首頁 »
2017/07/01

中國武術諺語解~6

武林流傳 / 徐紀注解

入 門 法

“未學打拳,先練樁”。

中國傳統武術的入門,必先站“樁”,鍛鍊基本體能,認知身體內裡的功能。然後,才“學打拳”、練招式。目的在使所“學”的“拳”,兼具內外,而與只靠人生本能,而無歷史傳承之自然“打拳”動作,作一區隔。


“陰不離陽,陽不離陰;陰陽相濟,方為懂勁”

太極拳的名言金句,廣泛地具備了中國傳統武術的基本功理。“陰陽”事分兩端,而實為一體。“不離”不獨地互“相濟”足,才是由認知“勁”道,懂得“勁”道之本質,進而運使“勁”道之根本大法。


“五陰五陽為正宗”。

太極拳語,而具普遍之意義。“五陰五陽”也就是同時兼具“陰”之與“陽”,基數相等 ─ “五” ─ 之意。然此基數,操持在我,“陰”“陽”消長,隨時變動,斯為“正宗”也。


“手隨步開”。

人生自然之動作習慣是:意念一起,手必先動。所謂心手相連,心手一如。然而,中國武術動作之必需是:意念一起,腿腳先動 ─ “步開”。之後,上行肩背,進入手臂拳掌 ─ “手隨”。



套 路 藏

“八極乃是一步拳”。

此諺指明 / 要求“八極”的“拳”法,必須“拳”與“步”,“一步”到位。而、上下兩盤齊一,而中盤的擰轉,亦必隨之,未作明言。“一步”亦可解作“一”動全動,“一步”就是一招。而習練的重點,乃在上中下三盤同時俱到。


“未學跤法先學跌”。

摔“跤”入門之際,先學安全自保的“跌”法。然後,才能不畏“跌”倒,而試“摔”實作,嘗試各種的“跤法”。


“八極八極,腳不離地”。

“八極”入門,以打跺子習練沉勁。乃作叮嚀曰:“腳不離地”。而、“八極”也好,其他門派也好,中國傳統武術都要勁從“腳”上起,以“腳”向“地”下沉壓,招招式式的外動,必合心心念念的內運,而內運唯在“腳不離地”。此語具普遍意義,只述“八極”入門功夫者,淺矣。


“長拳不長,短拳不短”。

有“長拳”之門派,有“短拳”之類別,乃是名義。就技術而言之,則“長拳”“短拳”之門中,均有“長”“短”之攻防,均有“長”“短”之勁道。“長拳”門不只是“長”,“短拳”門不只是“短”。中國武術之應用手法,必須能夠兼發短勁,才能進行實戰。否則,一切空談



實 戰 訣

“當場不讓父,舉手不留情”。

是說實戰之時的心態,除非不動手,“當場”實打之時,連親生的父親也“不讓”,以見其認真。只要一“舉手”了,就絕對“不留情”。


“打出人不見”。

此諺一不是說手快,二不是述偷襲。乃是描繪中國武術之打法,出手入懷,無論中人與否,決不回收,絕對不同於如外國武術。而後,此手已近敵身,我以短勁襲之,“打出”之手,無“人”可以目測覘“見”。


“長拳短用”。

練“拳”要“長”,實“用”在“短”。說明了中國武術之實戰,“長”打之外,必須能夠發“短”勁。否則中國式的實戰之技,絕無進行之可能。外國武術的拳法,一進一出,連續、密集,以快狠為追求。中國實戰“手去不回”,“手中有手”,乃是完全不同的修為與追求。


“死招活用”。

“招”式全部是“死” ─ 固定,預設 ─ 的,是“用”它之人的能耐、功力、與經驗,使它具備“活”生生的生命,而致實“用”。



兵 器 架

“緊十把、慢十把,不緊不慢又十把”。

神槍李書文的大槍之術,只有“十把”:分、合、提、櫓、拿、捲、攔、鈎、剔、砑。此外,全是兩人對扎之行著。以故,特別說解這“十把”的練習法,有“緊”、有“慢”,以及“不緊不慢”。其實,已由固定格式之單操,而入對槍活用之技法矣。


“不得真槍,迷心諸器。一得真槍,諸器兒戲”。

明末清初,槍法家吳殳名著 ─ 〈手臂錄〉中的感慨之言…可見,時在明清,已經充斥著虛偽造假的槍法,一如“兒戲”,而“真槍”難求也。


“快馬輕刀”。

從演義小說,到武俠小說,每每愛用快馬“金”刀之描繪。而其實是寫小說的文人搞不清楚。“快馬”是對的,而手中兵刃,一定要靈活 ─ “輕刀”。兵器重者,殺傷力大是事實。然而,在使用者手中,一定要輕快易使,才能運用自如。又不是舉重,九九八十一斤的大刀,徒然白送了自己的性命。


“向前送,打脊樑,向後帶,打膝蓋”。

掃子棍之所以成為有用之兵器,訣要在此。一招已出,敵人招架我則半途生變;“向前送”就“打脊樑”。“向後帶”,就“打膝蓋”。絕非功夫電影中用棍如鞭之胡亂揮舞,神乎其技的娛樂效果。



內 外 功

“入此門內,莫存知解”。

本非武諺,乃道家語。習武之人,要身心俱到,操演力行,為唯一之道途。切切不可以以心智上的“知解”,代替了修行。知道離做到,十萬八千里。


“借場練功”。

武師教徒,親身示現之時,如能切實展演,也等於自己“練功”。而、不僅只是教學,學生受益;自己也可以是有收穫的。


“拳打臥牛之地”。

套路的展演,需要相當的空間。自己練習呢?“臥牛之地”也可以用功。一個是演,需要場地,以示觀眾。而一個是練,為了長進功夫,不一定必需使用大空間。


“早晚兩遍功”。

也有人說:“一天三頓飯,早晚兩遍功”。飯食營養要夠,而一“早”一“晚”的鍛鍊,就同吃飯一樣,到時候就進行了,養成習慣,自自然然。



修 行 路

“淘盡黃沙始到金”。

武術是中國式的學問,沒有按部就班的教材。反而,因畏具有危險性,真功夫常被掩藏,不輕示人。因之,習武者切切不可只見光鮮之皮毛,必需深挖細求,如同“淘盡”並無價值之“黃沙”,“始”能得“到”寶貴的黃“金”。


“明師出高徒”

其實,“明師”並不一定能夠“出高徒”。而、“高徒”必然來自於“明師”。


“大道之外,有九十六種外道,二十四品左道,三百六十旁門”。

此諺描述真理“大道”之隱晦難求。用誇張的數字,述說“外道”、“左道”、“旁門”之氾濫。習者苟有見聞,技法神功,絕對不可輕信,勿為所誤。


“有意無意皆是假,技到無心方為真”。

初習之時,“有意”的過度努力,“無意”的漠不關心,都無益於深求追尋。習“技”之時,必需用“意”,而要適度。似是“無心”,而把“心”也“意”也,配合身體的作為,用得恰到好處。一如調味,鹹淡得宜,才能有益鍛鍊,得到進步。



地 雷 區

“三口不談,六耳不聞”。

中國人的不良傳統 ─ 守秘不傳。原是道家之語,武術亦復如斯。除了私密傳技的師徒二人之外,不可輕洩於任何第三者之意。


“好漢不提當年勇”。

生老病死,人之常情。武術練得再好,有萬夫莫抵之勇,可惜抵不過年老。真正的名家高手,自知衰退,“不提當年”,絕不說嘴自誇。無奈之外,豈不無聊?有何意義?


“南拳北腿”。

絕對不是“南”方練“拳”,“北”派踢“腿”。而是修辭學上互文足義,修辭之一格式。“南拳北腿”,乃是南北拳腿 ─ 武術 ─ 之義。一如“紅男綠女”,意謂穿紅戴綠的男男女女。而不是男人穿紅、女性著綠。一如“男有份、女有歸”,是指男女各有職守,結成婚配之意。不是女人不必工作,男人不討老婆。


“天下武術(功)出少林”。

江湖賣藝之言,又藉武俠小說而擴大…中國之大,門派之多,怎可能出於任何一家?一門?而況,少林拳乃是北派長拳之一支,一如太極拳。不可因為商業宣傳,或是化武為操而流傳,就欺師滅祖,妖言惑眾。武術是科學,不是迷信。



中國武術諺語解~5←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~8
本文引用網址: