首頁 »
2017/08/15

中國武術諺語解~7

武林流傳 / 徐紀注解
 
入 門 法
 
“人後受不了罪,人前顯不了貴”。
 
本是任何技藝之叮囑告誡,武林亦採用之。“人後”是自己一人,努力用功。“人前”在今日,只是表演、比賽,在從前,就是實戰、應用了。

 
“若要人前顯貴,先在人後受眾”。
 
一般技藝學習之情狀,武術界亦常用以告誡生徒,或是激勵自己。
 
“一身具五弓”。
 
指出四肢與軀幹,均是發力之工具:一共有“五”把“弓”,而射出的,是勁。雙臂、兩腿,比較靈活,發勁如開弓放箭,比較容易了解與執行。而這第“五弓”,乃是脊椎。至關緊要,而較難尋認與操作。
 
“眼是領路的燈”。
 
打到那裏看那裏,是“眼”的自然運用,人之本能。此諺所言,其實是用鼻子注視打出的招式之方向。如此,則頸椎轉動,不是斜“眼”睨視。而、頸椎帶“領”,下引胸腰椎骨,才示打拳練功之正道。
 

套 路 藏
 
“拳打千遍,身法自然”。

 
打拳最難是“身法”。多少人學武一世,拳套 / 門派甚多。或者還熱心提倡,弟子三千。然而,打起拳來,手腳飛舞,身上卻背著一個蟹殼龜甲似的,不肯參加!所以,此諺鼓勵要多練“千遍”之外,更在於追求“身法”,使之能自“自然”然地溶入鍛練。

“八極參劈掛,神鬼都害怕”。
 
從來,“八極”拳“參”習“劈掛”掌者,多。“劈掛”本門,而“參”“八極”者,少。此語應出“八極”門中。
 
“上虛下實”。
 
形意拳的囑咐語,要如一座寶塔,先練沉勁以入門。“下實”是意念在下盤,落地生根。“上虛”是放空,不可悶氣鼓勁。此語實具普遍意義,任何門派之基本認知與功法原則,莫不如斯。
 
“傻功力,楞八極”。
 
滄州武諺,“傻”是說“傻”練才能功力上身,不在知識之高低。而、“楞”是只顧實作,不多顧忌之意。說明“功力”拳,“八極”拳都是所謂的“功夫拳”,實力之養成為上,不求外在的美觀。
 
 
實 戰 訣

 
“打拳如走路,看人如蒿草”。
 
此處的打拳,是比武較技之義。一旦動手,要自然無忌,“看人“有如“蒿草”也似地,大踏步像是“走路”一般地,踩踏前進。
 
“手去不回,手中有手”。
 

中國傳統武術的實戰,完全不同於任何外國武術。外人打拳,是一出(攻出)一入(備攻)的。那怕快如風、密如雨,也只是1+1+1+1…的技巧。中國武術一手既出,佔此空間,絕不退回。就在此處,變化應用,或攻或防。之所以說必須要有短勁,才能實戰者,正因為“手去不回”,而還要在此“手中”,更“有”新“手”也。
 
“他打你,你打他”。
 
八極門李書文先師語。“他打你”,你防禦,乃是在心理上已經服從於人,受人指點之技法了。“你打他”首先就在心性上,掌控全局,不受指揮。而技術上攻防合一,制敵取勝也。
 
“好漢交手位奪位,蠢人交手捶換捶”。
 
“好漢”非指心性,乃是技高之人。“交手”之時,三盤俱到,“奪位”摧敵。而“蠢人”不一定是笨人,乃是武功不行之輩。與人“交手”,互相攻防,你一“捶”來換我一“捶”,不足觀矣。
 
 
兵 器 架
 
“槍扎合一”。
 
是說一“槍扎”出之時,非只以手操槍,必須全身“合一”,從後腳根起上行腰背,再及手臂,乃用全身之勁力,扎出此一槍的,才是正規之扎槍。
 
“攻則貼桿深入,守則見肉分槍”。
 
用槍之時,“攻則貼”敵之槍桿,一面管住他,一面“深入”他。而“守則”是在人槍已來,幾“見”我“肉” ─ 前手 ─ 之時,及時“分”出其“槍”,而攻入敵懷。攻防合一,斯為正技。
 
“寧練千日刀槍劍(棍),不練一日鈎與鞭”。
 
武術只有四大主兵:刀、劍、棍、槍。值得 / 必須“千日”用功。其他的兵器,叫做奇兵 / 雜兵,如“鈎與鞭”者,或有一效,而終無大用。“不練一日”是不值得下功夫之意。
 
“用我槍根,制彼槍頭;用我槍頭,制彼槍根”。
 
人槍若來,我用“槍根”之勁,納而“制彼槍頭”。我攻人時,則“用我槍頭”殺入,而必須要能“制彼槍根”,徹底掌控。亦既是扎槍對戰,不是只以手前槍桿相敲擊之意。
 

內 外 功
 
“外練精氣神,外練筋骨皮”。
 
中國傳統武術,必須內外兼修,內運而外動,不是只憑身強力壯,心狠心辣而已矣的。“外練”的是“筋皮骨”;“內練”的,還有“精氣神”的功法與修為。
 
“練拳不站樁,一輩(一世)子瞎晃盪”。

從前,無論那門那派,“練拳”必需要“站樁”。現在,只玩外在招式串成的套路,少有“站樁”立基之功法了。那怕“練拳”“一世”,只是“瞎晃盪”而已。因為,“站樁”外形不動,而意念如落地生根,深入地表之基本訓練,不曾注重。
 
“藥補不如食補,食補不如練武”。
 

以“藥補”人,以“食補”身,都是可以有幫助的。然而,也都是外在的幫助。就不如“練武”,由自身發動,產生健康之效果。
 
“明人重實戰,清人兼養生”。
 
“明人”練武,必“重實戰”。留有兵書武誌,可証見之。到了“清人”,武術更進步了,則在偶一用之的“實戰”訓練之外,更還強調一日都不可缺的練武“養生”之追求。
 

修 行 路
 
“借假修真”。
 
修行是漫長又復艱困的苦行。不得已,乃泡製出許多光怪陸離的虛幻神話;用虛濟實,留人腳步,不使輕離。其實修行必需是實功,虛擬的神蹟,旨在以渡癡愚。
 
“師傅領進門,修行在各人”。
 
學是得於“師傅”,習是成於“各人”。學習一詞,實含兩義,兩者缺一而為不可。同樣一個“師傅領進門”了,而“各人”的“修行”不同,結果亦必然完全不同也。
 
“冬練三九,夏練三伏,三伏三九好用功”。
 
不是說春秋兩季不“練”功了,而是指出“夏”日“三伏”天熱,人身筋骨鬆弛,正好用功,力求長進。“冬”天“三九”,天寒地凍,人體也必縮緊。此時如不用功,則夏日所得之長進,只怕又退回去了。
 
“一日練拳一日功,一日不練十日空”。
 
“練拳”必須是日常生活中之一程序,始克見功。“一日練”了,有“一日功”效。而“一日不練”的話,退功極速。只怕把前此“十日”積漸之所得,全丟“空”了!
 

地 雷 區
 
“樣樣通,樣樣鬆”。
 

習武練功,絕對不可以倚多為勝;不可只知追求進度,而沒有力爭進步。如果“樣樣通”曉,只證明了此人之技,“樣樣鬆”垮,一無所成。
 
“寧教千手,不傳一訣”。
 
不良的武林傳統,“寧教”生徒一“千手”,由他去混,萬無一成。而、“不傳”給學生“一”個有助有用的“訣”要。
 
“出了武校門,入了牢房門”。
 
神州大陸的不良武況,指的是習練對打,而為非作歹。冠軍 / 金牌之散打選手,關入“牢房”的,確有其人。曾有統計,真名實姓。由此,所以見人品武德之重要。
 
“師其藝,不泥其跡”。
 
從“師”習“藝”之後,必須自我建立。而不只是摹做、抄襲。不可以拘“泥”老師之故轍舊“跡”,才是英傑自立之所應為。


首頁