首頁 »
2018/02/01

止戈語錄~12

徐紀自撰 / 說解
 

入 門 法

“習技練功,是燒飯做菜,才得飽腹。只練套路,是叫酒點菜,滿足口腹之慾,而自己不會烹調”。

“習技”習的是操作之法,一如烹煮。絕不可以夾沙夾泥地只顧入口下嚥,全無品味創造之能力。
 

“心在腳下面,腳在心上頭”。
 
中國武術要內外同參,全身施為。以故,要將意念從“腳下面”開始,升行腰胯、肩背,以致手臂。同一操作,是雙向進行的。“心在腳下”之餘,亦尚需要“腳在心上”。同施同作,以期其成!
 

“站樁就是學個‘用意不用力’,然後意技相合,才是中國武術”。
 
前人練武,必先“站樁”,將年輕力壯的資本,全然放下。而、尋求內在的“用意”。夫然後內外兼資,“意技相合”,才是真正的“中國武術”之種性,與外國武術,全不相同。
 

“勁者,徑也;中國武術發拳用招之獨特途路也”。
 
外國武術以體力為依據,辛苦鍛鍊,以加強其力度。“中國武術”不憑本來之強壯,乃是以另外一套運作法的“獨特途路”,尋找發“勁”的途“徑”。完全是後天的苦修,個別的成就。 


“練武最怕的一件事是,不得其門而入” 。
 
任何技藝,必有基功。而、基功無不辛苦、乏味…那有套路好玩。於是,聰明的人幹蠢事:“最怕”基功,就跳將過去。結果是:終身“不得其門而入”。用多少功,拚多少力,一概徒然,絕無成就之可能。
 
 

套 路 藏
 
“套路是身外之物”。
 
“套路”其實只“是身外之物”。一如衣履,穿戴風光,而與自己全非一體。什麼名門名師名套路,只堪自欺自是,自滿自愚。如不練到身上來 ─ 身技合一的話,終歸只是徒勞。
 

“只練套路,就是‘小和尚唸經有口無心’。沒有功法,不識用法,何日能成正果”!?
 
“套路”是基功的發展,融化基本之“功法”,認“識用法”之攻防。因之,乃是承先繼後的重要的練功之步驟。倘如“只練套路”之動作,“何日能成正果”!?。
 

“套路並不誤人,人以套路自誤奈何”。
 
“套路”是祖宗流傳之妙法,助人成功。今人前無基功,後缺應用,“以套路”為練武之全部,用力雖勤,徒然“自誤奈何”!?
 

“練什麼?全教給你,一招不落。怎麼練?點滴不露,你算誰呀”!?
 
武術之所以淪落到今日這麼情狀,與不良的傳統 ─ 技不輕傳 ─ 有極大的關係。百年來,真有功夫的名師高手,教起人來,“一招不落”。然而,究竟要“怎麼練”才得長進,卻是“點滴”不肯示人,可嘆之極…
 

“練套路如臨帖,至多可以亂真,而終究沒有自己”。
 
習武如習字,“臨帖”是開始,一如練套路。然而,言其成就,必須人自有體,而非倣效古人,唯妙唯肖而為功的。


 
實 戰 訣
 
“實戰不是拳來腿往,而是投懷送抱”。
 
中國武術的實戰,全身施為,破門直入,肩肘手足與胸背腰胯一同施為,才是正法。非如外國武術,與功夫電影中之“拳來腿往”而已也。
 

“少而精熟,殺敵致果。多而浮濫,自取敗亡”。
 
藝在“精”,不在“多”。唯有“精熟”,可以“致果”。“多而浮濫”不切實技,而自以為是者,必然是“自取敗亡”。
 

“手去肘跟,肘去身隨”
 
一般人動武,必先以“手”,不中不成,則收回再打,斯乃外國武術之技法。中國武術是“手去肘跟”,連續施為。而“肘去身隨”更說明了中國式的實戰,是全身投入的,不分前方——拳腳——與後方——身軀的。
 

“捨身直入,招去不回”。
 
中國武術之實戰,不分前方的軍隊——拳腳,與後方的民眾——軀幹。必須要“捨身直入”敵方之陣營,“招去不回”,一發連發地不稍停憩,以期全盤收拾,寸草不留也。
 

“只要不把拳打死,人就不會被打死”。
 
如今人人只練拳套,如讀死書。“把拳”給“打死”了,當然不能實戰,只“會被打死”而已。
 

 
兵 器 架
 

“一法行諸法行者,圈槍是也”。
 
槍法必以“圈槍”為母,再生分合提櫓拿,捲攔鈎剔砑。必此“一法”得“行”,而後“諸法”可“行”也。
 
 
“學兵器在精不在多,精以保命,多則送命”。
 
“學”長短奇雜諸“兵器”,“多”則無用,心散力分,助興而已。不如求“精”,“保命殺敵”。
 

“雜兵好玩,終無大用”。
 
“雜兵”來源有三,一是古戰場上,特殊用途之新設計。一是江湖賣藝,娛樂觀眾之不得已。而另一是武術不行,姦巧過人之士的新發明,欺人惑眾,不堪一哂。
 

“由用手而用兵,兵器是意念的延長”。
 
必先真知中國武術的實戰手法——不是花法。而後,“兵器是”如此這般,正確“意念的延長”與加強,才能以致實用,而非耍弄。
 

“鞭鐧形近,用法全同”。
 
“鞭”之與“鐧”,均是刀槍以外的輔助兵器。演義小說、武俠小說有專以“鞭鐧”臨陣之英豪,均是妄談。而“鞭鐧”各有一些不同的形色,無關大局。基本上,是同樣的兵器。勿以家數、套路,而強分異差,崇已抑人也。
 

 
內 外 功
 
“拜師求藝,要同中求異。練功自悟,要異中求同”。
 
武術的門派如林,各有異差。追求起來,當然是同中求異,取其妙造。而自已“練功”之時,卻要能夠“異中求同”。成就好,是一已,不是滿目撩亂的各家宗法。
 

“騎馬式治心浮氣燥,弓箭式治膽怯心驚,虛步式治性情呆滯,舖腿式治好高騖遠,獨立式治心志失衡,坐盤式治墨守成規。三七式治分寸不明,四六式治一成不變”。
 
八式,或叫八大式的訓練,不只是外在的步式,而且有內在意念的育成之功效。
 

“學拳容易練功難”。
 
“學拳”指外現的架式與動作,“容易”。而“功”是功力之育成。日積月累,還必須要正確精準,實有“難”處。練武的人切勿以套路會得多,打得快為有成。成功與否的唯一檢驗,全在功力之高低。
 

“年輕人打拳,年老人練功。健康的人打拳,病弱的人練功”。
 
全世界的武術,均已退出了戰場。外國武術,流於競技遊戲。而中國武術內運外動,有其保健強身之功效,適合各種年齡,以及不同身體狀況的人來練習。舉世無雙,服務人群,貢獻人人之所必須的健康之需求。
 

“練功求法,其正者唯一,而不正者百千”。
 
“功”“法”精微細致,必求“其正”,斯有實效。而且,似是而非的“不正者”正多,切勿墮入歧途,必致一事無成。
 
 

修 行 路

“機智使人淺,可奈武道深沈乎”。
 
中國傳統武術,愚拙的人,膽大而心粗者,練不來。而有過於聰明“機智”,自以為一學就會的人,也練不來。
 

“知道了是學。做到了在習。知道與做到,萬水千山”。
 
“學”是“學”之於師,“習”是成之於已。除了自已之外,天王老子也幫不上忙。而且“學”會容易,“習”成極難。“萬水千山”百折不回,全靠你一人去努力。
 

“武無必勝之道,一是均在人之自研求、修煉、執行,與創意耳”。
 
世上沒有天下無敵的門派與絕招,不必去求,不必受騙。一切有成,均在習武之人之自努力耳。
 

“膽氣要壯,敢做敢當。世上沒有小心僅慎、三思而行之武術”。
 
武術之研求,極慢。而應用之方式,極快。不但電光石火,而且身家性命。所以,慢練細求,是入手法門。而必須要能不假思索,一感應即己拳出招成。否則,也就不是武術了。
 

“追隨的是同一位老師,而成就之高低上下,全在各人。有如同系同班之同學,成績不可能相同一般”。
 
一位“老師”,弟子三千。“成就”各異,也是天然。勿以門派師承的空招牌,粉飾自已並無成績之武術。而、真有成就者,除了尊師重道之外,絕不利用師門,自欺而不能欺人。
 
 
 
地 雷 區
 
“外家是武術,初淺的武術。沒有外家的內家,不是武術,乃是巫術”。
 
“武術”有精粗,由外行而內行,斯之謂“內家”與“外家”。不由外行而入門,不由“粗淺”而居然高妙無匹,力敵萬人的“乃是仙術”。當然神妙、高明,然而“武術”無干。
 

“崇拜門派、師尊,與著名套路,並無不對。不對的是:只崇拜,而不練功”。
 
武術必有傳承,傳承來自“門派、師尊,與著名套路”。只是,這些都是要你勤修苦練的,不是頂禮膜拜,就神技上身,天下無敵的。
 

“沒有功夫電影,只有電影功夫”。
 
“功夫電影”之中,往來沒有真實正確的“功夫”。其所表演,以娛人為目的的,乃是自我創發的,武術之外的,另具一格的“電影功夫”。裝模作樣,假扮英雄。好看過癮、吸引人…然而,與真正的武術,毫無關係;而且相反。
 

“玩武術,可與眾同樂。論武術,則四面楚歌”。
 
“武術”也可由人戲弄、自娛娛人,如古時的節慶活動然“與眾同樂”。而,真正討“論武術”認真、無情,一是皆以學術之是非為依據時,可就少與人同,而白落一個“四面楚歌”之下場矣…
 

“樣板武術的青年,拚命地練,可惜練錯了。傳統武術的大師,拚命地吹,己經吹炸了”。
 
“樣板武術”的好青年,真可愛。“可惜”誤入歧途,完全給“練錯了”!而“傳統武術的大師”以“吹”噓為能,當面惑眾,著書之話,而無實技。
 
 
 
危 亡 訊
 
“當今武術的自戕之道,一是傳統武術的揚湯止沸,一是樣板武術之釜底抽薪”。
 
“當今武術的”取死之道有二:一是傳統武術樣板化、取媚當局。另一則是樣板武術掛個傳統門派的虛名,參加有名無實的傳統武術大比賽,奪取錦標。
 

“中國武術未亡於外國鎗砲,而亡於武術人的無知無覺,無品無格”。
 
百年前的列強火器,打敗了“武術”,而並未滅“亡”掉“武術”。“武術”是“亡”在今日“武術人”自己的手上。
 

“名師門下多劣徒,師徒一起玩虛名”。
 
時至今日,何來名實相符的高手“名師”!?再加上存心不正之“劣徒”,一同吹噓弄假,一變武術必有真功夫之基本質素,而成了競“玩虛名”,以求名利。
 

“吾人何幸!?竟得親眼目賭武術之滅亡…”。
 
“武術”垂數千年,多少性命、心神、精力與才情之投入,始有今日。而、如此精美,舉世獨一之“武術”,終於要亡於“武術”從業人員之手中了。“吾人何幸”?或是不幸?竟得親眼目睹,而不能救…
 

“武術取死之道是:只有體力,不練功力。只學套路,不明用法”。
 
武術之所以滅亡,在西洋化。追求“體力”之外現,“不練功力”之內建。只練“套路”,取媚於人,博取一文不值的外行之掌聲。而“不明用法”,以嚴格地要求自已。
 


止戈語錄~11←上一篇 │首頁│ 下一篇→止戈語錄~13