本部落公告

這是一個由台灣的博士生發起, 糾合了北京, 上海, 蘇州,香港、東京、美國以及台灣的青年學者所組成的近現代報刊與文學研究討論區, 為邀請制, 暫未開放申請, 但是很歡迎有興趣的人一起討論.
2010/12/31

自報家門:我是劉冠巖,很高興加入論壇

 大家好!我是劉冠巖,之前經由馮藝超老師介紹得知此一論壇,很高興現在能夠加入,也謝謝鄭文惠、蔡祝青與潘少瑜諸位老師的聯絡與幫忙。之前已在論壇留過言,現在於此自報家門。

 我大學畢業於政治大學英文系,雙主修哲學系,輔修中文系與歷史系。目前為美國加州大學聖塔芭芭拉校區(University of California, Santa Barbara)比較文學所博士生,主修英國文學與中國文學,輔修哲學,並以法文為第三語言。目前正在專研英國維多利亞與中國晚清時期的思想與文學,研究內容亦涵蓋心靈哲學(philosophy of mind)科學哲學相關議題


繼續閱讀
2010/08/12

葉凱蒂老師近日演講(欣志)

大家喜愛的葉凱蒂老師又來了!

在近史所的小報會議前,她要發表近來的研究成果。這場演講的想法之前在海德堡就聽她提起過,非常有意思。先不多說,時間就在下星期。
此外,博學多聞的瓦格納教授也將隨行,大家又可一睹兩人的風采,機會難得啊!
(倒是沒聽說瓦格納將會有什麼演講行程,沒人請他的話真是太可惜了!)


繼續閱讀
2010/08/11

「小報文化與中國城市性」工作坊(欣志)


     間:2010826-27日(週四、五)
     
點:中央研究院近代史研究所檔案館中型會議室
主辦單位:中央研究院近代史研究所


繼續閱讀
2010/08/04

請教:關於香港德臣西報(The China Mail)

各位學友:

        請問大家知不知道
        哪裡可以找到香港《德臣西報》(The China Mail)?我想找1887年的。
        又, 這份英文報紙刊登過中文的文章嗎?

        多謝幫忙!

                                             立行
繼續閱讀
2010/08/04

雪蕾的演講

中央研究院
近代史研究所
學術討論會

繼續閱讀
2010/06/08

鄒振環教授政大演講(祝青)

相信研究晚清翻譯的學者們手中都會有一本鄒振環教授所著的《影響中國近代社會的一百種譯作》,我還記得自己拿到這本書的第一個疑問是:這些材料到底是怎麼蒐集來的!!姑不論台灣學者在蒐集晚清翻譯史料的困難與侷限,即使在大陸,要提出影響近代社會的一百種譯作,除了需要上窮碧落下黃泉的蒐集功夫,也還要有一定的史識才足以擔此大任!近日因政大歷史系邀請復旦大學歷史系鄒教授前來交流,我得機會與鄒教授晤談,才知道一直以來,鄒教授也把史料蒐集本身當作是研究工作的重大挑戰,因此在指導研究生的時候,也鼓勵學生們發掘新材料,以發前人未發之議論。

鄒教授從1978年進入復旦歷史系以來,便在中國改革開放的時代潮流下,開始專注西書中譯史的研究課題,並持續在翻譯研究方法、史料、與翻譯研究課題的開展上累積有豐富的研究實積,我們十分榮幸得此機會邀請鄒教授為我們進行一次翻譯史與研究方法的相關演講,竭誠歡迎翻譯研究的同好們踴躍參與討論!


第一場

講題:晚明至晚清的翻譯:內部史與外部史
時間:6/10(四)10:00-12:00
地點:政治大學文學院 百年樓309
主持人:鄭文惠教授(政治大學中文系教授)
主講人:鄒振環教授(復旦大學歷史學系教授)

主辦單位:中國近現代思想及文學史專業數據庫計畫辦公室
聯絡人:張靖怡  (02) 29393091分機63103


第二場

講題:利瑪竇世界地圖及其他
時間: 7/4(日)14:00-17:00
地點: 政治大學 憩賢樓四樓會議室
主持人:劉青峰教授(香港中文大學當代中國文化研究中心名譽研究員)
主講人:鄒振環教授(復旦大學歷史學系教授)
◎本場次僅對本研究計畫團隊與近現代報刊與文化研究論壇成員開放。

主辦單位:國立政治大學人文研究中心「中國認同與現代國家觀念的形成」計畫 
聯絡人:計畫助理 詹筌亦 0912-316-991


繼續閱讀
2010/06/07

清大幾場演講


一、近現代的電影刊物與戲劇展演
傅朗(新加坡國立大學中文系):跨媒介探索——中國早期電影雜誌
許維賢(新加坡南洋大學中文系):人鬼之變(辨):共和國的白髮魔女傳?——階級對立、性別壓迫與《白毛女》的生產
時間:6月8日(二)10:20
地點:人社院D302會議室

 另:維賢來台一個月,有活動 或聚會不妨聯繫他。

二、鄒振環(復旦大學歷史系):《七奇圖說》與清人視野中的「天下七奇」
時間:6月14日(一)下午3:20
地點:人文社會學院C310會議室
  

繼續閱讀
2010/05/17

王德威教授交大系列演講

王德威教授為中央研究院院士,現為美國哈佛大學東亞語言及文明系Edward C. Henderson講座教授。王教授從事中國現當代文學和比較文學等領域的研究。研究主要致力以下方向:近代、現代、當代文學和文化史的互動對話;比較文學理論在中國語境內的介紹和省思;華語語系文學的研究和推動。此次交大特地邀請王德威教授來台演講,機會難得,請各位踴躍參加。

主講者:王德威教授

演講地點:國立交通大學電子資訊大樓國際會議廳

演講時間與題目:

2010/5/31() 15:30~17:30  雷峰塔下的張愛玲:論迴旋與衍生的美學

2010/6/2 () 10:00~12:00  往事 (並不) 如煙:「後歷史」以後的歷史敘事

2010/6/2 () 14:00~16:00  從「情教」到「情本體」:現代性的批判與抒情傳統

 主辦單位:國立交通大學外國語文學系

協辦單位:國立交通大學教務處、國立交通大學「邁向頂尖大學精進計畫」

    參與本系列演講,可於演講結束後於「藝文護照」上加蓋認證戳章

    本系列演講每場次可登錄公務員終生學習時數2小時


繼續閱讀
2010/04/29

中國近現代思想及文學史專業數據庫 五月份系列演講公告

讀者諸君,隨著政大「中國近現代思想及文學史專業數據庫(1830-1930)」研究計畫的進行,我們的工作團隊已慢慢朝向「專業數據庫」(研究型的數據庫,而不是早期僅供檢索全文使用的數據庫)的建置,以及思想史與文學史中關鍵詞、觀念史的研究方法上進行探索,在近現代1830-1930年的一百年間,尤其是新名詞、新概念由西方傳入東方,由傳統轉向現代的關鍵時刻,我們期盼以數據庫方法,團隊研究的合作模式,對相關議題進行探索。目前已固定有「認同小組研究群」每隔週二進行研討。
 
我們即將在五月份舉行系列演講,除有數據庫方法的建置與運用,亦有北師大楊聯芬教授討論新女性的身份認同問題,歡迎有興趣者踴躍參與!


一、「典藏過去,開創未來—從數位典藏到數位人文研究」
        座談來賓:臺灣大學數位典藏中心主任項潔教授及資料庫團隊、政治大學「中國近現代思想及文學史專業數據庫」顧問金觀濤教授、劉青峰教授及研究團隊。 
        時間:
201055日(星期三)上午10:0012
00
           地點:政治大學電算中心一樓會議廳

二、中國近現代思想史關鍵詞研究 座談會 
          座談來賓:中國北京師範大學 方維規 教授,日本關西大學 沈國威教授
           時間:201056日(星期四)上午10:001200
          地點:政治大學百年樓309

三、新倫理與舊角色—五四新女性身份認同的困境
          主講人:北京師範大學 楊聯芬 教授      
          時間:
201057日(星期五)下午2004
00
          地點:政治大學百年樓
309


主辦單位:政治大學頂尖大學辦公室「中國近現代思想及文學史專業數據庫」團隊
聯絡人:張靖怡小姐,電話:02-2939309163103

詳情可參本計畫官方網站:
http://databasemodernchihis.blogspot.com/







繼續閱讀
2010/04/26

數據庫計畫誠徵兼任電腦工程師一名

   「中國近現代思想與文學史專業數據庫(1830-1930)」誠徵兼任電腦工程師一名,相關條件開列如下。敬請意者把握時間申請(5/2止),謝謝!

一、內容與職位描述:
隨時與研究群溝通討論並支援負責數據庫的開發。

二、工作地點:
政治大學資訊大樓102教室

三、工作時間:
彈性,每週一至二天編寫數據庫以及參與開會(與研究群溝通),希望配合度高並且能夠長期合作。

四、 計畫期程:9911日至1011231日(三年計畫)

五、待遇:兼職工程師,月薪8,00012,000


繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁