首頁 »
2009/08/03

一個沒有結論的話題

  “你說怎么啦?”警察的聲音拉得很長。“像她這種人已經偷了不止幾十回,差不多把北京城的大大小小的百貨商場都偷遍了,你們就沒有見她平時有什麼異樣?”  
  “真沒注意。我們只知道她平時似乎很富有,穿著很講究。”  
  “那當然。不用花一分錢,想要什麼就伸手,當然很‘富有’了﹗”警察不屑一顧地盯了李老師一眼,然後冷冰冰地說,“回去把這女學生的情況寫個詳細材料來,越早送來越好。快點啊﹗”  
  李老師走出派出所時,要求看一眼自己的學生。這個要求被允許了,可李老師在見到她的學生時,差點氣暈。“你、你怎么會……”她想怒斥一通這個不要臉的女學生,可就是說不出一句話來。  
  後來李老師調查清楚,這個一向“很富有”的女學生原來家裡窮得連一頭豬崽都養不起,父親是個跛子,母親很早就改嫁了。她上大學是鄉裡貸的款,到了大學後,她忍受不住大都市的物質誘惑。有一次,當同宿舍的女同學的父親來京看望,帶著她一起上“賽特”一趟,她看到那父親給女兒買了一大堆幾百元、甚至上千元一件的衣服和物品時,她驚得目瞪口呆。之後她才驚呼道︰這才是父親﹗這才像生活﹗那次她不可能也從“賽特”買回時裝和飾品,雖然那同宿舍的女孩的父親執意也要送給她一件義大利裙子,可她當時回答說︰“我爸過幾天也要從深圳來京……”她的老爸不可能來京,來京一次就等於扒他老人家一層皮。但同宿舍的女同學們確實發現過了一個星期後,她真的在那個週末的傍晚回宿舍時,向同學們展出了她也是從“賽特”那兒“買”回的進階時裝。“哇,你穿這一身真是太漂亮了﹗  
簡直就是‘中國夢露’﹗“她本來長得就比較美,這時的她真是光彩照人。那一夜同學們的艷羨,似乎使她第一次發現了她自身的”價值“,而這”中國夢露“是需要不斷更新換裝才顯無比魅力的,於是她就開始經常出入京城的高檔百貨商場──她從不帶錢,但卻總是滿載而歸。  
  這樣的日子有大半年,終於有一天她被“請”到了派出所。“中國夢露”的敗跡,不僅讓教她的李老師料想不及,更使所在學校一片驚詫。  
  “想不到她父親窮得連條褲子都穿不起,可她倒好,當起三只手來了﹗”  
  “嘖嘖,這些窮蛋蛋,真給咱大學生丟臉﹗”  
  ……  
  大學生們議論紛紛,有人說,如果是男同學,我一定狠狠抽他幾巴掌。深圳牙醫, 牙齒護理,牙齒漂白, 蛀牙, 脫牙, 假牙, 補牙, 洗牙, 箍牙, 鑲牙Carpet,Wood Floor,木地板,Carpet Tile,Hand Made Carpet,Wall to Wall Carpet,Custom Made Carpet 女同學們則說,打誰呀?你們就沒想想她如果有錢還用得著做“陰陽兩面人”嘛﹗  
  一個沒有結論的話題。  


別和腰圍過不去(1)←上一篇 │首頁│ 下一篇→公司人是人不是神
本文引用網址: