等到200888日晚間8點時分,就會點燃全球矚目的奧運聖火,並開始為期十七天(至24日止)的萬國體育競賽。


繼續閱讀
2008/07/08

另一個新書書目

五月份在大陸,又拜訪萬聖書院,獵物雖沒從前之多,但還是四大箱子。現在已到新加坡,前幾天處理,這裡提供本論壇研究範圍相關的部分書名(佳嫻:認罪!好多是重買的)。估計大部分書大家早已知道,還是全都列出。

另,本人近期應該沒時間一一都讀,因此建議:各位如果讀過下列書,或者有意見可以跟大家分;或者看過相關的書評,也歡迎貼連接、做討論。總之,建議我們論壇可以更多地討論 晚清領域的新書!
繼續閱讀
2008/07/05

暨南大學圖書館的近現代報刊 (欣志)

住處的網路斷了半個月左右 很多事情不方便 昨晚剛剛恢復 久旱逢甘霖似地到處亂逛 結果看到..................
繼續閱讀
2008/05/05

孫康宜教授演講

耶魯大學孫康宜老師的演講
有興趣歡迎來中央大學聽講
尤其是第三場講  金天翮 
應該很多論壇朋友感興趣


繼續閱讀
2008/04/30

需查阅《南国电影》和《香港影画》,求助(广益)




(这部CULT片,笑死人不偿命。被豆瓣小组“宇宙囧片王”列为重点推荐影片。顺便推荐一下
"宇宙囧片王"http://www.douban.com/group/KUSOMOVIE/    大家无聊的时候可以去看看,解闷效果一级棒!)


久违了,各位!我在UCLA已经大半年,度过了最初的适应期,正在学习驾车。有时遇到盈真,曾叫她上部落格来汇报,但至今不见芳踪。据说盈真已经拖欠文章数篇,各位债主速速登门为要。

最近我在研究香港邵氏电影中的科幻片。查邵氏电影刊物《南国电影》和《香港影画》中有不少关于当时拍摄情况的文章,是研究所需的重要史料,但在美国仅USC图书馆藏有少量60年代《南国电影》,而我需要的部分都是七八十年代的。我一方面正在馆际互借邵氏光影系列中《第三类型》那一本,其中收集了多篇与科幻有关的文章,但另一方面不知这些刊物有没有上网?可能还要麻烦在香港的朋友帮我获取资料。不知哪位同学能助我一臂之力?

繼續閱讀
2008/04/25

贾植芳先生24号下午6点一刻去世了

贾植芳先生24号下午6点一刻去世了



上周郑文惠教授带领我们到尉天骢教授家畅谈近现代报刊研究,尉天骢教授还提起贾植芳先生。贾先生是复旦大学教授,大陆20世纪比较文学、现代文学学科的一个开拓者。我们熟悉的范伯群教授、陈思和教授为其及门弟子。上个世纪50年代末,他因为胡风事件受牵连,坐了长年牢狱。他说:我坐了三次牢房,日本人的、国民党的和共产党的。我一生没有成就什么大事,但是,我把“人”字两筆畫写端正了.退休后的先生,侍侯瘫痪的夫人任敏女士的深情,令人感动哀伤,贾先生希望她能康复,然而她不但没有醒来和他说话,竟撒手而去.晚年的贾先生,深情提携后辈,我们去他家,他总将一些书刊赠给我们学习使用.在这个哀伤的消息传来的时候,贾先生瘦小的身影恍如眼前、带浓重山西口音的话语犹在耳旁,不禁缅怀其道德文章,感怀其人其事。


繼續閱讀
2008/04/16

急件!近代知識份子與報刊的關係及作用〈以衡〉

  
      


各位論壇師長、學長姐大家好:

近現代報刊研究室主持人文惠師提醒大家一個活動,請大家多多參加。

講題:近代知識份子與報刊的關係及作用

主講人:政治大學中文系   尉天驄 教授

集合時間:本週日〈4/20〉下午兩點鐘   政大校門口〈有噴水池的那個〉

性質:限論壇成員參加。

      文惠師表示,   尉老師非常喜歡和論壇的成員們討論學術議題,難得有這樣的一個機會,不但和老師討論學術,老師也會介紹收藏的史料和大家分享,所以請大家若有空,請儘量出席本週日下午的活動,結束後,也歡迎論壇的成員們一起聚餐交流。

      若各位學長姐看到此消息後,請在星期六中午前將是否出席的情況告訴我,以便也讓
主講老師知道出席的人數。
     謝謝各位。
                                                                         政大中文博一  以衡敬上


繼續閱讀
2008/04/10

台東旅(顏健富)


不好意思,我四處玩,玩到了台東
剛好文翠學姐建議我辦數天遊行程,袁進老師與李玲都在台灣,還有一位台大中文系的退休老師似乎也想閒閒四處走,於是便即興來個招兵買馬,辦個行程。
我正住在台東卑南族區,景色不錯,民宿主人有夢,回歸鄉土,建設出頗有創意的民宿,都是自己蓋的房子,還辦了一個文史工作室,出版刊物,很炫吧!




繼續閱讀
2008/04/08

Translations and Transformations: China, Modernity, and Cult

(欣志)來貼一則下個月劍橋大學的會議菜單 或許有些人已經知道了 但既然會議主題跟多位成員都有關係 還是發表一下 好一同興發望洋之嘆 (我們似乎缺少英國的眼線?) 以下資料轉載自http://www.crassh.cam.ac.uk/events/169/programme/



繼續閱讀
第一頁 上一頁 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一頁 最末頁