首頁 »
2007/09/20

坪洲禡行鄉


坪洲全島面積細小,總共大約一平方公里,周長大約四公里,形狀如一個"工"字,但麻雀雖小,五臟俱全,它没有長洲的熱鬧,卻有寕静舒適及悠然自得的環境,一個小小的地方,亦可以發現不同宗教文化及中國的傳統。
其中的「禡行鄉」就是一年一度的大節日。禡行鄉定於每年農曆七月廿一日舉行, 島民請得天后娘娘出巡全島,連同來自坪洲各社團巡遊隊伍,舞著麒麟、瑞麟、 貔貅和醒獅等,祈求風調雨順、闔境平安。觀看今年行鄉,發現很多父母帶同子女出會,巡遊中有小孩舞龍、舞獅及花車巡遊等,頗有現今教育鼓吹的「親子樂」,而透過這些活動更可牧鄰,相互認識,尤其是街坊的下一代,所以地方細亦有細小的好處。

 

背景: 1920年,坪洲連年發生幾場瘟疫,疫症令不少島上居民死去。1930年,島上海豐人倡儀建醮,欲借神力消除災疫,後得青衣島、長洲、南丫島、甚至廣東等內地的鄉里支持,終在農曆七月二十建成惠潮之醮。在醮期的第二天,居民前往天后廟恭請主神天后娘娘出巡全島,祈求疫症早日消失。不久,疫症果然受到控制。自此村民便在農曆七月廾一日舉行「禡行鄉」答謝神恩,同時亦祈求風調雨順、合境年安。
「禡」即天后;
「行鄉」即是出巡
資料來源: 香港離島區風物志 離島區議會

轉貼於
歡迎到訪Hin Hung的香港古物、古蹟及風俗再尋找

 


關鍵字: 農曆七月 文化 地方

首頁
本文引用網址: