首頁 »
2018/12/06

小巨人-非常導演系列 - 威廉‧惠勒 (William Wyler) ~電影介紹(之二)

導演: 威廉‧惠勒 (William Wyler) 奧斯卡金像獎裡獲最佳導演獎...
 總共12部裡面的~第4~5部~電影如下:

得獎名稱

 

得獎年代

《小狐狸 》(The Little Foxes

1941 (14th)

《忠勇之家》(Mrs. Miniver

1942 (15th)

 

這是我今天的最新畫作,拿來當襯底.
影片網址: https://youtu.be/-VkEgodPVNE

威廉‧惠勒 (William Wyler)-1
 

《小狐狸》(The Little Foxes) 

在戰後的美國南方,有個內心貪婪又沒有實力的女人,從小受到二個哥哥欺負;她一直認為自己嫁錯人,希望能掌握到金錢與權力來主導自己一生;不惜犧牲丈夫的生命及女兒的戀情來換取……

先生個性溫和在銀行上班,因患有心臟病長期在外療養;妻子的二位哥哥希望她先生拿出一筆錢給他們投資〝金融投機計劃〞,她參與了,並利用女兒勾引與她長期疏遠的先生回家。

先生拒絕拿出這筆錢,不同意這〝騙窮人〞的投資計劃;姪兒偷了他在銀行的錢,!先生知道後並不提出告訴,並對妻子謊稱是自己借姪兒錢,以阻止妻子從中謀利!

妻子氣憤之餘,故意不給先生吃藥讓其心臟病發猝死,女兒聽見母親與人的對話,看清其真面目,拋棄母親情人離去。

電影裡,那妻子如同邪惡化身,行為作為裡看不出有經歷內心善惡掙扎的良心;在其先生心膱病發作後,更明顯看看到這是她的〝選擇〞,即便女兒看清母親的真面目選擇離去,她仍如同隱身在黑暗中的無情者~ 

~導演:威廉‧惠勒~執導這麼寫實的電影~刻畫人性~令人嘆為觀止~

《忠勇之家》(Mrs. Miniver

描寫第二次世界大戰時期,英軍在敦克爾克大撤退時期發生的故事,是當時英國人民用自己的行動支持反納粹戰爭侵略的縮影 

在第二次世界大戰前夕的英國倫敦郊外,有戶中產階級家庭:一個成功的建築師,有漂亮的賢內助;大兒子是牛津大學學生,小兒子和女兒尚年幼。夫人很受人歡迎;火車站站長用她名字命名自己最近培育成功的新品種玫瑰花。

第二次世界戰爆發,納粹德國空軍轟炸英國。夫人遇到一個降落在附近的德國飛行員,在保衛家園的同時,玫瑰花評選大賽也在進行,最後站長玫瑰花奪魁!

~〝忠勇之家〞這部片子在1942年公映,當時第二次世界大戰正在進行中,美國好萊塢在多年不願明確表態後,突然決定加入反納粹一方的表明立場~這部片子在當代受到歡迎,具有其劃時代意義~

~反納粹電影~

《忠勇之家》像是透過後方生活變化來反應戰爭的一部宣傳電影。”故事裡:原本在肯特(Kent)過着幸福生活的家庭學習應對戰爭:女性是一個家庭的靈魂,堅強而美麗的米尼佛夫人(Mrs Miniver)的兒子去了前線,丈夫參與敦克爾大撤退(Dunkirk evacuation),而她自己以勇敢與智慧,應對被擊落到村莊裡的一名德國空降兵。

賞花大會結束後,德軍展開最猛烈的轟炸,包括賞花大會冠軍在內的小鎮居民死了三分之一。

 

~刻劃愛情細膩‧平凡且動人~團結的力量是強大的~~夫妻默契與理解~戰爭造化弄人~

~唯有心願達成‧方能沒有遺憾~

~關於導演:威廉‧惠勒~

《忠勇之家》公映6個月後美國加入了戰爭。而導演威廉·惠勒也在影片拍攝完成後加入了美國空軍,奔赴二戰前線,冒著敵人的炮火,在德國上空,拍攝一部空戰紀錄片~

透過本片將英國人民高昂鬥志決心傳到世界每一個角落~這是英國人民為自由而戰的戰爭~ 

 ~擅長以小見大,時代感強~

1940年,丘吉爾剛上任,德國佔領法國後準備入侵英國,對倫敦大肆轟炸,美國仍處於中立狀態,整個歐洲彌漫恐怖氣氛;本片發行(1942年)的前三個月日本偷襲美國珍珠港才發生,那時還沒有盟軍反擊戰。

更見~導演:威廉‧惠勒~洞燭先機~卓越眼光與敢走在時代尖端‧大聲疾呼的有膽識~

 



首頁│ 下一篇→非常導演