首頁 »
2010/09/20

想家的時候

中秋節又要到了,“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”的詩正是這些人的真實寫照。此刻,這些身在他鄉的人們,那思家、戀鄉的情結,是多麼讓人從中感觸啊!我也有過曾經在他鄉求學和工作的經歷,所以我知道人在他鄉的情思萬縷,是多麼的讓人魂牽夢繞。遊子,沒有不思鄉的,因為故鄉的情結是天然的。我初到他鄉時,一直在報攤上買家鄉出版的雜誌,一期沒有拉下過。許多時候想起家鄉和父母,便看會著家鄉的雜誌愣神。我工作後的第一個中秋節就是在錦州過的。當天晚上,宿舍的女同事在一起喝了許多酒,邊喝酒時邊吟誦“明月幾時有,把酒問青天”的詩詞。吟著吟著,幾個人都哭了。那時候實際就是一種強烈的思鄉情緒的迸發。
  
小時候總想快快長大,離開家獨立生活。可是當上學離開家後,才知道想家的心情是那麼苦。所以現在我總說:總在離家之後,才想到珍惜家的所有;總在想家的時候,才體會到家的溫馨,幸福和歡樂。這就是經歷過以後的經驗之談吧!人生一世,不可能總在家裡。常言說的好:好男兒志在四方。思家的情懷,戀鄉的情結,是人們千百年來恆古不變的情結。古詞人宋之問的一句“近鄉情更怯,不敢問來人”短短十字,久遠傳唱。如今,雖時過境遷,我們生活的環境在不斷的變化,在這個物質氾濫、情感潰乏的都市裡,思鄉情結被壓制在心裡最柔軟的底層,很少再被提及。但無論以怎樣的形式來記憶,我們的戀鄉情結卻恆古不更。

漫漫風塵路,何處是盡頭?難離故土難忘家。城市越大,人越渺小。人在他鄉,人越孤單。在這樣的時候,思鄉情結會越來越多,越來越沉。所以,人在他鄉的人想回家過年過節,因為家就是親情,家就是鄉戀。我一個最好的朋友現在廣州,在電話裡他常說:我現在廣州不錯,但總有一種“廣州再好不是家”的感覺。我能理解朋友的心情。所以,在我們通電話的時候,經常會為他哼一曲那首《想家的時候》:“夜深人靜的時候,是想家的時候。想家的時候很甜蜜,家鄉月就撫摸我的頭,想家的時候很美好,家鄉柳拉著我的手,想家的時候有淚水,淚水卻伴著那微笑流……”

婚宴酒席|Domestic Helper|Virtual Office




80後的曾經←上一篇 │首頁│ 下一篇→神秘無形力量
本文引用網址: