首頁 »
2019/01/04

止戈語錄~21

徐紀自撰 / 說解
 
入 門 法

“入門基功,渡人寶筏”。
 
一上來就練套路,是今日武術的致命絕症。天下有任何技藝,不先練“基功”的嗎!?只有“基功”,才是“渡人”從此岸,到彼岸的唯一“寶筏”。水湍波激,投身入水是自殺,到不了目的地的。

“軍政時期,解凍化冰。訓政時期,掏米洗清。憲政時期,蒸熟成飯”。
 
練武術一如從帝制到民主的政治進化,也必須要分“軍政”、“訓政”、“憲政”三個“時期”,來逐步逐漸地達到目的。生活化的比喻,就好像“化冰”、“淘米”,語“成飯”。
 

“武術這事兒,學了不算,得訣算。得訣也不算,久練算,久練還是不算,只有練成了才算”。
 
“武術”要“久練”有“成”,才是唯一之正途。“得訣”是知道了正確的方向,當然重要。然而,知而不行,或是半途而廢的,怎麼能算是“練成”了呢!?
 

“一樣拳打百樣人”。
 
同此“一”門,同此“一”套,同此“一”招之“拳”法,“百”“人”打人有“百樣”,更無兩“人”是相同的。所以門派不值錢,套路不算數,只有各“人”久練之成效,是為唯一。
 

“練武術就是學做人”。
 
“練武術”不只是打拳踢腳,想方設法地追求將這套拳練好。“練武術”是一種“做人”的修行。不想練好,而只顧自欺欺人地冒名為好,乃是另外一種“人”類,絕非武者。
 

“心正則拳正”。
 
“心正”是不欺不罔,實功真練,則其“拳正”,而人亦必“正”。自欺欺人,以偽武為真經者,起始於“心”術之不“正”。
 
 
“打拳要剛中帶柔,劈掌是柔裏調剛”。
 
“拳”偏“剛”,而必須“剛中帶柔”。“掌”較“柔”,又必須“柔裏調剛”。中國武術變異百千,而終歸是“剛”“柔”並濟的。
 

“拳從腳上起”。
 
“腳”不是踢人嗎?怎會是打“拳”呢?須知,中國傳統武術之打“拳”,是從“腳上”起始,上經腿、胯、腰、背,入肩,經臂,而到達“拳”鋒的。“從腳上起”,就是“全身一拳”的真訣之“開始”。
 

“功夫要練才會好是吧!?不是的!功夫要練得對,才會好。練得不對,就越練越錯了”!
 
“要練得練”,也就是方向正確。“練得不對”,方向偏差了,或更是相反了,當然就“越練越錯”,白廢了功夫。
 

“世人打拳有三類,一是天生自然拳、二是外國武術拳、三是中國傳統武術拳,鳳毛麟角”。
 
“中國傳統武術”的“拳”,是後天成就的,不“是天生自然”的強壯;也不同於“外國武術”打“拳”用招的生理操作,與心理狀態。
 


套 路 藏

“八極架就是練功架”。
 
“八極架”一般也叫小八極,然而,千萬不可小看它。因為,其實它非只是套路,極要緊的,它乃是“練功架”。八極拳入沒入過門?將來有沒有希望打好?全靠這趟“八極架”!
 
 
“熊步虎膀,不二法門,八極基功,入道之門”。
 
八極拳的入門“基功”,秘不傳人的,就是“熊步”與“虎膀”。非此,不但不足以言“八極”,任何武術之門派,手腳無功,也絕練不成。
 
 
“八極人人愛打,基本功沒人肯練”。
 
“八極拳”已負時譽,“人人愛打”;而打的只是套路。至於其“基本功”呢?又苦又累,又不能“人前顯貴”,以致於“沒人肯練”!
  

“先搭架子後打拳,六開八勢自己編”。
 
八極拳以小“架”開始,再“打拳”套;是為大小八極。至於“六”大“開”與“八”大“勢”,乃是心得之集粹,人各有異,不可能 / 也不應該完全相同。切勿遺棄了一己之功力,盲從於固定且簡略的死板之格式。
 

“學八極先練沉墜勁,再找十字勁,終成纏絲勁”。
 
習練內勁,亦有層次。首先是落地生根的“沉墜勁”,“再找”四向撐拔的“十字勁”。夫然後,斯有可能經營“纏絲勁”。
 


實 戰 訣

“今日習武,而仍然要學實戰,不是為了殺敵人,乃是為了救自己 ─ 使自己真正瞭解一拳一腳的正確之操作”。
 
“習武”基功入門,套路陶養,而其方向與目的,指向“實戰”。今之武術不打仗了,然而,武術鍛練仍然必需指向正確的方向與目的 ─ “實戰”。
 

“用腳打人”。
 
用手“打人”,人之本能。而或是手打,或是腳打,則是外國武術,一身各分局部之連續與組合。中國傳統武術全身乃是一拳,舉世唯一。而在實戰之時,因為人喜用手,乃提醒“用腳”,才得三盤俱到。否則,便是外行。
 

“被人打中,叫肉疼。打人不死,是心疼”。
 
“被人打中”,當然“疼”痛,而痛在皮肉。“打人不死”,沒有效果白費力,則“心”中懊惱,其“疼”更甚於“被”“打”。
 

“貼靠不現形,顯形必不行”。
 
中國傳統武術之軀幹“貼靠”,必然由腳步領入對方地盤,自然接近而施技。切切不可傾身斜向,地去施用“貼靠”,而其實是將自己送上門去,任人毆打。
 

“中國武術,打第二下”。
 
外國武術心思簡單,態度直爽。一下就要打人;打不中則連續再打,呈現的是1+1+1+1……之形式。中國人心思縝密,層次複雜。一面打拳一面同時在用心感應敵方之回應與變異,斯能有效地施用我拳。所以,乃是“打第二下”的武術。
 


修 行 路

“太笨的人學不會,太巧的人練不成”。
 
武術之修行,“太笨的人”當然“學不會”。而“太巧的人”,聰明過度,投機取巧,則必欠實功,也是一定“練不成”的。
 


地 雷 區

“內家武術是指鹿為馬,樣板武術是認賊作父”。
 
“內家武術”之傳播,以假亂真。而“樣板武術”之提倡,是飲鳩止渴。
 

“除非一事無成,不可炫耀師門”。
 
一個人“一事無成”,斯只有“炫耀”家世。練武的人“除非”沒有練成,才可以“炫耀師門”。
 

“徒弟身上找真像,小孩口裡討真言”。
 
一個名門大師,究竟真好還是虛名,可以在他“徒弟身上”,功夫好壞,而觀見“真像”。“徒弟”說不了謊,一如“小孩”,只會誠實“真言”以告人一般。
 

“‘好漢不提當年勇’武術沒有不老仙”。
 
人都是人,血肉之軀。武功再好,也擋不了年歲之老衰…“武術”不是巫術,是“沒有”什麼“不老仙”的。
 

“十個師傅九個騙,還有一個不會練”。
 
人說武術行是騙子行,口頭行銷之誇張廣告已耳。“九個騙”,當然“不會練”。而更作“還有一個不會練”之語,只在譏刺騙子行。真有功夫真肯教的真“師傅”、好“師傅”,不在此處的詬病之中。

關鍵字: 民主 冒名

止戈語錄~20←上一篇 │首頁