首頁 »
2018/05/01

止戈語錄~15

徐紀自撰 / 說解
 
基 因 庫
 
“習武練功第一義,真真正正地直面武術”。
 
“習武”就是學“習武”術,“第一義”當然就是“直”直地“面”對“武術”,切切不可妄涉其他非“武術”的思想、信仰、禮儀、崇拜等等,借“武術”之名,行巫術之實的邪行與迷信。

 
“武術並不是一變科學而為宗教;乃是變科學而為邪教”。
 
“武術”本是“科學”,“一變”“而為宗教”。已成黑白相反之大錯。而,現今之實況則不僅只“是變科學而為”“宗教”,乃是變“科學而為邪教”了。
 

“武術如音樂,必賴才人演奏,乃告成立。武術不是書畫器皿,物在藝在。後人觀賞讚嘆,就存在了”。
 
“武術”必須是活的,前人之技,除非“後人”能夠重現,否則,就不“存在”了。“武術”不是書畫古董,“物在藝在”。可以在博物館、拍賣會中,展示它的風華。
 

“練武,並不是在增添一個人的光彩。練武,是在改變一個人的情性”。
 
“練術”不是買名牌衣裳,以“增添個人的光彩”。“練武”好比是吃飯、消化、吸收之後,才能“改變一個人”的身理健康。並因磨練、改錯,力求上進,而“改變一個人的情性”品格。
 

“練武只靠自己一個人、父母兄弟、國王總統、老師師娘、大羅天仙完全都幫不上一丁點兒的忙”。
 
“練武”雖然學之於師,然而,必須成之在己。旁人的協力、乃在尋師、得藝。得藝之後,能成就與否?完全“只靠自己一個人”,天王老子也“幫不上一丁點兒的忙”。
 

 
入 門 法

“打拳一詞,正是誤導,那是外國武術。中國武術練的是:要用腿腳,經過腰背,打出全身一拳來”。
 
只用拳頭胳膊來“打拳”的,乃是“外國武術”。真正的“中國武術”,必須“全身一拳”,由下而上,從後到前,經過全身的纏絲輸送,來“打拳”。
 

“腳去身留”。
 
入身三盤天地人,打拳用招之時,下盤已經“腳去”了,中盤的軀幹,稍“留”一剎;然後,中盤與上盤的拳,追及下盤,在同一剎那,“腳”落招成。
 

“並不是強壯之人反而不能練武,而是強壯之人不肯練武,不肯真正地練武”。
 
年輕力壯,本是“練武”的好材料,可惜,常常練不成。其原因在:自持年輕力壯,沒去深求中國武術之訣要。並且不下苦功,“不肯真正地練武”苦修。
 

“拳經腳上起,入脊至拳鋒”。
 
中國傳統武術之打“拳”,不是只動手與臂而已的。必須“從腳上起”,由下而上…從腰跨“入脊”背,從後到前,終“至拳鋒”的修為。
 

“明師不一定有名,明師不一定高明”。
 
一百年來,武術退出了仗場,當成了生意來做之後,有些真有功夫的“明師”,並“不一定有名”。而、有“名師”之稱的人中,有好許多並“不一定”真正的武術“高明”。
 

“身法不開,萬勢不來”。
 
只練拳打腳踢的,乃是外國武術。中國武術招式攻防之構成,必有“身法”,天地人三盤,同時俱到。否則,那怕學了千招“萬勢”,也只是外行人的比劃,真正的功法與能力,培育“不來”也是枉然。
 

“習武第一忌,找容易的路走”。
 
“習武”的本質是挑戰,挑戰敵人,也挑戰自己。如果“習武”而耍聰明,專“找容易的路走”,失去了對自己身心內外的挑戰與磨練的話,怎麼可能成就!?
 

“你有身心手腳,是硬體、是可造之才。然而,你必須要有軟體 ── 中國傳統武術獨有的訓練,才能工作”。
 
身強力壯好比“是硬體”,當然是好事,也是必需。然而、如果沒有“中國傳統武術獨有的訓練”,而且真有成就的話,就好比沒“有軟體”,能做什麼用呢!?
 

“如果不能週身大纏,怎麼可能全身一拳”。
 
中國傳統武術的技法,必須先“能週身大纏”,集聚能量、傳遞、輸送、集中、投射。然後才能知道 / 進行中國式的“全身一拳”之實技。
 

“生活中,動動手就動動手。武術中,要動手就先動腳”。
 
中國傳統武術修習的第一義,就是要能打破 / 改換人生日用之常的動作習慣。比如“動手”不是逕此“動手”,而是必“先動腳”,才能集聚 / 投射全身之功勁。
 
 

套 路 藏
 
“假練武的人練套路,真練武的人練功力”。
 
“套路”,是空的。“功力”,才是實的。如果專一“練套路”,便無“練武”之功能。中國武術之所以能夠成立為舉世無雙之武術,靠的是中國武術中世界唯一的“功力”訓練法。
 

“中國那有外家拳,外家拳是外國拳”。
 
所謂內家拳,當然是高級之拳法。而“外家拳”也者,一是中國武術初階之訓練。另外,其所指的就“是外國拳”了。
 

“內家拳不是從天而降的,而是苦修得成的”。
 
“內家拳”絕不可能依靠天仙、神話、門派、師傅而獲得。必須從外家入手,一路“苦修”、提升,到達相當之高深功力與戰力之後,乃謂之曰:“內家拳”。
 

“八極拳的不傳之秘是:熊步、虎膀。從前,是師傅不傳,以假亂真。現在,是學生不練,淺嚐輒止”。
 
“熊步虎膀"是基本功,是身心雙修的必須之技法。“從前”,“師傅不傳”。“現在”,更好了 ── “學生不練”。
 

“套路空洞、膚淺、最容易引人自滿、自是”。
 
學練“套路”而無功力,不知攻防,其實是“空洞”的,不成其為武術。然而,“套路”的花妙、神氣,“最容易引人自滿、自是”。不再追求武術必不可無的自我實質,與應敵功能。
 

 
實 戰 訣
 
“用法不明,如盲人瞎馬”。
 
武術就是武打的技術。攻防的“用法不明”的話,真旨用意就全亂了 / 空了。迨如“盲人”騎“瞎馬”一般,不知所之…而、所謂的“不明”有二,一是茫然無知,全不介意。而、另一是以外國武術的攻防,混充中國傳統的“用法”!
 

“用法從中國來,絕對不可能從外國來”。
 
“中國”傳統武術之“用法”,必需要從“中國”武術的內外訓練而得“來”,萬萬“不可能從外國來”!亦即是,絕無辦法學“中國”之套路,而習“外國”之比賽打法。根本語言不同,怎可混為一談!?
 

“拳法是肉身,用法是靈魂”。
 
武術一如人之兼有“肉身”與“靈魂”。武術之“肉身”是套路,而其“靈魂”在“用法”。
 
“練武要少而精當,最忌是多而浮濫”。
 
“貪多嚼不爛”,正是練武之大忌。寧可由“少”而活變,切勿貪“多”而只得一個皮毛。
 

“用法不明瞎打拳,沒頭蒼蠅胡亂飛”。
 
“用法不明”,而胡亂地“瞎打”套路,真個有如“沒頭蒼蠅”也似地“胡亂飛”舞!
 

 
內 外 功
 
“練功如一日三餐,定時定量,天長地久地吃、吃、吃…”。
 
習武“練功”,是“天長地久”的事。不可間斷,有如“一日三餐”,乃是生活之常態。
 

“頓漸從來是一家,些須小得,無非長遠修為。今日稍悟,當思來處艱難”。
 
“頓”之與“漸”,同是一事,而只是情況之不同而已。沒有“長遠修為” ── “漸”、何來一旦之“稍悟” ── “頓”。
 

“真武術家,雌雄同體,自體生殖;以生內外合一之修為”
 
“武術”最講陰陽、剛柔、虛實、方圓、奇正、顯隱、大小,以及內運與外動。迨如“雌雄同體”,在我一身地“自體生殖”,乃是“內外合一之修為”以期進步與成就。
 

“沒有一天吃下三天九餐,二十七頓飯的人,也沒有人該一天練完三天份的功”。
 
習武練功,當如吾人生活之常態。不可貪功,胡練貪多,只會敗壞武術之前途,影響個人之健康。
 

“招數是致命之術,用以殺人。功法是救命之學,用以立己”。
 
攻防招數,為武術之本來目的,中外無殊。內運外動之“功法”,則是中國武術所獨有。除了破壞敵人的健康之外,更能強固自己的健康。
 

“一次練多種功法,一天練完全部的功法,與不練同”。
 
習武練功,要如日常生活,起居食宿,小孩子才能逐漸長大、成就。倘如貪功胡練,一定全無效果,“與不練同”之外,更唯恐損傷了自己的健康。
 

“今日的內家拳,大多是唸過書的人,卻少有練過武的人”。
 
“唸過書的人”,不能吃苦練功,打熬筋骨。於是才以筆代刀,借用了全不了解其意涵的“內家拳”三字,以自虛飾之外,還要醜化真下苦功的人為外家拳。心性人品,於此可見。
 

“外則打拳如站樁,內則站樁如打拳”。
 
“打拳”是“外”動,“站樁”在“內”運。二者分頭追求,可。然而,必須“內”“外”合一,否則便非中國傳統之武術。
 

“得訣不等於成功,得訣常妨碍成功”。
 
習武練功,要“得”其“訣”要,傳承先人遺產,努力修為,以求“成功”。可惜,有聰明過度的人,妄以“得訣”為修行之全體,全不用力,反而“妨碍”了他“成功”的希望。
 

“內家武術必須是武術,不是仙術或魔術”。
 
“內家武術”就是由初學入門,久練提升之成績,絕非容易。聰明過度之人不能吃苦,便以文字口舌,將之幻化而為“仙術”、或是“魔術”。完全不練,竟可天下無敵!
 

 
修 行 路
 
“修行沒有路,前人之路不是我的路”。
 
“修行”是每個人自己走路,自己改正的個行獨一之行為。“前人之路”線行跡,可敬可欽。然而,完全“不是我的路”。我的“修行之路”,必需自己邁步,自去找尋…
 

“學佛習道,而不修行。就一如打拳練功,而不修行一樣,等於是零 ── 不會有神仙菩薩,先聖先師來保佑的”。
 
今人多信“佛”“道”,禮拜供奉,“而不修行”。“打拳練功”也是一樣:吹噓玄理、神功、門派、師承,“而不修行”。“神仙菩薩”與“先聖先賢”有那麼笨嗎!?會來“保佑”你嗎?。
 

“修行路上,人煙稀少。名利場中,接踵磨肩”
 
武術之“修行”,一如宗教之“修行”,是“人煙稀少”的孤獨之旅。遠比不上“名利場中”,假藉武術之名,以謀“名利”的人,“接踵磨肩”,熱鬧非凡。
 

“多學旨在旁參,要在異中求同,同中取異”。
 
“多學”門派,多承師尊,是“旨在旁參”的努力。其目的在“異中求同”找武術的原理通則。亦同時在“同中取異”,循先人個別發揮之途徑與成果。
 

“門派靠不住,師傳靠不住。打拳就是學一個精赤條條,四邊不靠”。
 
“打拳”全在一己之辛苦,每一個人都好像“精赤條條”,沒有名牌衣著。“四邊不靠”,無法支撐前行…理論、歷史、“門派”、“師傳”,一概無可依靠。而、只能自欺自誤。
 

 
地 雷 區
 
“武術以技為尊。凡以師門為炫耀者,便是旁門”。
 
“武術”是“武”打的技“術”,天然“以技為尊”,乃是唯一之途路。倘如不修其“技”,而“以師門”而作“炫耀”之輩,“便是”左道“旁門”。
 

“存心不要練好,就可以唬人。一心想要練好,唬不了自己”。
 
“存心不"練,“就可以”以“唬人”代替了實功。而“一心想要練好”的,絕對“唬不了自己”。
 

“習武如工兵掃雷,步步小心,處處留神”。
 
際今“武”術敗壞虛矯之際,“習武”務必“步步小心,處處”都要“留神”。卑免誤蹈覆轍,步入虛玄,以自誤誤人也。
 

“所謂口頭禪,就是嘴把式”。
 
禪宗有所謂“口頭禪”者,指只說嘴,而不修行。一如武術中,有人不鍛練,只吹噓者,叫做“嘴把式”。“把式”係北地方言,是技術的意思。倘若只出一張“嘴”,不作真操練的人,往往就被譏為“嘴把式”。
 

“中國武術的內容,是崇高,崇高,又崇高。中國武術的現況,是低俗,低俗,極低俗”。
 
或者正因為列祖列宗創獲的“中國武術”之成就太“高”了,子孫不肖,無力無能,致使今日“武術”之“現況”,乃“極低俗”。
 
 
“來人就要感恩”。
 
武術沒落,招生困難…只要有個年輕的人來練,為師者首先“就要感恩”,誠心實意地培育…因為,他可能就是傳統武術的傳承者!
 

“勝敗,沒有假的。生死,不是假的。武術退出戰場之後,武林同道努力從事的第一件大事情,就是造假”。
 
一百年前“武術退出戰場”,不必經過檢驗了。於是,招生開班,以求名利的手法,“第一”“就是造假”吹噓!
 

“武術教學的成功之秘訣是:只要你來,不要你練。只要你練,不要你改”。
 
今日青年,亦有好尚“武術”的。可惜,不能不願不堪受辛苦!於是,想要維持“武術”班校之“秘訣”,就是只教不改…
 

“武術已分兩途,一是江湖賣藝,以娛觀眾;一是裝神弄鬼,以弄癡愚”。
 
“武術”到今日,只存“江湖”表演,“以娛觀眾”的一條路,如“樣板武術”。以及“裝神弄鬼”,以口舌文墨,“以弄”知識份子中的“癡愚”之輩。沒有第三條路了,哀哉!
 

“騙子與大師,一線之隔而已”。
 
“騙子”當然做作得一如“大師”,才能妖言惑眾。其與真才實技之“大師”,極其近似,似乎只有“一線之隔而已”也!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


止戈語錄~14←上一篇 │首頁