首頁 » 名師圖像
2013/03/11

<文化武者——古屋顯正>

     武術、本來用於殺人。而其鍛練,亦在身體健康,與心理衛生上,具其價值。 武術退出戰場後,

     殺人之技淘汰,而救人之術 — 身心兩方面 — 仍然給個人、與社會,提出了貢獻。畢竟、救人總比殺人好!

繼續閱讀
2012/01/06

電光影裏斬春風

      欣逢臺北市國術會六十大壽,敬謹記述我這名「臺北囝仔」,在臺北習武授武和推廣武術的小小回憶如下,以代賀詞。

      在北派武術的老、中、青三代人中,我所敬佩、學習的老一輩,已經全部息勞,回歸道山了……

      而我這一名中生代的「國術瘋子(臺語)」,也已經年踰七十,早該交棒了。

      生怕接棒衝刺的青年壯士,不知老一輩的傳承與志節。所以、在此簡述我曾追隨的八位老師之人之藝,使後起者不忘根本,知所感戴。

      這、不就是慶祝臺北市國術會薪火相傳,甫一甲子;將來開展,永續不替的一個好方法嗎!﹖


繼續閱讀
2011/08/15

雲樵先師小傳

      吾八極拳開臺一系始教先師姓劉氏、名雲樵、字笑塵、晚號渤海蒼龍。滄州集北頭(今屬南皮)世家。遜清宣統二年,陰曆二月初八日生於劉父保德、之沂公西安任所。

      自幼體弱,腹大如鼓。隨父祖兩代之護衛張耀庭氏,開蒙習武。以太祖長拳、迷蹤白拳健身,遂奠武術之初基。


繼續閱讀
2011/06/26

李公書文先師碑記

八極李公諱書文,字同臣,吾滄東南鄉,王南良人也。

稟性好武,慕愛俠義,而家本寒素,無力從師。


繼續閱讀
2011/06/13

大師小影 之三

衛笑堂

△衛笑堂老師家業素豐,自幼隨父習練甩手螳螂之技。其後、聘請馮環義太夫子來家,父子二人,同習八步螳螂。英年之時,曾遊日據時代之韓國。因故爭鬥,殺傷人命!不得已,化名為王姓商人某,遁返故里。



繼續閱讀
2011/03/06

大師小影 之二

韓慶堂

△   韓慶堂老師生性幽默。有一次、出席運動會,許多同道到了臺中,相約同訪高芳先將軍。

韓師因故晚到,見一室人滿、笑語風生。就一手撩起長袍前面的下襬,另手抓住長袍後頭的下襬,兩手同時前後轉圈甩動,兩足肩寬分開,小步小步地進入客廳,一面打招呼:“對不起、對不起啊、我騎小驢兒來的,跑不快啊” ……一屋子武林高手為之絕倒!

繼續閱讀
2010/12/07

大師小影 之一

韓慶堂


△ →孫茂林(梅花長拳)→韓老師→ 
    →姜本河(梅花長拳)→韓老師→ 
    →常秉章(教門長拳)→韓老師→
繼續閱讀
2010/04/01

書劍山河

我國方塊文字,初以象形指事為圖構,見形辨物,因事別義。鬼哭粟雨,人獸之別實始於斯。繼而形聲注其音,會意拓其旨。及乎轉注假借之法生,文字之為用備矣。

側觀世界他邦,其符號文字雖便,殊憾不具意涵。類皆畫符作記,連號為意。與遠古人類結繩之法,初無大殊。其去方塊文字之展進,難量難京。


繼續閱讀
2007/09/10

杜毓澤老師的技藝與傳承

    一九八九年三月十六日星期五,上午十時三十分,杜毓澤老師不幸病逝於臺北榮民總醫院……距生於前清光緒二十三年丁酉、九月三日,享壽九十又四。

    杜師可能就是當代字輩最高的陳式太極拳家了。他的謝世,讓人感覺從十九世紀到二十世紀的陳太極傳承史,已經翻到了最後的一頁。

繼續閱讀
2007/09/03

山東一條槍李崑山

    民國二十二年,當全國國術考試在首都南京舉行時,以一條大槍闖關,保持不敗紀錄,勇奪長兵組冠軍的山東名槍 – 李崑山,字進玉;是山東省,萊陽縣,沽匯鄉人;民國前十七年生。十二歲起,就在家中跟隨他的伯父,也是有名的武術家 - 李銘閣,學習家傳的長拳門,和地功門的拳術,以及刀、槍、劍、棍、鉤、鞭等兵器。是他伯父最鍾愛的姪兒,也是最得意的一個學生。

繼續閱讀
2007/08/20

紀念雲樵先師逝世三週年

     令人難信的是:才一轉瞬,上距劉雲樵師謝世,竟然已經三年了!

    一九九五年的一月十五號,我回臺恭預座落天母的慧濟寺的追思法會。在悲緬的情懷之外,更難受的乃是愧怍無力之感……

繼續閱讀
2007/08/14

劉公雲樵小傳

劉公雲樵號笑塵先生,滄州王寺鎮集北頭村(今屬南友)世家,始祖劉義公,明季自即墨遷此。累世官宦,成進士者一十二人。十六傳,至公父之沂公,為庠生;伯之潔公,為廩生。入保定軍校四期習陸軍,有譽於時。

繼續閱讀
2007/07/24

雲樵先師與我入門受教的回憶

我的武術修行,是從長拳開始的。
其後,又學習過螳螂拳。
此外,也曾學習過河北形意拳。
我感謝諸位老師的教導之恩;也感謝這些武術門派給予我的嚴格錘鋉。我雖然不敢自以為有所成就,但也確實提高了我的興趣,與信心;使我向武術不斷的追求,與提升。
終於,喜獲良機,得以追隨「八極參劈掛,神鬼都害怕」的劉雲樵老師,邁入我武術修行的另一段長征……


繼續閱讀
2007/07/24

輓雲樵師

「廿餘載杖履追陪,知我、誨我、優容我;

深恩獨厚,撫劍遽傷寒夜永……

一剎時心魂欲裂,奠師、懷師、愧報師;

吾道其微,撚香同悼武星沈」!


繼續閱讀
2007/07/24

壽雲樵師八十華誕

「渤海龍興,八十年拳劍甲天下;

玉山鶴立,三千重地子稱壽觴」!

繼續閱讀
2007/07/10

敬賀 韓慶堂先生七秩雙慶

韓慶堂先生,山東即墨人氏。少嗜武術,長投明師。朝夕用功的結果,很早就奠定了北派長拳門技藝的基礎‧‧‧


繼續閱讀
2007/07/03

韓氏武技說

      韓慶堂老師是山東,即墨,棗行人氏。一九○○年,陰曆中秋後一日生人。

  因為家世務農,只有在農閒之時習武。韓師自云:也只是當日之風氣,而一己也頗喜好而已。自認為:年紀太小,尚不知深入鑽研。

繼續閱讀
1