首頁 » 習武練功筆記之三
2015/01/07

腰間秋水橫~26

兵器架  ─  24則

△ 兵者,凶事。練兵器,則是難事。因為難,便成了考驗。現代人練真兵器,考的是打拳踢腿有沒有白廢!?驗的是身上手上,果真有沒有功夫  ─  掌控兵器之能力是也。

繼續閱讀
2014/12/14

腰間秋水橫~25

危 亡 訊 ─ 35則

△ 武術一旦滅亡,就是萬劫不復。人類再聰明,科學再進步,亦絕不可能重新創發如此這般之武術。

△ 真正的武術亦循由衰而亡之天則。現所盛行的,一是醫道內化,偏離武術之武術;以及西傾外化,早成地板體操之武術。

繼續閱讀
2014/11/18

腰間秋水橫~24

 現 代 化  —  24則

△ 習武小有成,殺人有何難!?難在教人。教人以邪,以偽亂真並不難,教人以正難上難。

繼續閱讀
2014/10/13

腰間秋水橫~23

基 因 庫 — 二十五則

△ 外國武術是目的論 ─ 殺人如麻。中國武術是方法論 ─ 這個人怎麼個殺方才是……

△ 外國武術是訓練,好比從軍,是壓入性的,是可以外力塑造的。中國武術是修為,好比孔孟修身、佛道出家。是自發性的,是自己內裏的追求。無法齊一,難樹標準。

繼續閱讀
2014/09/18

腰間秋水橫~22

實 戰 訣  —   二十三則

        東洋拳、西洋拳,日日對打,以嫻其技。東洋劍、西洋劍,天天對戰,以求進步。中國武術不打不戰,只練套路,猶如獨舞。加上幻想、迷夢,就相信自己力敵萬人,稱霸天下!

繼續閱讀
2014/08/31

腰間秋水橫~21

基  因  庫 ─ 三十則

△ 武術之本質,古今非一。古時是殺人之技術,如今是修行之法門。至於人因練武,而得到身心健康,其餘事耳。

△ 中國武術,心與行合。凡一行動,必須心先動,形亦動也。

繼續閱讀
2014/08/19

腰間秋水橫~20

套 路 藏 ─ 四十一則

套路學習,經起式到收式,只是第一步而已。其次,要左起 ╱右起,雙邊練習。第三,則是打破原來招式的次序,而作各種各樣的排列與組合。第四更無既定╱依據,而是活化之習練。第五,講求以上四種練法的連環  —  外連,招招相連,內還,環環相扣。而第六,則是四路奔打,連跑帶打,衝殺八方。第七,是「拳打臥牛之地」,守此方寸之地,十面埋伏大開打。至於第八,乃是同一門派之中,各套拳法的招式大匯合。第九,如有條件,則進行不同門派的參揉溶和之操演。至於第十,已不必追求,乃是一己獨特拳法之表現。武術之所以有偌許多門派,以此。凡屬象形╱仿生之門派,如虎拳、豹拳、猴拳、狗拳、鴨拳、蛇拳、螳螂拳、鷹爪拳、白鶴拳,種種之類,最忌的,就是練得真像那個飛禽走獸了。像,就是表演、唱戲。不像其形,而化入吾人之拳技,才是武術。


繼續閱讀
2014/07/21

腰間秋水橫~19

地 雷 區  —  二十一則

△ 西洋人發明許多體能檢測計算的儀器,了不起!中國人大外行,用這些西洋儀器的西洋計算,檢測中國的武術,真荒誕,也了不起!

繼續閱讀
2014/07/07

腰間秋水橫~18

中國武術兵器架   —   二十七則

△ 長穗劍不是劍術,而是舞技。只看他舞弄之時,勁力、心氣兒,全在劍柄後端,才能甩動長穗。於是,柄前劍刃完全空放,世間有如此這般的兵器嗎!?

繼續閱讀
2014/06/23

腰間秋水橫~17

中國武術修行路   —   二十三則

△ 人有練武之天份著,乃是責任,是上天賜予的本份工作。有天份而以為可以坐享,可以節勞,就全完了!

繼續閱讀
2014/06/06

腰間秋水橫~16

中國武術危亡訊

△ 宗教,有排他之天性。科學,有自疑之本然。所以,武術與宗教,水火不容。自古,以宗教而聚眾,而習武者,便是違反了武術之本質,阻扼了武術學科因實驗而不斷改良進步之天然途路。

繼續閱讀
2014/05/20

腰間秋水橫~15

中國武術套路藏  ─  三十一則

△ 一個套路,少則二三十招,多至七八十招。學的時候,是一招招地單學會。而練習的態度與追求,則是前後招的連環銜接。常見的錯誤是:只接不連。

繼續閱讀
2014/04/02

腰間秋水橫~14

中國武術現代化  ─  二十三 則

△ 自盤古開天闢地以來,代代征討不斷,武術亦因之而不斷進步……以言其最高極致之時代,當在清末民初。此後,武術全敗於火器,進步發展一降而為放棄、轉型、媚俗、娛樂、甚而至於是欺世騙人、名利是競。

繼續閱讀
2014/01/23

腰間秋水橫~13

中國武術內外功   —  二十五則

△ 現代人練功,都存吃西藥的心態。以為一顆藥丸下肚,十幾二十分鐘之後,立刻見效。否則,就是藥不對症,趕快另找新藥。而不知練中國功夫,不是吃西藥。有病之人練功,如吃中藥,徐徐見效。無病之人練功,如吃米飯,慢慢長高是也。

 
繼續閱讀
2013/12/27

腰間秋水橫~12

中國武術入門法  —  二十則 

△ 打拳只有加、乘二法,可以進攻。減、除是反向而馳的怪法、愚行! 

△ 武諺有云:“全身一拳”。亦即是打一拳時,週身以從事之。此事非易,然要逐步追求。切切不可如今之拳師,打起拳來,可嘆身“手”兩斷!

繼續閱讀
2013/12/06

腰間秋水橫~11

中國武術基因庫  —  一十八則 

△ 武術因殺伐而成熟,一代比一代強。 

△ 講求基因就是要糾出武術的私生子、冒牌貨。 

△ 武術的基因不一定單一,一如人獸皆有混血。而、重要的是不允許以假亂真。

繼續閱讀
2013/11/20

腰間秋水橫~10

中國武術實戰訣 — 二十一則 

△ 學套路,練招式,而不明實戰,一輩子只是個糊里糊塗的冒失鬼。 

△ “三年拳不如當年跤”之諺,不知始於何代,然而,時代一定不遠。因為,是到近代,拳不能打,才不如跤的。

繼續閱讀
2013/11/04

腰間秋水橫~9

中國武術地雷區   二十二則

△ 太極推手之法並無不好,乃是有些推手之人誤導他人,以求名利。自我欺愚,以求自滿。而且似乎人數不少,又肯發為論述。以致於誤導了社會,而其實也污蔑了推手。

繼續閱讀
2013/10/23

腰間秋水橫~8

中國武術現代化  —  二十二 則 

△ 現代化必須學術化,現代化就是科學化。 

△ 凡是古老的東西,欲使之能造福今日之人生∕社會,就一定要現代化。武術,不過是其中之一例已耳。

繼續閱讀
2013/10/03

腰間秋水橫~7

中國武術兵器架  —  二十三則 

△ 劍之成型、發展,均晚於刀。刀因軍隊所需,而為臨陣兵器。取其訓練之時期短,而群鬥之勇力足也。劍為嗜武之士所愛習,游場較藝,不斷提升其技法。非只殺戮,更在研求。以故、劍在兵器列中,因技巧而貴顯;唯能人高手,能持用之。

繼續閱讀
2013/09/24

腰間秋水橫~6

中國武術套路藏 — 二十六則 

△ 套路之中有真寶,套路其實不誤人;是人辜負了套路而已。

△ 將醫家、道家的修為,融入武術,就形成了所謂的內家。雖不清楚始於何時,大約明末已有此法。然而,有清三百年,並未成風。直到武術全敗於火器,不但不上戰場,私鬥漸成無謂之後。亦即是練習成果,可以不受檢驗之後,內家之術大興。以太極為最,而八卦與形意隨之。

繼續閱讀
2013/09/03

腰間秋水橫~5

中國武術修行路  —  二十六則 

△ 修行不但不保證成果,也不保證進步。甚且,還不允許人一心追問成果與進步呢。 

△ 修行是自己一個人的事,雖說“無師不能從藝”,須知“似師不能自立”。

繼續閱讀
2013/08/17

腰間秋水橫~4

中國武術危亡訊 ─ 二十則

△ 武術危亡,勢不可扼,自百年前始。而其腳程∕速度,是加速度式的越來越快……

△ 神州大陸的武術必亡,而亡在一個利字。寶島臺灣的武術必亡,而亡在一個虛字。

繼續閱讀
2013/06/26

腰間秋水橫~3

中國武術內外功 —  十九則 

△ 武家自有武家之內外功,不可参揉連自己也不懂的道家玄書、醫家密笈,東拉西扯地胡亂解說武術。說得玄乎其玄,離題遙乎其遙……將講求實功實練的武術內外功,給弄成了江湖算命排八字! 

△ 練功最怕的是,淺嘗輒止,認為功法無用、不靈。或是自己無能、不行。

繼續閱讀
2013/06/13

腰間秋水橫~2

中國武術入門法  —  二十則 

△ 動不動就說登堂∕入室,以為高級,是沒根據的。根據的應該是:入門也末?夫然後,才論其深淺…… 

△ 練武之人,第一當然是要踏進武術中去。然後、必須要能把武術練入己身。捨此一步,便是歧途。

繼續閱讀
2013/04/26

腰間秋水橫~1

中國武術基因庫  —  十七則

△ 檢驗基因,可以確認親子關係。中國傳統武術到了今日,正是面臨著血源關係的大混亂。所以、一定要檢驗基因以作確認。而不是護照,身分證,戶口名簿可以作依據的。

△ 武術之為藝,有知識、有技術、有能力。知識是指引,技術是途路,而、能力是遵此指引,跋涉途路,能終於具備的 — 武術本身。

繼續閱讀
1