首頁 » 習武練功筆記之四
2016/12/15

彈劍篇~36

兵器架 ─ 十六則

△ 大槍不是用嘴說的,也不是用筆寫的。大槍不但要拿在手中操練,只怕用手根本無法操練,而是要用身 ─ 全身一致地來操練的。此之所以大槍的步法,極其重要。

繼續閱讀
2016/12/01

彈劍篇~35

危亡訊 ─ 八則

△ 知識青年向江湖豪客學習武術,是不得已的世代傳承。而、知識青年武術沒學好,刻意用心地去學江湖,就簡直不知道要如何形容它了!

△ 武術如只有傳承,沒有進化。那就一定滅絕,全盤喪失其傳承!

繼續閱讀
2016/11/15

彈劍篇~34

內外功 — 九則

△ 拳法就是功法。

△ 沒有功法,拳法成空。

繼續閱讀
2016/11/01

彈劍篇~33

實 戰 訣 ─ 十四則

△只要是武術,必定要實戰。天下沒有不能實戰的武術。

△武術之成就,高低在人。實戰之成效,亦各有差。然而,即使百戰百敗,也須要能夠實戰,才是武術。

繼續閱讀
2016/10/15

彈劍篇~32

套路藏  — 十六則

△ 形意、八卦、太極,從來就叫形意、八卦、太極。而,不叫內家拳。清末民初,武術全敗於火器之後,不知那一位聰明的人物首倡;將太極拳聯繫上了王征南、內家拳……武家緘口,不知何事。世俗好尚,居然成風。太極拳以太極操之新姿麗影,上市風行之後,又有聰明絕世的人,強拉形意與八卦,如法炮製,於焉而有了所謂內家三拳之神話奇談!不但武術界無知、盲從,利其市場利益,賤賣自家本真。就是學術界,也不問就裏,發為文章、書籍;拿博士,取學位。
繼續閱讀
2016/09/29

彈劍篇~31

兵器架 — 十六則

△今日流行之劍術,公家推廣之劍術,段級承認之劍術,不知究竟是什麼兵器! 手中拿的是劍,不錯。而,練起來時,大打戲臺上的刀花!

△今日表演之對劍,完完全全沒有一丁點兒的劍法!其所訓練∕演示的,一、是短棒。二、是刀法。三、是外國希臘羅馬時代的劍技!

繼續閱讀
2016/09/15

彈劍篇~30

地雷區 — 二十則

△ 今日武術必亡之第一大病,是在於沒有基功 ─ 或說是沒有雞公,而只有雞母,生蛋求售、有利可圖。只可惜生下來的全是沒有受精的卵。多產求利、多吃飽人。然而,絕對生不出下一代來!

△ 地雷炸死軍人,就進忠烈祠。武術地雷炸死笨人,卻還冤魂不散,居然妖言惑眾,欺騙善良的人民,天真的青年,同入雷區,一起粉身碎骨。順便也炸死武術,就當報仇了!

繼續閱讀
2016/09/01

彈劍篇~29

基因庫 — 十一則

△ 武者不是弱者,沒有恭順無我的卑微小人能練好武術的。

△ 任何有成就的學問∕技術,任何有出息的武者,其對師尊之所可能表現的最大敬意,一概都是:超、過、他!

繼續閱讀
2016/08/15

彈劍篇~28

套路藏 ─ 十則

  
武術易學不易精。易在一文不值的套路之模習與熟練,不易在功法與用法之修養與實驗。

繼續閱讀
2016/07/31

彈劍篇~27

實戰訣 — 十一則

△ 實戰之傳承、之真訣上面,有千百年來,無數鮮血與心血……怎可能以吾人數十年法治社會之生命,苦行深求以得之!?

繼續閱讀
2016/07/14

彈劍篇~26

入門法 — 十一則

△ 一轉動時,是用肩胯?或是用脊椎?難以分辨?更難以掌控。然而、這卻是入門必備的基本能力。離此,不足以言中國武術。

繼續閱讀
2016/06/30

彈劍篇~25

兵器架 ─ 十二則

 △
柳葉刀的基功,纏頭裹腦,不但熟練身手,且是用法。而、所謂身手,尤重在肩背。以故,必以肩背操演,而刀身垂直,纏裹上身。如果先以臂運刀,刀身近乎水平以迴轉,就是所謂的“草帽兒刀”矣。

繼續閱讀
2016/06/15

彈劍篇~24

基因庫 — 十二則

△ 武術原為打敗敵人,世界各國皆然。然而,要想學會中國武術,首先要能打敗自己 ─ 原來的自己。

繼續閱讀
2016/05/31

彈劍篇~23

套路藏 — 十則

△ 八卦掌,走圈子,極好。好在外腳扣,裏腳擺,不是平直向前邁的。裏腳的步幅短,外腳的步幅長,不是平行向前走的。以視西洋人,今日流行的快走慢跑,久了、累了,距離長了,足弓塌陷、內旋,所可能造成的傷害,不良影響而言,圈走八卦好得太多了。

繼續閱讀
2016/05/15

彈劍篇~22

實戰訣 — 十二則

△ 傳統武術之實戰,必往傳統武術中去求。深求、苦求、努力求、拼命求……

△ 不為實戰,何必練武?此所以古人練武,成就高低有差,而畢竟都是武術。今之人不實戰了,外加小說電影之幻夢,致使武術不成其為武術,不堪至極,淪落之至!

繼續閱讀
2016/05/01

彈劍篇~21

入門法 — 十一則

△ 習武入門第一步 ─ 否定自己。

△ 要想學習中國傳統的武術,第一重要的就是:要能夠放棄年輕力壯的你自己,而、“能如嬰兒乎” !?一舉一動,從新來過。

繼續閱讀
2016/04/14

彈劍篇~20

兵器架 ─ 十一則

△ 學兵器先以短兵入手,一手操持,一手則是空的。如此則活動之範圍大,經已具備的拳腳成績亦好發揮也。

繼續閱讀
2016/03/31

彈劍篇~19

基因庫 — 十三則

△中國武術完全是人造的,那有甚麼神傳天降之邪說?而且,也唯有中國的性情、文化;與公戰、私鬥,才能累聚如此之經驗,育成這般的武術。   

繼續閱讀
2016/03/14

彈劍篇~18

現代化 — 十一則

△ 傳統武術無法速成,沒有Instant,必持久練而為功,就是delayed gratification,這種認知與修為最有利於現代兒童∕青少年之長長教育!

繼續閱讀
2016/03/01

彈劍篇~17

地雷區  ─  十五則

△ 政府公家,提倡武術,是天大的好事。可恨,武術自身,太不健全,充滿虛假。以致於一切合情合理合法之官方規劃,反而包庇∕促成∕鼓勵了虛∕偽∕錯∕壞的假武術。而且,以規章制度保護牠,提倡牠。牠,自然而然地,成了撲殺武術之猛獸!

繼續閱讀
2016/02/14

彈劍篇~16

危亡訊 — 十三則

△ 真的內家拳技巧真好,境界真高。真不容易,真難練到。一如草書、與抽象畫。所以,怎會是內家拳不好呢?乃是假的內家拳不好也!

△ 只看內家拳的普及程度,就可以知道:武術危矣……

繼續閱讀
2016/01/29

彈劍篇~15

修行路  ─  十四則

△ 青年子弟習武練功,追求的是:身體好、腦力強、志氣高。

△ 修行要有勇,勇不是殺人流血,而是敢於與、眾、不、同!

△ 凡是不能依照傳統武術之正確方式而打拳的人,可以立即照見其人格之弱點,無可遁形。弱點損害其個人,令人遺憾……倘若以誤為正,則更可能傷及他人與社會,必須防止。

繼續閱讀
2016/01/14

彈劍篇~14

基因庫  ─  十二則

△全世界各國家、各民族的武術,到了今日,已成為武術競賽項目,舞臺娛樂之節目。也有一些是兩者兼有的。
  
繼續閱讀
2015/12/31

彈劍篇~13

內外功 ─ 十三則

△ 中國三盤之說,就是上∕中∕下,亦可以叫它高∕中∕低。而每每喜呼之曰:天∕地∕人,亦無不可。

繼續閱讀
2015/12/15

彈劍篇~12

套路藏 ─ 十一則

△ 套路是祖宗遺產,旨在誨人。然而套路乃是客觀存在,並不主動注入營養,增益習武之人。必須是由習武之人主觀的探求、深入,努力地將武術與人,合而為一。

△ 所謂“南拳北腿”,就是南北各派,拳打腳踢的武術門派。修辭學上所謂“互文足義”的修辭格。一如“紅男綠女”,是說穿紅戴綠的男男女女,而並不是男人穿紅、女人戴綠的意思。

繼續閱讀
2015/11/30

彈劍篇~11

現代化 ─ 十二則
 
△ 神州大陸所謂的“堅持國標”,不是國標舞。而是“國”家制定的各門拳術,各種兵器之“標”準。包含:基功、套路、與用法。制定國家統一之標準,當然就是現代化。然而,現代化之標準,必須來自傳統。而、不是小說、電影、雜技、以及西洋體操。

繼續閱讀
2015/11/15

彈劍篇~10

地雷區 — 十

△ 寶島武青用在校唸書、考試、升學之教育概念而習武。信奉門派、師傅與套路。從只求六十分,到爭取前三名,一是皆以所學所見為經典。從不讀課外書,從不敢作懷疑。以致學久無成,乃是必然之唯一結果。

繼續閱讀
2015/10/30

彈劍篇~9

危亡訊 ─ 十四則
 

△ 寶島臺灣,從來沒有“真正地”提倡過武術。只有表面文章,作為工作成績。掙些合法中之不法之利,以為得志。積數十年之經驗,配合政風與民氣,已成必然之風氣。不但在民間、在機構;而且在學府、在教界。為社團、為科系;為議論、為文章。已成武術發展史上之新篇章。

繼續閱讀
2015/10/14

彈劍篇~8

修行路  ─  十八則

△ 拳打不好,是其次。人打好了,才重要。

△ 打拳練武,在過去大則保家衛國,小則行俠仗義。現而今呢?一是身體內外之康泰;而另一極其重要的是:心理治療。

繼續閱讀
2015/09/30

彈劍篇~7

內外功 十三則

王羲之的書法,摹習諸家。不是沒有功力,然而,永遠只是摹習。小故事說:一晚,已與王太太就寢,仍然指劃心惟,摹習著諸家之筆法……不小心劃在王太太的肚皮上了。王太太撥開來搔癢癢的手指,叱曰:人各有體”!羲之從此徹悟,才有了自己的風格云云……吾人打拳練功,以自己的動作練自己,也必須要有自己,才能得益,才能成就。
 
 
 

繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁