首頁 » 好友-育兒誌
2007/05/30

勇氣

如果你的孩子在學校被別的小孩欺負,你會怎麽處理?教他報告老師?教他學習原諒,和平相處?還是教他還手保護自己?

或者如果你的孩子告訴你他的班上有小朋友打架,當時沒有大人在場,你會教他避開是非,保護自己免得遭到池魚之殃?或者教他挺身而出,幫助弱小?

這是陳小姐、吳太太、小瑤妹的媽再我們開讀書會時,所閱讀的文章,而内容來自徐曉晰的Blog


荳芽唸幼稚園。四歲。有一天,爸爸接她下課後,氣極敗壞地跟我說荳芽被一個小朋友打到哭,要我一定要去跟老師講這事、請老師處理。

我問荳芽:「誰打妳啦?」她講了一個我不認識的名字,不是她的同班同學。
原來這一堂上的是日文課,是混齡上的,那個打她的小女生是別班的,跟荳芽不熟。

我再問荳芽:「她為什麼打妳?」
荳芽說:「因為她要拿我的課本,我不給她。」
「為什麼她要拿妳的課本?」
「因為她自己的沒帶!」
我大概知道事情的起因了。

我再問:「那妳有沒有先打她?」
「我沒有!我要拿我的課本回來,她就打我了!」
「日文老師呢?老師在不在?旁邊有沒有其他同學看到她打妳?」

荳芽很委屈地說:「老師只叫她不可以拿我的課本,就出去教室了。老師沒看到她後來打我,有一個男生要幫我搶課本回來,也一樣被那個女生打……」
喔!那真是處境艱難呢!沒有大人在,聽來那打人的女生很兇悍呢!

「後來就都沒人幫妳了嗎?」
荳芽又哇的一聲哭起來,很傷心地邊哭邊跟我說:「她就把我推到桌子底下、踢我……都沒人救我……」

爸爸在一旁聽了,很心疼。「我去接她,她還在哭……」
我問荳芽:「她把妳推到桌子底下踢妳,那妳怎麼辦?」
「我就坐在地上哭呀……」

我幫她擦擦眼淚。說:「下次再碰到這種情況,站起來跟她打!」
爸爸看了我一眼。我知道他又要唸我亂教小孩了。怎麼可以教小孩打架?
荳芽也跟我說:「老師說不可以打架!我如果打她,老師也會處罰我。」

如果妳被欺侮,可是旁邊都沒有人可以幫妳,妳哭也沒用,妳得先保護妳自己。妳要先站起來跟她對抗,之後告訴老師妳們的狀況,不然妳要坐在那邊讓她打到受傷嗎??


繼續閱讀
2007/04/24

放過我吧!~羊角頭小瑤妹的心聲

這是陳小姐、吳太太、小瑤妹的媽提供了一張小瑤妹哈韓風的照片~~

繼續閱讀
2007/04/18

大手&小手

哈哈~哇哈哈哈哈阿~~~ 陳小姐、吳太太、小瑤妹的媽又提供了一張小瑤妹與阿爸的小手&大手~

繼續閱讀
2007/04/18

小瑤妹出遊記

陳小姐、吳太太、小瑤妹的媽,身邊的朋友其中有一位在去年9月多了一個有了三種身分,還為了這位小瑤妹沒有來吃我的喜酒哩!~ 我到現在也還沒有跟這位小瑤妹面對面的見過面。 原因是:這位陳小姐、吳太太、小瑤妹的媽把小瑤妹放在中部婆婆家啦!~ 不過這樣也好啦~省的我多花錢啦!~ 這張照片是由陳小姐、吳太太、小瑤妹的媽提供的啦!~ 她回中部帶小孩去玩的時候照的啦!~ 小瑤妹以後看起來是美人胚子喔!~ 小瑤妹小檔案: 目前已經七個多月大啦!!~ 處女座的~跟MR.lai一樣勒~ 目前很愛講話,喜歡阿巴阿巴的叫,這句話可是讓新手爸媽高興很久~因為還以為是叫阿爸哩!^_____^。

繼續閱讀
2007/04/11

小檸檬滿月啦!~~~

哇哈哈哈!!~哇哈哈哈哈哈哈 林小姐、鄭太太&小檸檬的媽恭喜你啦!~~~~~ 妳女兒滿月勒!!~ 意味著:你也出關了喔!!~~ 辛苦檸檬爸&檸檬姑姑,還送到公司來哩!! 不過生女兒吃油飯的人~你是第一位。 而且還是高級油飯-太子的哩!...只能說你資本雄厚啦!!~~~

繼續閱讀
2007/03/29

好友的BB-小檸檬出生了~

哇哈哈哈!!~舉國歡騰喔!~ 高中同學兼麻吉-林小姐兼鄭太太,在3/13升格當媽了啦!~從此身分除了以上兩樣還多了一個小檸檬媽媽。 算一算小BB可是雙魚座的呢,天生浪漫細胞多到氾濫的雙魚座,女人味十足的雙魚座,桃花滿天飛的雙魚座。 這代表著什麼呢?? 桃花滿天飛-代表著老爸打斷追求女兒的男人的腿,機會變多嚕。 浪漫細胞滿天飛-代表著以後追求女兒的男人摳摳要很多喔,畢竟浪漫可是靠摳摳來製造的喔,而老爸老媽不用擔心對方的經濟基礎啦。 女人味十足的雙魚座-老爸不用擔心女兒可能會有同性頃向,這點可能還是可喜可賀。

繼續閱讀
1