首頁 »
2018/04/18

中國武術諺語解~15

武林流傳 / 徐紀注解
 
入 門 法
 
“身法最難”。
 
幾幾乎人同此語。老師告誡學生,學生感慨繫之…人嘛,四肢活潑,軀幹呆板。而、中國武術偏偏必須以軀幹投入,始成全局。否則,手臂是天盤,腿腳是地盤。而、後背前胸的人盤不見了!人不見了,誰在練武術呀!?


“不弓不馬,不丁不八,怎麼順勁怎麼發”。
 
初習之時,“弓”是“弓”,“馬”是“馬”,規矩嚴整,以奠基石。到了學成之後,便以“勁”道之產生與投遞為重。下盤的“弓”、“馬”、虛、“八”,不可以嚴守分寸,而影響了“勁”力之產生與“發”射了。

 
“步落招成”。
 
“步”也“招”也,是一回事。每招每式之完成,必在同一剎那。除了虛招誘敵的動作之外,招式沒有兩拍的。“步落”之同時,“招”式必完“成”。

 
“前手打拳,後手用力”。
 
“前手”是“打拳”擊出之一手,不是不“用力”,而是“後手”回收之同一剎那,也必須向體內“用力” ── 拉轉脊椎。

 
“打人前心,看人後背”。
 
“打人”的目標,是胸“前”的“心”窩。而“看”,不是用眼,乃是用心。當“打人前心”之時,意念絕不止於“前心”,而要穿透敵身,直達“後背”。否則,只是敲擊“前”身,拳不透體,便無殺傷力矣。

 
“捶打一寸,心打一尺”。
 
陳式太極拳忽雷架語,而具普遍之指導意義。強調的是意念,意念便不成招。完成之一“捶”,不過“打一寸”,而此時之“心”念,必透敵身,長可“一尺”是也。

 
“跺步有聲,落步有根”。
 
八極拳用語,意謂“跺步”要重,發“有聲”響時,其“落步”才能如大樹生“根”,勁力由此而生而始,上及腰背,出在拳掌。

 
“酸加、痛減、麻停(別)練”。
 
打拳要勤苦,以求進步,乃是自然。然而,不可傷身,反致耽誤了訓“練”。所以說:如只是“酸”,則“加”強“練”習,使歸自然。而、如若疼“痛”,則“減”少“練”功之次數或時數,以維健康。至於“麻”木感生,則應“停”止“練”功,休養、就醫,切勿以武傷身也。

 
“低頭毛腰,傳授不高”。
 
中國武術以脊椎主操,貫通天地。如誤練成了“低頭毛腰”,則當然是教師之過,所“傳授”的,不確“不高”矣。

 
“束身而起,長身而落”。
 
形意拳語,而具有共同普遍之指導性。“束身”收緊,是準備的工作。“長身”也就是放開經已緊束之身手,“而落”招出拳也。
 
 
 
實 戰 訣
 
“用肘不過肩”。
 
“用肘”近戰,“不”宜高“過肩”膀,自啟胸腹之門戶,反利敵攻。然而,此諺並非百分之百之規矩。仍看“用肘”之前的雙方姿態。如果形勢允許,或是我方手臂制敵,或是敵方失勢破綻,則我“用肘”擊之時,不必死守高低,只求效果可矣。

 
“腳走(入)中門搶地位,就是神仙也難防”。
 
一般誤解,以為武術最重手臂之攻擊,其實,全不徹底。真正中國武術之實戰,必須以步勝人。倘能“腳走中門”,那怕敵方功夫再高,“也難防”禦矣。

 
“寧可一思進,不可(莫在)一思停”。
 
實戰一搭手,步步在前“進”,“不可”有絲毫“停”頓之心意,致生滯留之動作也。

 
“要去走跳虛文,花套手法”。
 
〈陣記〉中語。習武練功,“要去”除無謂的“走跳虛文”(下盤),以及“花套手法”(上盤)。

 
“真(好)拳爛用”。
 
再“好”的“拳”法、規範、套路,到了“用”時,必須全盤棄去。心息、身手,由我發揮而不拘守任何規矩。有似胡打“爛用”,而實是實戰之必須。其實,我有“真拳”在身,並不至於“爛用”。“爛用”二字,作打“爛”成規,以致實“用”解。

 
“人家打你不商量,你打人家不用想”。
 
實戰之時,絕對“不”容見招→分析→作決→用招!一切攻防,全憑反映、再反映…是故,無論“人家打你”、“你打人家”,絕無“商量”,“用想”之餘地。

 
“著人成拳”。
 
“拳”也掌也,攻也防也,相互應用之時,手掌是鬆放的,必在打“著人”身之時,緊捏“成拳”。先前之鬆,其旨在活 ─ 不可自我控縮,等到招成“著人”,不但手掌“成拳”,手臂連腕也、肘也、肩也之關節亦有似無。全身一體,旨在殺傷。
 

“拳假功夫真,力大強十分”。
 
“拳”指招式、套路,似“真”而實“假”,不成其為武術。只是武術之虛形,乃是空的。必須“真”有“功夫”,這些招式,才有武術之功能。倘若不然呢?還不如人之“力大”者,反而“強”過你“十分”!

 
“形意一年打死人,八極半年打死人”。
 
虛妄之諺,而亦寓實功勤習之意在。“形意”、“八極”、均無花法。而且,均以實戰能力之養成入手,使之能“打死人”。其後,再求內外功力、攻防技巧之提升,以為成就。

 
“練時眼前無人似有人,用時眼前有人似無人”。
 
學習實戰之攻防時,“眼前無人”,而要作好“似有人”地認真“練”習。而、到了“用時”,“眼前有人”了,只顧打去,要好“似無人”一般地勇猛無忌。

 
“手打吐信而進,肘打鑽身而進,膀打塞肩而進,腳打插襠而進,膝打扣擺而進,胯打挨靠而進”。
 
八極拳語,而具普遍之意義。中國傳統武術之實戰,非只拳頭腳尖。而是“手”、“肘”、“膀”;與“腳”、“膝”、“胯”,一招全發,打垮為止。

 
“千招會,不如一招熟”。
 
學得多,必不精。到了用時,更不知該出那一招才好!?則就“不如”學得之技不多,而精“熟”活變,為真能實戰,攻防自如也。

 
“行家一用(伸伸)手,便知有沒有”。
 
真“行家”除非不表現,如“一用手”,不必多招費時,“便知”其真“有沒有”實力了。此諺一說是“伸手”演練,從旁觀見。另一說是“用手”較量,感知功力。

 
“先自舞,後比武(試)”。
 
“舞”是“舞”弄,亦即是鍛練,而也是指只能自個兒“舞”弄,乃是初學階段。其“後”才能與人“比武”,印證所學。

 
“絕招不絕,用絕則絕”。
 
陳太極忽雷架語,而極具真見。凡是“絕招”都是人人會練的“招”法,絕非密傳。乃是人,將此“招”式用到“絕”妙,人不能禦,就成了某人之“絕招”,令人起敬,令人生畏。其可敬可畏的,是人、不是“招”。
 

 
兵 器 架
 
“劍術之門左右中,左龍右虎中蛇門”。
 
〈手臂錄〉是槍術的名著,而、也稍論及刀劍。其中,標明“劍術三門左右中”,尤可以為只作劍舞,不知舞劍之現代劍術,提示了用劍之真訣。至於“左”青“龍”、“右”白“虎”之名,仍用傳統。而、“中蛇門”則具體形象了“劍術”之用,如蛇“噬人”,不在舞技之繽紛。

 
“虎牙鈎,蠍子尾,雙刃身子月牙劍”。
 
此諺描述的是護手鈎 ── 由於音近,誤傳為虎手“鈎”,再變為虎頭鈎 ── 之形體結構。一是“鈎”如“虎牙”,以狀其首先用此之戰技。其次,則是有如毒“蠍”之“尾”的後刃。至於“雙刃”的“身子”,名列第三。而前尖作“月牙”形之彎曲“劍”刃,其在實戰之用法,乃居最末。可奈此事今人多不能辨!

 
“用柔之時,心存剛力,是外柔而內剛也。用剛之時,心存柔力,是外剛而內柔也”。
 
〈奇斷〉中語。描述剛柔並用,相濟相成之名言。不但槍法如此,短兵與拳腳,無不如斯。是故,此語所述,實為中國武術之通則,所以為高明也。

 
“剛非久剛,反成拙力。敵槍一變,無可如何矣”。
 
〈奇斷〉中語。“久剛”“成拙”,至理名言。倘如誤以“力”大槍“剛”為能事,必成無感應能力之死“槍”、呆“槍”,“如何”致用?只怕反而為敵開門,自尋死路矣。

 
“明槍易躲,暗箭難防”。
 
民間俗諺,原指與人相處之真誠與虛偽而言。而、武術中亦多引用,主要在辨“明”、“暗”,不必著意於“槍”、“箭”可矣。
 

 
內 外 功
 
“有形之外體,無形之內裏”。
 
功法所練,內運外動,“外體”“有形”,較易學習及訂正。而、“內裏”則“無形”狀可以依循。學時憑理解,練時唯知覺,所以為不易也。

 
“動以養形,靜以養神”。
 
外“動”可以強身,所“養”者,為“形”體。內練之時,外“形”不動或小動,宜乎守“靜”,而勿驚動,所以內“養”其“神”也。
 

“氣如車輪”。
 
人人皆知的“氣”沉丹田,乃是初步認知內“氣”之入門。丹田之中,久沉無用,必須遍及週身,隨用隨動。“車輪”不但以狀其動,而且強調了轉走全身各處之功能。

 
“外示安逸,內宜鼓盪”。
 
“內”運養神聚氣,“外”形勿多動作,狀似“安逸”。其同時地,“內”裏則“宜”“鼓”動震“盪”,以練“內”氣。
 

“腹內鬆靜氣騰然”。
 
練“內”“氣”,要耐心,要“鬆靜”,久練功成,斯可以期“氣”已充沛,“騰然”運行可以週轉也。
 

 
地 雷 區
 
“徒訪師,十年。師訪徒,十年”。
 
“徒訪師”,不容易。“十年”也者,以示其難。這是說:找真傳實非易事。然而呢,自其另外一端觀之:為“師”者求一能傳其藝的好“徒”弟,亦非容易。也可以以“十年”二字,以狀其難。
 

“泛學博通,打練兼能”。
 
中央國術館館長,張之江將軍語。說明了中央館之設立,其武術上之工作為:廣“泛學”習,不分門派,“博通”諸藝。而其所造就之人才,又見識分岐。必須實“打”與演“練”,二者“兼能”。以視後來全國都為了“打練”合一呢?還是分家?居然直至今日,仍然有人爭論不休者,豈不愧煞!?

 
“密訣就是窗戶紙”。
 
不告訴你,就成了“密訣”。一說穿了,不過如以指頭戳穿了“窗戶紙”似的容易方便。

 
“江湖一點訣,說破不值錢”。
 
此諺非只專指武術。舉凡各種之技藝,風習是密不傳人。一“說破”了,就“不值錢”矣。
 

“窮文富武”。
 
“窮”人家的子弟,只要辛苦讀書,便可開創前途。而、練“武”消耗體力,至少要飽餐無慮。所以,只有比較“富”有的人家始可從事。
 


中國武術諺語解~14←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~16