首頁 »
2017/12/14

中國武術諺語解~11

武林流傳 / 徐紀注解
 
入 門 法
 
“一拳入門”。
 
此諺非指“一”個“拳”派“入門”,而後始可兼習他派。而是指習武打“拳”,必須練成全身“一拳”之基本認知與技巧,始為真正的“入門”。否則,招式再多、套路再多、門派再多,練武一世,也只是在“門”外遊走而已。

 

“扭屁股吊腰,傳授不高”。
 
打拳練招,手舞足蹈,而身法不正時,一切空談。之所以如此,只怕是“傳授”的師尊、武館、教練、武校的基本知識與技術“不高”吧!?
 

“言必成三,手必成圈”。
 
“言必成三”只是民間俗語,話要言明白,理要講清楚之意。然而,實乃人與人交往之基本必須的方式。以喻打拳用招,身之與“手”,必有纏絲,“成圈”畫弧,始為正法。

 
“嚴是愛,鬆是害,教徒不嚴難(不)成材”。
 
是一般性的俗諺,而被武林採用。就是另一句成語:“嚴師出高徒”之意。
 
 

實 戰 訣
 
“貼身靠打,接二連三”。
 
八極拳語,而其一般共同之意義。中國武術非同外國。不是以一拳、一腳、一伸、一收來格鬥的。而必須一式多招,手中有手,才是正法。此諺是說一拳已出,而繼之以肘以肩,“貼身靠打”。而所謂“接二連三”乃是一招,是一招之中的多次攻擊。
 

“學會六肘頭,交手不用愁”。
 
八極拳語,有“六肘頭”一套,教人用“肘”。學會此術,便不只是出手一招而已了。所以,與人“交手”,得勢取勝,便“不用愁”矣。
 

“有意莫帶形,帶形必不贏”。
 
擺架式,就是“帶形”。而對戰之時,心“有意”圖,切切不可以眼光、表情、姿勢使人警覺,知所防禦。此諺在警告人,苟或“帶形”,只怕就“必不贏”了。
 

“出其不意,攻其無備”。
 
打拳如用兵,堂堂之陣,正正之旗是軍容而已。至於用兵之道,偷襲哄誘,無所不用其極。總要“出其不意”,才能“攻其無備”以取勝也。
 

 
兵 器 架
 
“槍是伏腰索,急上又加急(扎了還嫌遲)”。
 
“槍”之後把,“伏”在“腰”際。出手攻防,“急上又加急”。那怕就是已經“扎了”出去,心中“還嫌遲”慢,才是正確的自我要求。
 

“槍不讓寸”。
 
真正的“槍”無大開大合之招法,雙方用“槍”攻防,所爭只在一線,分“寸”不可輕“讓”。至於舞弄與對扎,只在嘻弄,非“槍”法之正法眼藏矣。
 

“出臂一條槍”。
 
“臂”與“槍”的關係,必須合一。“臂”出“槍”出,是同“一條”線的技法要求。也是示人身劍(兵器)合一,用“槍”如“臂”,如同自然生成一般的境地。
 

“槍未出、在我;已出,在人”。
 
“槍未出”時,操持“在我”。一槍“已出”必聽敵槍之意圖而因應,隨勢取之之意也。



修 行 路
 
“練拳宜早起,早睡體不虧”。
 
因武術而改善起居生活之習慣,身體好了,心強力壯,才好習武。而,就算武技無成,身心也得到了健康。
 

“藝不精,熟思則精”。
 
任何技“藝”,不在手上,乃在心中。有手無心者,難臻上乘。所以說,習“藝不精”之時,身手上的苦修勤練雖好,仍嫌不足。必也“熟思”深惟,了其真意,與其難點;而後勤練“則精”矣。此諺並不是說只想而不練,技術居然可以成功的。
 

“得訣歸來好看書”。
 
“得訣”使知真意,“看書”中的說解鋪衍,才能會其真旨,而指導修習,積漸有功。否則書籍讀得再多、套路練得再熟,而其中的訣要無知,真意茫然,一定是徒勞無功的。
 

“練私功”。
 
不以示人,“私”下“練”“功”,唯恐人知的不良傳統。作此行徑之人,也叫“私練的”。
 


內 外 功
 
“借場練功”。
 
師傅教學生,必須“獻”身說法。學生得其真旨,而師傅也“借”教“場”之職責,“練”了“功”夫也。另外一說則是:師傅“借”此“練功”,自己得了好處。而不向學生說解,只以套路混朦,使人習而無得,或是徒生誤解。
 

“食夜粥”。
 
廣東武林之語,意指工餘“夜”晚,勤習用功。功畢,稍喝碗“粥”,以為消夜之習俗。後來,便將練過武的人,叫作吃過“夜粥”的人。

 
“露水功”。
 
早起練武,地上“露水”未乾之實境。旨在勸人早早起來,一天的工作尚未開始之前,正好用“功”也。

 
“停而不停,似停不停”。
 
練功打拳,身與意俱,是一體的。所以,有時招式似“停”而其實“不停”。因為,心意尚在:一則貫串此招;意遠於肢。再者,前式之“似停”,已寓下式發招之勢;其實從未真“停”也。
 

關鍵字: 眼光 改善 攻擊 技術

中國武術諺語解~10←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~12