本部落公告

這是一個由台灣的博士生發起, 糾合了北京, 上海, 蘇州,香港、東京、美國以及台灣的青年學者所組成的近現代報刊與文學研究討論區, 為邀請制, 暫未開放申請, 但是很歡迎有興趣的人一起討論.
2007/12/05

推薦新書:《近代中國的百科辭書》(佳嫻)

這本書我想不少人都已經知道了,今年九月由北大出版,不過似乎到近一個月才能在台灣買到。本書諸文是去年在海德堡召開的「近代中國的百科全書:改變晚清中國的思維方式」的結集,今年,其中的幾位加上葉凱蒂教授等人,則在台灣上演了「風雨生信心」的「颱風研討會」。這是一次精彩的跨國合作學術計畫,因此下面將目錄列出,再鄭重介紹一次,希望更多人認識、閱讀此書。(另外,梅嘉樂教授大作,是論壇成員孫麗瑩翻譯的喲)。

繼續閱讀
2007/12/03

上圖新出《中国近现代话剧图志》(麗瑩)

探子囬報: 上圖新編《中国近现代话剧图志》, 網上有如下介紹:

“《中国近现代话剧图志》由上海科学技术文献出版社出版。昨天,该书在上图举办了一次别开生面的发布会。全体编写者在介绍新书的同时,表演了一出轻松活泼的小型话剧。该书分别从西方戏剧的传入和影响、文明戏兴衰以及现代话剧的前进之路等方面,以图讲史、以史串图、图文结合、文图互动地介绍了中国话剧从孕育到生长再到发展成熟的不寻常历史。”

另上圖做了個介紹近代話劇史的網站,內中有幾種戲劇文獻(包括期刊和圖書)的簡單介紹和封面圖片,包括《繁华杂志》,《二十世纪大舞台》,《不如归》,不妨一看:

http://www.library.sh.cn/zthd/hjbn/index.htm

對欣志,雪蕾猶有吸引力吧:)

繼續閱讀
2007/12/03

2008年本研究室研討會徵稿

各位論壇成員:

    研究室預計在2009年三月舉辦論壇成員的學術成果發表會,期望能夠看到近現代報刊領域百花齊放的盛況,同時,也很期望能藉著這個機會,讓平日散居各地、在網絡上相互幫助討論的大家,能有一聚的機會。再者,與報刊相關之文學文化之研究,在國內亦屬於較為新興,雖然已有部分中文系所、台文系所、歷史系所、新聞系所、社會系所等學者與研究生投入其中,但在各系所中均屬少數。如何促進研究,針對青年學者而發起的、具有國際交流功能的網路論壇,已經起了不小的作用,如何使研究室與論壇擴大影響力、帶起研究風氣、深化交流,則舉行論文發表會是一理想方式。目前暫訂會議細節如下:



繼續閱讀
2007/12/01

論文大觀園又添新文(佳嫻)

各位論壇朋友,研究室網站「學思論衡」近來又增加了許多好文章可以全文下載來閱讀與收集,這百分之九十九都是健富努力交涉來的結果喔,才可以讓這些與近現代報刊相關的論文匯聚一堂,請大家多多利用。茲將近期的篇章要目羅列於下:


繼續閱讀
2007/11/25

無法追記的光暗記事(何吉賢)

    

    曾不止一次听汪晖先生提起“黑暗中的影子”的故事,那是他最喜欢的鲁迅的句子:“我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗会吞没我,然而光明又会使我消失。”在他的文章里,在他的谈话中。最后一次是在他为《读书》杂志写的最后一篇“编辑手记”(
2007年第8期)里,他把他为《读书》杂志写的编辑手记比喻成“夜的孩子”,这篇在他编辑《读书》135个月中所诞生的最后一个孩子,“是最年轻的一个”,而“这会儿其实已经是黎明,但仍然是明暗之间”。


繼續閱讀
2007/11/22

轉載:論壇人次破十一萬 九國學者齊交流

近現代報刊與文化研究室
原文見:http://top.km.nccu.edu.tw/
 


研究室出訪香港中文大學,拜訪對象是從哈佛大學東亞系退休到香港中文大學教書的李歐梵教授(左三),其為現代中國文學研究的權威學者。


 【記者蘇瑋璇報導】政治大學「近現代報刊與文化研究室」於2007年一月成立後積極匯集海內外專家學者之意見輿論文,並已成立全球性學術論壇、訪學海外、舉辦國際學者講座。令人驚嘆的是,此全球性學術論壇成立不到一年,瀏覽人次已破十一萬人。

 有感於國內典藏近現代相關圖書、報刊、微卷數量稀少,且為提升政大在國際學術界的能見度,文學院「重寫現代性──晚清報刊中的文學圖像與文化思想」頂尖計畫成立「近現代報刊與文化研究室」,成員包括中央研究院研究員、全台大專院校教授及博士生約三十位。成員共組讀書小組,每月定期舉辦讀書會,並透過邀稿方式彙整海內外近現代報刊與文化研究相關論文刊載在研究室網站,亦階段性摘錄重點放置在全球性「近現代報刊與文化研究論壇」中供論壇成員及網友分享討論。


繼續閱讀
2007/11/19

「 歷史記憶與敘事:現當代華文文學及影像文化」學術研討會〈以衡〉

時間:2007年12月17日(星期一)
地點:中央研究院中國文哲研究所二樓會議室
主辦單位:中央研究院中國文哲研究所
http://www.litphil.sinica.edu.tw/home/board.htm 
繼續閱讀
2007/11/18

新書:Mediasphere Shanghai (雪蕾)


        早上收到健富發來的少瑜採訪林培瑞教授的文章,注意到其間提到林教授高足Alexander Des Forges的新書Mediasphere Shanghai,遂上網查找,查到的結果,發現它的出版日期:15th November 2007——真是不折不扣新鮮出爐!飄洋過海爬到各大學研究機構圖書館的架上估計還要有一段時間,把内容介紹先放到下面,想必有不少論壇同好對此有興趣,做個記錄,別忘了過些時候找來一讀。另,在海德堡漢學係圖書館目錄上查到他1998年的PhD (?):Street Talk and Alley Stories : Tangled Narratives of Shanghai From 'Lives of Shanghai Flowers' (1892) to 'Midnights' (1933),可能此書是在此基礎上改編的吧。

(P.S. 少瑜訪談稿的題目:靈魂深處閙革命,真是妙不可言!)
繼續閱讀
2007/11/15

介紹《影戲世界》(佳嫻)

這是在新加坡國大圖書館找到的,《影戲世界》雜誌,一九二五年六月發行創刊號,為半月刊,國大收原刊到第十期。中國第一份電影雜誌則是在一九二一年的時候發行的。因此這份刊物也算是早期的。此刊我查幾個台灣、大陸和美國的大圖書館都沒有。我對民國電影研究相當陌生,只能略微介紹。

繼續閱讀
2007/11/15

請問檔案(顏健富)

太久沒見我指導老師,突然接到他的信,要我接待一位學者。
我作賊心虛,必須全力以赴。可是啊偏偏該學者欲找的檔案是我陌生的,只好請求大家多多幫忙。看看是否有什麼建議?

對方欲找的資料如下:


繼續閱讀
第一頁 上一頁 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一頁 最末頁