首頁 » 紅爐焰上用吹毛
2008/06/16

三盤九節一條龍

      人,是群居的動物。聚群而居,就逐漸有了帶頭的“強人”。一般是先從生理的強壯, 更到心理的聰穎之人,叫他做頭目、首領、帝王、皇帝。中國人在古時候,常把這種出類拔萃的領袖、人傑,叫他做————王。

      王字的構造是:三橫:天、地、人;一豎,則表示是對於地氣、天時與人事,能夠一以貫之的人,才夠資格引導我們,而我們尊之曰:王!


      那麼對於這天地人,三個重大要緊的區塊,叫做三盤。各別言之,就有了天盤、地盤和人盤。其後,這種三分法,更變化應用在諸多事事物物之上,叫做:前、中、後;大、中、小;左、中、右等等。至於那稱之為上盤、中盤、下盤的,根本仍然是天、地、人三盤。只是更加放寬了些、好用;可以用在幾乎是任何三層、三疊、三分而仍然成串(這一點,極重要)的事情上頭。

      宇宙太大了;萬事萬物,也很不少!還是縮小範圍,回到吾人身體上、武術上來說吧。
很有意思,人的身體,居然也可三分,而仍然叫做:天盤、人盤、地盤!也確實可以被叫做上盤、中盤、下盤無妨。至於這盤與盤之間的界分,第一:是不明顯的。第二:是必須在邊界上作重疊的。第三:究竟重疊多少?幾寸幾分?是沒有人能夠告訴你的。

繼續閱讀
2008/04/28

從DNA到ABC

        人是動物,是動物它就會動。人做著種種的動作,也就是種種的操勞,才創造出我們今天偉大的文明。

        在人的許多動作之中,姑且把它大分成三類;第一類:人的日常活動,也就是生活中的動作。無論是起床、洗臉、刷牙、吃飯、睡覺、休息,都是動作。在生活中不可能脫離,不可能沒有,自然而然地,這些動作就來了。第二類:專門技術性的活動,無論是工作、創造、休閒,都各有它的特殊之點。工作的譬如種田也好、打鐵也好、廚師做飯也好、公務員打字也好,都用許多動作,很專門性地來完成它。第三類:在我們極愛的武術上呢?則就是它那許許多多的攻、防招式了。

繼續閱讀
2008/02/04

從博爾德莫錦標賽——看傳統武術新形勢

        一九九八年,八月五日至九日,世界武術錦標賽,在美國(U.S.A.)馬力來州(MARYLAND)博爾德莫(BALTIMORE)市,道生城(TOWSON)的道生大學(TOWSON UNIVERSITY),盛大舉行。

  在世界武壇上,美國是除中國之外,武術實力最為強大的國家。無論門派的多寡,與內容的齊全程度;中國師傅的人數,與其所具備的水準;習武人口的數目,與武術學校的成長率;武術組織的眾多,與每年舉辦比賽的場次;武術專門書報雜誌的數量,與武術錄影錄音等類出版物的發行等等方面,美國無不有高居第一之地位。


繼續閱讀
2008/01/14

戰泉城

——從濟南國際傳統武術演武大會、看樣板武術對傳統武術的斲傷情狀——

一九九一年「神州武術求真團」領隊 徐紀


濟南驚奇,七海皆應!


繼續閱讀
2007/12/25

《千里不留行》再版自序

        《千里不留行》要再版了?為之一喜! 

  武術書出版不容易,主要是缺乏武術人口,銷路便成問題。能夠再版,自然是一件喜事。

        只可惜,這份兒欣慰之情,才一閃現,就被那陣陣的沈哀,席捲而去……

   靜坐深思,其亂如麻……

        五洲出版社的丁迺庶先生,與曾經資助出書的師兄弟戴士哲先生,命我為再版本寫一篇序。

        我勉強地整理亂麻,似可分為三股:悼亡友、憂武術、與絕無可取,不值多道的自傷之情……

        寫序,應該就是把這前頭的兩股,好好地發揮一下了吧?

繼續閱讀
2007/12/04

《千里不留行》自序

        一九八七年,回訪神州。

  主要目的,在印證武學。附帶地尋訪倖存的親人,與探訪故里。至於觀光遊覽,只能付諸緣會,隨處揀拾,沒有餘力安排受享了。

  此行的感受,極多、極深、且極沈重……

  一部份,是一己私人的觀感,不足為外人道。
一部份,是武術方面的。則不但理當與同道分享;而且,很需要同道來分擔。
  於是,一九八八年,先在美國的《黑帶》月刊,以三個專題,連載了三期。繼而在日本的《武術》季刊,以四個專題,連載了兩期。

  更曾經在大陸的《少林與太極》雙月刊上,連載了凡若干期,為時一年又半。
  至此,這件事也就告一段落。

  一九九○年,再訪神州。


繼續閱讀
2007/08/24

「樣板武術」批判

        一九九○第十屆北京「亞運」,「樣板武術」勝利成功之後,我在參訪武術院時,因武術主管同志誠懇約請而少不更事地寫下這篇腹肺之言。

        結果?是鬧了笑話!

        只因為,那時節,完全不是作檢討,論是非的時機! 

        要嘛、就歌頌眼前的豐功;要嘛、就描繪將來的美景。不此之圖,而誤以為只要是為武術、講真話,就該有合適的反應,甚至於是興革!﹖根本是太不成熟,太過於不合時宜了! 

        凡是合理的東西,也要合情,才能被大家接受,探討研擬,制定出踏實可行的辦法來呀! 

        一眨眼,二○○八的北京「奧運」,又已迫在眉睫!主席羅格先生說:北京將以她的人民、歷史、文化和嶄新的面貌迎賓。 

        何其偉大!何其令人期待! 

        雖然「樣板武術」礙於大潮,未能「入奧」。但是,人力已盡,「非戰之罪」。不必斯人獨憔悴,懷憂而喪志;正要臥薪嚐膽,正宜光武中興。武術的精神,就是愈戰愈勇,必信必成! 

        今天,是八月二十四日。明年今日,正就是北京「奧運」功行圓滿的好日子! 

        那麼、容我重新刊佈多年前的這篇小文;容我謙卑地期望它只是一顆小小的苦膽;也請容我馨香祝禱,祈求它味道雖苦,卻能刺激味蕾,而胃口大開,咀嚼傳統;開張胸懷,拓大心志。重新靜下心來,重新踏定腳步,為真正武術的真正前途,邁出真真正正的一步又一步…… 

★            ★            ★           ★            ★ 

前言 

        近年來,中國大陸主政當局,努力向外推銷所謂的「武術」。美洲、歐洲、及亞洲不論,就連非洲國家,也都一再派遣團隊前去,表演、訪問、示範、教學。無可否認,這種新編串出來的「樣板武術」,已獲得了極大的好奇,產生了極大的影響。


繼續閱讀
2007/08/08

紅爐焰上用吹毛

        紅爐焰上用吹毛」是用兩句禪宗的偈語,減頭去尾,拼組而得的。

  頭一句,是「紅爐焰上雪一點」。後一句是:「急用吹毛而前」。

  請試想:「紅」通通的火「爐」,熱騰騰的烈「焰」之「上」,飄落白「雪一點」,是何景象?就算是堅如鐵石,不是也要溶化蒸發掉了嗎?

繼續閱讀
1