首頁 »
2018/01/14

中國武術諺語解~12

武林流傳 / 徐紀注解
 
入 門 法
 
“慢拉架子快打拳”。
 
“拉架子”練武,要細嚼“慢”嚥,找出問題,改正錯誤。有了成績之後,“拳”到用時,快如星火,而不失其正,才有效果。另一說是:“慢拉架子”是盤旋蓄勢,然而“快”是指迅速地發勁打“拳”。


“起如箭,落如松,追風趕月不放鬆”。
 
“起”是發招,為手為足,“如箭”如矢之快捷。而,腳一著地,就要落地生根,“如松”如柏之入地三尺。至於用招,必須連續,絕不間斷。狀之以“追風趕月”,而“不”可細毫“放鬆”也。
 

“身如弩弓拳如箭”。
 
腿腳踱地,上轉腰跨與肩背。全“身”一體,有如拉“弓”。由此而發出的“拳”,“如”同“箭”矢,力足勢速。
 

“活不活,在於步。靈不靈,在於步”。
 
太極拳忽雷架用語,而具普遍之指導意義。此諺強調了下盤腿足,具有決定性之成敗效果。每一擰轉、前踏、後撤、旁開的“步法”,端賴腿足之正誤,決定招式之成敗。
 

“用技易,治心難。手足運用,莫不由心”。
 
強調的是打拳非只“手足”,“治心”實最重要。因為,指揮“手足”運作的,莫不“由心”發號施令,經營指揮。練拳不“治心”,終究是徒勞。
 

 
實 戰 訣

“腳踏中門搶地位,硬打硬撞沒遮攔”。
 
中國傳統武術之實戰,不是前跳後蹦,俟機用拳的外國武術。必須“腳踏”對方之“中門”,投懷送抱“搶地位”。肩肘手一體施為,“硬打硬撞”,門不開而強開之,才能夠全吃敵勢,而“沒遮攔”。
 

“拳去不回,打垮為止”。
 
“拳”之發去,絕不自動“回”收,再打,如外國武術。必須繼之以肘以肩,全身攻入,而“打垮為止”也。
 

“不會打人學打人,學會打人不打人”。
 
此諺乃是武德的教誨。“不會打人”的人,才需要“學打人”。而、“學會打人”之後呢?千萬謹記“不打人”。
 

“沾衣出拳,挨身而打”。
 
“沾衣”就是近距離,“出拳”乃是發短勁,唯中國傳統武術有之。“挨身”是敵我貼近,如此“而打”出的,必然是短勁。
 

“一招鮮,吃遍天”。
 
學不在多,而貴在精。“一招鮮”是“鮮”美可口,也就是好用、有效的意思。也有寫作“先”或是“仙”的。那怕只此“一招”,亦可“吃遍天”下。強調了多學無益的教訓。
 
 

兵 器 架
 
“劍是等勁”。
 
用“劍”之道,在一招哄誘,“等”人因應,我再變化取之,使它措手不及。
 

“一劍化三影”。
 
“一劍”之出,可虛可實,只在哄誘。因應敵勢,再變三變而取之。迨如我“劍”有變“化三影”之能是矣。
 

“圈槍者,左右圓活,上下旋轉,無有定準,趁機而進”。
 
“圈槍”畫圓,“左右”、“上下”、“旋轉”、“圓活”,“無有定準”,也“無有”疏漏。而且,非徒自守,“趁機”立即殺敵。
 

“先有圈槍為母,後有封閉提拿”。
 
必須“先有圈槍為母”,練好了它。夫然後,一母生九子,才能衍化出“封閉提拿”,等等諸招式。空有多招,不能以“圈槍”接敵周旋,聽其勢,得其勁,而後用招者,非真知槍法矣。
 

“哄誘不動斯為高”。
 
用兵之道,雙方門戶謹嚴,豈願開啟!?故必先作“哄誘”,旨在開門。而其技高者,“哄誘不動”,使敵無可趁之機也。非只用槍、短兵、徒手,均用此旨,所以為用武之通則是矣。
 

 
內 外 功
 
“三劈不如一站”。
 
原係河北形意拳語,謂“三劈”拳亦不如作“一站”樁為重要。意在勉人,說明三體式樁功之重要。勿因樁功不動,就只顧去練“劈”(弸、鑽、砲、橫)之拳法。古人習拳必“站樁”,今人習拳十之八九不“站”樁了。所以,此語實具普遍提撕之意涵。
 

“性命雙修”。
 
“性”是心性,練意念。“命”是身手,練攻防。道家用語,而印証在武術上頭。
 

“只知修性不修命,這是修性第一病”。
 
語出〈丹經〉。“只知修性”,是意念,當然重要。然而,“不修命”,就是只想不做,不實施在言行舉止之中,為“第一病”。武術的“第一病”,與此相反,乃是“只知修”命,卻“不修”性。讀此,可不為戒乎。
 

“命功靠師傅,性功靠自己”。
 
“命功”之在武術中者,架式與動作,拳打又腳踢屬之。而“性功”是意念的運作,與招式同時同在,不可斯須離。學“命功”拳腳,可以“靠師傅”。而,“性功”抽象,無形無跡,全“靠自己”真實不欺地依法行功,追求成效也。
 

“一時一刻之為功”。
 
習武練功,除了安排功課,準時操作之外,日常雖不練武的“時”候,只要一念偶及,便要暗自用“功”,積漸為雄,斯可成就也。
 

 
修 行 路
 
“文以評心,武以觀德”。
 
看人作“文”章,發議論,可以見其“心”胸情性。而習“武”之人,具備了攻殺他人的能力之後,看他是否兵以義動,止戈為武,便可以察見其品德。
 

“至人無法,非無法也。無法而法,乃為至法”。
 
石濤之語。然而,亦適用於其他藝術,以及武術。初學之時,必依前人“法”度,入得其“法”。其後,必須能自樹立,破“法”而出,“乃為至法”是矣。
 

“三年行拳不用批,十載走架無需解”。
 
“批”套路如“批”八字之講述人生際遇。而武術上是與攻防用法。“行拳三年”,“十載走架”,時日已久,心中了了,應該就“不用批”,“無需解”矣。
 

“內練一口氣,外練筋骨皮”。
 
中國傳統武術,“內”運“外”動,身心同修而共進。在“內”常以丹田吐納為入手,“練一口氣”。在“外”,“筋骨皮”肉,一同修習,斯為得法。未明確處是:意念必與骨節相合,以操作之,而不在“筋”肉,更非“皮”毛。
 

“氣大傷神,酒多傷身”。
 
今人多言練“氣”,而練“氣”只是入手。究其終極,實是心“神”。過份重“氣”,不能靈便,就“氣大”而其實勿視了“心神”。一如人之飲“酒”,過“多”必致“傷身”者然。

關鍵字: 教訓 成績

中國武術諺語解~11←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~13