首頁 »
2018/04/01

止戈語錄~14

徐紀自撰 / 說解
 
基 因 庫
 
“武術是勞動人民的產物,不是往聖神仙之所遺”。
 
“武術”來自民間,藉大小規模之戰伐,累聚經驗,而成熟,而發展。絕非單一先“聖”先賢之創獲,更無“神仙教主之垂示。

 
“運動運動,內運外動”。
 
“運動”就是“內運”而“外動”,唯我中華民族之武術足以當之。今日習稱西洋人之競技遊戲為“運動”,大錯!因為無論田徑、球類、水上、山岳等等等等,都是只有“外動”,而“內運”缺如的。字典之翻譯全錯。而如奧林匹克“運動”大會,其實只是奧林匹克活“動”大會而已。
 

“武術是一修行之法門,不是好勇鬥狠,不是娛樂癡愚”。
 
“武術”成熟到今日,實乃“修行之法門”。雖然確曾用於私鬥公戰,雖然確有“娛樂”之功效。
 

“外國武術是局部性的攻防,能夠殺人。中國武術是系統性的應用,用以致命”。
 
“外國武術”打點 ── “局部性”的小區塊。“中國武術”拓展之為點、線、面,體之攻防,全身全局從事之。
 

“要做武者,不當拳奴”。
 
“武者”以己為尊,愛尚武術,成就自己。“拳奴”自甘卑下,崇拜門派、師尊、神功,及有名之套路。而、不敢分析深入,取為己用。焉能提升自己,焉能精進武術!?
 

 
入 門 法

“今日武術之沒落無救,不是練得好的學生太少,而是教得對的老師太少”。
 
“今日武術”,精意盡失。“教得對的老師”,委實“太少”。習武青年,必須確有訪求真功夫的“老師”,為第一重要之大事!
 

“基本功不是打拳踢腿,而是如何怎樣地打拳踢腿”。
 
從“打拳踢腿”的“基本”動作開始,建立正確的修習方式:不是在問練什麼?而是追尋“怎樣”練。
 

“武術不靠自然先天之強壯,武術全是後天學習之累積”。
 
“先天自然之強壯”是本錢,然而、必須經過捶煉重塑之“後天學習”,才能將“武術”與自己融為一體,追求成就。
 

“人類日常生活的行動舉止,與武術之正確操作,完全相反。所以武術純係後天之學習,而且絕對不容易”。
 
外國武術是年輕力壯之加強與發揮。中國武術必須重新塑造,在“日常生活的行動舉止”之外,另行建立武術之動作,談何“容易”!?
 

“慢練不是爛練。慢練如細嚼慢嚥,消化吸收。慢練絕對不是生熟不管,營養不求地胡吃爛活”
 
“慢練”之目的,旨在細求,以期真正地進入武術,得益於武術。等到功夫上身,舉止精準之後,當然凡天下之武術無不快速,迅雷不及掩耳。
 

“人類日常生活的一舉一動,是局部的。中國傳統武術的一招一式,是全身一體的”。
 
“人類”越文明、越進步,其“一舉一動”就越單一、越“局部”。與武術追求的“全身一體”之運作,非唯不同,而且相反。
 

“用腳打拳”。
 
“用腳”不是踢腿嗎?用手才是“打拳”哪!所說沒錯,然而,那乃是外國武術踢打之局部區分之操作。中國武術的“打拳”,必須“用腳”開始,上行腰胯、肩背;再到手臂、拳鋒。也就是“打拳”必從“用腳”開始,全身集聚而成一拳的獨特之打法。
 

“武術之術不易行,奪胎換骨是真經”。
 
學“武術”,談何容易!?而其難處不在高跳急旋,連打快作。其最最不容易的是:改造自己。在正常的人生日常之動作外,“奪胎換骨”。另外建立一套中國武術所獨有的舉手投足之規範。
 

“看戲的讚語說:‘連背上都有戲’!武術也一樣,要看他背上有沒有功夫”。
 
“外行看熱鬧”,只看到了手腳飛舞。而、“內行看門道”,就要講究身法之有無與正誤了。練武,身法最難。演戲,也是如此。
 

“練武,要有所作為。同時,又要能夠有所不為。才能找到正途,向前進步”。
 
“有所作為”,是積極地邁向正確之途路。而必佐之以“有所不為” ── 戒除不正之運作。
 
 

套 路 藏
 
“如果沒有基本功,套路是空的:空洞、空虛、空白、空無一物、空口白話、空空如也”…
 
連接招式,構成“套路”。然而、一招一式之執行,不是人類生而能之的身手之運行。而、必須通過“基本功”,改日常之舉止,為武術之操作。離此一步,“空空如也”。
 

“套路只是甜點,功力才是主食”。
 
以飲食作譬喻,則唯“功力才是”療飢飽腹之“主食”。而“套路”迨如餐後“甜點”,可有可無。
 

“懂武的人,與懂戲的人同:看戲觀武,不看前胸看後背”。
 
練武演戲,都有身手比劃之動作。在這些做表之中,手足四肢,容易,身法就難臻高明了。而、就軀幹身法而言,“後背”尤難於“前胸”。
 

“不習套路,難以練武。只練套路,不是武術”。
 
“套路"是中國武術獨特的發明,通過練“習套路”,發展功力,試習攻防,以嫻武術。然而,如果沒有功力之增進,攻防之熟習的話,“只練套路”一個空殼子,則根本“不是武術”了。
 

“套路不是經典,乃是操典”。
 
“套路不是”研讀誦持之“經典”,而是真功實作之“操典”。得了“套路”,完全無用。必須鍛煉“操習”,始能得益。
 

“套路只是表面文章。如果前面沒有基功打底,後面不作攻防研求”。
 
“套路”是形式,可以空無一物。必須研求“基功”,使具實力。而後練習“攻防”,才成其為武術。
 

“套路是輪廓,功法是內容”。
 
“套路”之形式,一如“輪廓”,而內中無物。必須以“功法”填而實之,乃有“內容”。
 

“套路的重要功能,是使你能夠玩起來。如果玩得對,武術就進步”。
 
“套路”真多趣味,確實引人來“玩”。而所謂“玩得對”,就是必以功力填而實之,再以攻防揮而發之之謂也。
 

“每一門派武術,都有外家與內家。乃是程度之高低,不是門類之不同”。
 
“武術"初習,以外行入門,當然就是“外家”。其後,如能上進提升,漸成內行,則是所謂的“內家”。“內”與“外”乃是程度之高低,“不是門類之不同”。

 
“第一天學拳,就打內家拳的,好比沒唸小學,不進中學,直接就去讀大學似的,一者無稽荒唐,一者自斷前程”。
 
有大志,要唸大學,是好事。然而,必須從小學而中學,一路唸來…天下哪有小孩子“第一天”唸書,就近博士班的!?
 
 

實 戰 訣
 
“用法不知,走肉行屍”。
 
武術者,武打之技術是也。倘習武術而“用法不知”。則無論再怎麼踢打蹦跳,不過如“走肉行屍”,而魂魄杳然也…
 

“推手極好,可以練功找勁。本來不在求勝,切勿用以比賽”。
 
“推手”是“練功”之法,“不在求勝”,更不可能用之以格鬥。如今“用以比賽”,互相“求勝”之時,則原意全失,成了頂牛。無論勝敗,均不足觀,且無意義了。
 

“推手練習,好看。推手競賽,不堪”。
 
看人作“推手練習”之時,有可觀者。因為,互相聽勁、找勁;誠懇、努力。而、一作“競賽”,為了求勝,“推手”之原旨全失,拙力蠻幹,“不堪”入目矣。
 

“打人容易摔人難,摔人容易擒人難”。
 
“打人”就是一下,比較“容易”進行。“摔人”需要兩下,就比較“難”了。至於“擒人”,不“打”不“摔”,制服之又不傷害他,談何“容易”,難屬最“難”。
 

“傳統實戰獨一家,外國武術別亂摻”。
 
全世界東西方的武術,無不“實戰”。然而,中國“傳統”武術之“實戰”,自成“一家”,與任何“外國武術”全非一致,無法“亂摻”。切勿以外洋之“實戰”,解釋國術之招架。

 
 
兵 器 架
 
“今天的兵器,長不大的成年人之玩具耳”。
 
“兵器”原為殺伐,非作戲弄。而“今天的兵器”,練套路,作幻想,無功力,沒用法,成了“成年人的玩具”而已。
 

“凡是拳沒打好,手腳身腰還是生的,萬萬沒有可能習練兵器”。
 
是人在操持“兵器”。人的“手腳身腰”還沒訓練成熟的話,自然無法“習練兵器”。
 

“舞劍到了今日,與劍舞日益接近。而與本來面目的戰劍,日益遙遠…”
 
不知何故,練武之人對於兵器,最最喜愛的是“劍”。而、“劍”法不傳,成了戲弄。在各種兵器之中,最最失真。
 

“劍上有劍,劍不虛行”。
 
用“劍”之訣要是,必先以我“劍”制住敵人的“劍”。而後,從容博殺。“虛”是空無之意,憑空刺劈,敵“劍”尚在,豈能容我!?
 

“初學之劍找敵人,成就之劍制敵劍”。
 
用“劍”亦有次第,先找目標,假想的“敵人”。其次,則因應“敵人”之“劍”,找漏補漏,擊腕刺心。最終“成就”,則為先“制敵劍”,再擊“敵”人。
 
 

內 外 功
 
“飯要自己吃,屎要自己拉。拳要自己打,功要自己練”。
 
打拳練功,必須“自己”本人,承受辛苦,努力從事。一如日常生活,無論大事小事,總要“自己”執行。什麼門派、師承、古籍、神功,一概無關。
 

“活動活動,要活就動”。
 
“活"是活命,是生命的狀態。“動"是動作,是追求活命的運動。人不健康,多由“活動"不足,無恆,有以致之。
 

“有拳無功是空的,刀劍不利,怎麼殺人!?有功無拳是假的,刀劍雖利,挨不著人有何用”!?
 
武術所練,一是“功”力,一是攻防。攻防有成,才能挨得到“人”,“功”力有成,才打得死“人”。
 

“任何門派,均可以慢慢徐行,化武術為功操,不殺生而養生”。
 
打拳不用力,沒速度,就是中國式的體“操”。雖然不是武術的本來面目,不能“殺”敵衛國,卻是衛生自健的活動,極有價值。
 

“功法不能成就人,是人把功法練好了,成就了自己”。
 
“功法”再好,知道了,傳承了,也是枉然。必須鍛“練”了,“練”成了,才是“成就”。
 

“式斷勁不斷,勁斷意不斷”。
 
一拳一“式”,執行完了,就停止了的,是外形。內在的“勁”力與“意”念,不停“不斷”,仍在投遞,必須擴大一下,才告圓滿。
 

 
修 行 路
 
“打人容易修己難”。
 
習武自然是為了“打人”,然而,“打人”其實容易。不必習武,或是學練外國武術足矣。“修”習中國傳統武術,以期提升自“己”的話,此事“難”矣。
 

“傳道一口訣,練功百年身”。
 
“傳”授正“道”,“一口”說盡其“訣”要。而、依法“練功”,無盡無涯,似乎要“百年”千載也似的,永遠追求不盡…
 

“武術真傳不易傳,傳非其人如不傳”
 
“武術”常被詬病曰守秘“不傳”。其實呢?倘如“傳非其人”,不能進功,亦是枉然;“如不傳”一般。

 
“打拳練功,多言無益,多學有礙。唯有練得一分是一分”。
 
習武不在“多言”,嘴上吹噓。亦且最忌“多學”,而不追求提升。必需的法則,是在勤“練”,以求進步。那怕“一分”一毫,才是真正而且唯一的正途。
 

“武術之動作,是始、作、終、成。武術之鍛練是學、習、解、悟。武術之成就是守、破、離、立”。
 
“武術”的招式,由開“始”、而運“作”、達“終”極、以完“成”。必如此“學”得、“練”去、斯可以理“解”、了“悟”。如此這般,由“守”規矩、而“破”規、不受拘束,再脫“離”規矩,到成就自我,“立”我獨一無二之規矩,斯為武術修行之全程。
 
 

地 雷 區
 
“好漢不提當年勇,武術沒有不老仙”。
 
凡真“好漢”必有“勇”,“勇”於成就,也“勇”於面對真實,接受事實。生老病死,人之常情。經己“老”衰,再提當年,有何興味!?只有“當年”並無成就之人,老來說嘴,以虛言謊語,更坐實了自己之無能與無成而已。
 

“人而無志,不可以學習武術,人而無品,不可以提倡武術”。
 
“習武"要有“志”,堅決向前。而、“提倡武術”之“人”,必須要有“品”格。才不至於以“武”圖利謀名,手法惡劣,心志卑微,其實是以“提倡”之名,而出賣了“武術”,傷害了“武術”。
 

“今日武術之墮落,在將武俠小說、功夫電影信以為真”。
 
所謂“武林"包含教“武”、習“武”、愛尚“武”術,以“武”術謀生活之全體人眾。其“墮落”是在沒有“真”正的“武”術。而以“武俠小說”之浪漫、“功夫電影”之虛幻,當成了真實,用作為楷模。
 

“沒有白癡,何來大師”!?
 
今日武術之水準,早就沒有了“大師”級成就之高人。然而,卻真有許多人,受“白癡”心智之學生徒眾之崇奉,真正信仰之為“大師”的。以故,今之“大師”,非由武術之成就而來,實由“白癡”學生們心甘情願之供養而生。
 

“要人好,就成了仇人。幫人混,就成了親人”。
 
今人武林同道之情誼,是千萬不可“要人好”,作提升。否則,視如寇“仇”!而、“幫人混”呢?必受感激,不可或失,拉攏關係,迨如“親人”。
 
 
 


止戈語錄~13←上一篇 │首頁│ 下一篇→止戈語錄~15