首頁 »
2018/02/15

中國武術諺語解~13

武林流傳 / 徐紀注解
 
入 門 法
 
“打拳不溜腿,到老(終歸)冒失鬼”。
 
“溜腿”就是暖身、拉筋的預備運動。一者避免受傷,再者容易進功,使“打拳”練功的成效提升。不如此練武之人,只能算是一個“冒失鬼”。


“打拳慢、用招快”。
 
“打拳”是練法,要精功細求,有時刻意放“慢”,尋找拐彎抹角的細節之正誤。“用招”的對戰,越“快”越是高明。
 

“打人前心,看人後背”。
 
“打人”的目標是“前心”。而我人手臂的長度,也只能至此。然而、“打”此拳時之意念,直透“人”之“後背”。必如此,才有穿透力、致傷殘。
 

“拳打口中出,小指股翻上”。
 
河北形意門,劈拳出手之訣要。手臂自身前中線提升,直至“口”部,才“打”“出”去。而且,拳臂必做纏絲。所以出手之前的“拳”臂形狀,是“小指”朝“上”的 ─ 因為纏絲。
 

“寬胸實腹,氣沉丹田”。
 
心窩“胸”腔,要放空,不閉“氣”。而心意“沉”納“丹田”,是為“實腹”。
 
 

實 戰 訣

“快打慢練”。
 
“快打”爭在分毫,非此不足以言勝人。而、“慢練”是自己用功,講究“慢”功細“練”,嘬取精華。
 

“一膽、二力、三功、四藝”。
 
人而無“膽”,不能習武。人而無“力”,身有衰病,也不可能習武。習武之人,首在“功”力,無實力不足以言實戰。而攻防之技,欠練精深,才稱得上是戰伐之“藝”。
 

“弓不弓、馬不馬、怎麼順勁怎麼發”。
 
學基功,一絲不苟,以立正確之技。而、實戰時,不拘“弓”“馬”步之格式,“順勁”而“發”,是唯一之正途。
 

“三年拳不如當年跤”。
 
“三年拳”尚在築基,“不如當年跤”,已在爭勝。然而,此諺非謂“拳”“不如”“跤”。後來的高低深淺,全在個人。
 

“橋來橋上過,無橋自搭橋”。
 
南派武術之諺語。“橋”者,臂也。人有“橋來”,我徑從“橋上過”,以作攻防。而、人“無橋”勢之時,我逕“自搭橋”,以立攻防之勢。
 

 
兵 器 架
 
“單刀看手,雙刀看走,大刀看頂手”。
 
“單刀”高明與否,要“看手” ─ 不持刀的那隻空“手”,能否隨勢博殺。“雙刀”則是要看步法、身法,進退迴轉之能力。而“大刀”則是觀察接近刀盤,“頂”在前端之一“手”,以調刀背刀面,以及刀背上的杈口,如何捉制敵械也。
 

“槍不空回”。
 
用“槍”扎出取人,不論中人與否,收“回”我“槍”之時,絕非“空回”蓄勢以再發,必為敵敗。而是我“槍”既出,是向前的用法,我“槍”“回”轉之時,又是另一用法。
 

“槍法已成,口不能明”。
 
用“槍”之道,全憑手感。其“法已成”者,得心應手,可以殺敵致果,而難以言宣。
 

“千言萬語,只是哄他過來”。
 
戚繼光語。兩兵相接,無論用的是何招何式,其緊切處,“只是哄他” ─ 誘引其因應。而後,是據其發招“過來”之勢,以應以擊。用兵之道,“哄”誘而已是也。
 

“身劍合一”。
 
此處之所謂“劍”,泛指一切兵器。應用之道,人“身”必須與所持兵刃“合”如“一”事,才得攻防如意,進退自如也。“劍”非“身”外之物,兵刃與人“一”體之為功,是追求的境界。
 
 

內 外 功
 
“飯(拳)後百步,不進藥鋪”。
 
原文應是民間衛生習慣之俗諺。“飯後百步”,則自我養生,“不進藥鋪”。武林中人仿此,而謂“拳後百步”,則是說明徐徐收功之重要,不宜驟然停止。
 

“會聚之謂精,流行之謂氣,妙用之謂神”。
 
旨在說明“精”、“氣”、“神”之重要與不同處。“精”要“會聚,而“氣”則“流行”週身,至於“神”者,諸事共同之“妙”用在此矣。所以故,分類專精,是用功之區塊;全體一如,才是練功之總目標也。
 

“動為道樞,靜為心符”。
 
語見白居易:〈動靜相養賦〉。指出“動”以行功,“靜”則收取成效之原理原則。
 

“氣歛入骨,周身罔替”。
 
武家所謂的“氣”,其實是意。意念收“歛”,與“骨”節相合以操作,乃大原則。而且,脊背四肢,“周身”之“骨”肉無不依此法式以作為,不可仍以人類日常生活動作習慣之方式“替”此。
 

“老從腿上起”。
 
民間俗諺,而表現在武術身上的,最稱明顯。其教訓是:正因為如此,“腿”法不可不練。那怕站的姿勢高了,踢的高度低了,仍然要常練不輟,以維健康。
 
 

修 行 路
 
“止戈為武”。
 
原是文字學上的構造,說明:武从(從)止戈。而、飽含用“武”之道,非啟戰端,而是平息干“戈”的意義在其中。
 

“化劍作犁”。
 
語出基督教的〈聖經〉,意思是不以戰伐為能,而是在平息干戈。“化”殺人的“劍”,為耕“作”養人的“犁”。
 

“兵以義動”。
 
用“兵”,是不得已,是為了“義”,而止息不“義”。其目的,其主旨,如此如斯。
 

“學道容易見道難,見道容易行道難,行道容易証道難”。
 
佛教用語。“學”當然“容易”。“學”而能“見”,就“難”。“見道”之後,依此而行,亦“難”。“行”得此“道”,“証”其精義,當然就更“難”了。
 

“大藏經裏,黑的是墨,黃的是紙”。
 
佛教語也。倘如只讀“經”者,不見其意,不行其道,則〈大藏經〉也不過是“黃”“紙”“黑”“墨”之文字而已。極似練武只學知名的門派、套路,而不解個中鍛練的功法。攻防之作用者然。


中國武術諺語解~12←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~14