本部落公告

千裏冰封
2010/09/20

想家的時候

中秋節又要到了,“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”的詩正是這些人的真實寫照。此刻,這些身在他鄉的人們,那思家、戀鄉的情結,是多麼讓人從中感觸啊!我也有過曾經在他鄉求學和工作的經歷,所以我知道人在他鄉的情思萬縷,是多麼的讓人魂牽夢繞。遊子,沒有不思鄉的,因為故鄉的情結是天然的。我初到他鄉時,一直在報攤上買家鄉出版的雜誌,一期沒有拉下過。許多時候想起家鄉和父母,便看會著家鄉的雜誌愣神。我工作後的第一個中秋節就是在錦州過的。當天晚上,宿舍的女同事在一起喝了許多酒,邊喝酒時邊吟誦“明月幾時有,把酒問青天”的詩詞。吟著吟著,幾個人都哭了。那時候實際就是一種強烈的思鄉情緒的迸發。
  
小時候總想快快長大,離開家獨立生活。可是當上學離開家後,才知道想家的心情是那麼苦。所以現在我總說:總在離家之後,才想到珍惜家的所有;總在想家的時候,才體會到家的溫馨,幸福和歡樂。這就是經歷過以後的經驗之談吧!人生一世,不可能總在家裡。常言說的好:好男兒志在四方。思家的情懷,戀鄉的情結,是人們千百年來恆古不變的情結。古詞人宋之問的一句“近鄉情更怯,不敢問來人”短短十字,久遠傳唱。如今,雖時過境遷,我們生活的環境在不斷的變化,在這個物質氾濫、情感潰乏的都市裡,思鄉情結被壓制在心裡最柔軟的底層,很少再被提及。但無論以怎樣的形式來記憶,我們的戀鄉情結卻恆古不更。

漫漫風塵路,何處是盡頭?難離故土難忘家。城市越大,人越渺小。人在他鄉,人越孤單。在這樣的時候,思鄉情結會越來越多,越來越沉。所以,人在他鄉的人想回家過年過節,因為家就是親情,家就是鄉戀。我一個最好的朋友現在廣州,在電話裡他常說:我現在廣州不錯,但總有一種“廣州再好不是家”的感覺。我能理解朋友的心情。所以,在我們通電話的時候,經常會為他哼一曲那首《想家的時候》:“夜深人靜的時候,是想家的時候。想家的時候很甜蜜,家鄉月就撫摸我的頭,想家的時候很美好,家鄉柳拉著我的手,想家的時候有淚水,淚水卻伴著那微笑流……”

婚宴酒席|Domestic Helper|Virtual Office


繼續閱讀
2010/09/04

80後的曾經

曾經,驕傲的我都懷抱著崇高的理想,奔走在實現理想的路上。曾經,生活再艱難,都會想著只要自己努力,就一定可以取得成功。曾經,單純的認為,就算很小很小的一個房間,都可以經營自己最美的愛情。當事業依然碌碌無為的時候,當愛情變得虛無縹緲的時候,80後的我,是不是依然還會說,年輕不怕失敗?

曾經的年少輕狂,早已蕩然無存。曾經的花樣年華,早已悄然而逝。 80後的我已經開始站在了20歲的尾巴上,面對三十而立,心中有種說不出的滋味啊!信誓旦旦地說,我依然年輕。是的,年輕就是資本,面對著90後的異軍突起,80後的我是否還年輕?

終於,我發現,原來,80後的我,早已經老去。我不再輕狂,也不再瀟灑,更不在坦蕩,甚至不再微笑,我有了是對於生活的壓力,也有了是對於婚姻的困惑,更有了是對於未來的失望,甚至有了對於生命的放棄。

面對家庭:家庭超越了愛情和友情,一切都將家庭放在第一位。沒有了原本的衝動,了解了父母的苦心,懂得去體諒他們的無可奈何。原本單純的家庭之間的關係,在某一天突然變得清晰,了解了人與人之間的關係,原來一直都不那麼單純,最值得相信的,除了父母,還是父母。

面對工作:我已經沒有了更多的努力和奮鬥,只希望能夠有一份足夠安穩的工作。有風險的工作都已經被排斥了,曾經一千個一萬個不願意做自己不喜歡做的事的我,面對著生活的困惑和無奈,連收入都無法給予自己溫飽的時候,我不得不選擇屈服。工作的艱辛,對於我無所畏懼,重要的是可以一直將這份工作持續。

面對感情:已經不把婚姻當成愛情的昇華,而是把婚姻當作是親情。我不再渴望一份浪漫而刺激的愛情,而是奢望一段幸福而美滿的婚姻。曾經固執的以為,相愛就是幸福的,或者說是甜蜜的。然而等到現在才發現,殘酷的現實告訴我;我的以為是錯誤的!

面對社交:當越來越多的朋友有了家庭之後而變得陌生,已經沒有多大的勇氣再和他們一起聊聊關於生活,因為在他們的口中,都是關於家庭、生活、人生,而我不喜歡大家一起時談這些本在家就圍著柴米醬油醋話題。我喜歡坐在湖邊或樹林下,看看藍天,聽聽音樂,享受鳥語的歡悅,亦或者花草的清香。

面對人生:曾經抱著美好幻想而奮鬥,幻想著賺錢之後,買自己喜歡的東西,愛自己所愛的人。當我經歷過了,我才明白,幻想他始終就是幻想。

面對一切的一切,我們都已經學會了深思熟慮,我的心中,早已沒有了童話。

80後的我,已經開始承認我老了,沒有了90後的青春,沒有90後的激情,我有的只是為了生活進行奔波著的疲憊的心。 80後的我,再怎麼費盡精心的打扮自己,也沒有90後的艷麗動人。

90後長大了,開始變得更加有擔當,他們的激情和活力,感動著身邊無數的人們。社會的舞台,開始為他們而搭建,偌大的舞台上,有他們的翩翩起舞,只有我欣賞的目光。我不禁感嘆:原來,80後的我都早已老去,只是我一直不願意服老。

記得當時年紀小,整天無憂無慮的。

風在穿梭蟲在叫,夜在深靜月來亮,夢里花落知多少……

彈指間,“80後”已然長大,但穿梭於時間流逝之間的我卻仍然懷念童年,那永遠不能重來也永遠只屬於80年代的童年。

Employment Agency|二手冷氣機


繼續閱讀
1