首頁 »
2017/06/15

止戈語錄~5

徐紀自撰 / 說解
 
基 因 庫
 
“習武不是讓你取得什麼什麼,而是讓你奉獻什麼什麼…”
 

旨在強調基本之心態。非如此,則故我不動,旨望“取得”,是絕不可能習得中國傳統武術的。中國武術之基本功法,必須“奉獻”人生自然之我,另立武術之我,以為初基。而其後的進步,亦必需“奉獻”時間、身心、恆心、勇氣以求取之。

 
“習內家拳有三忌,忌裝老態、病態、夢遊態”。
 
所謂“內家拳”,乃是最水準之武術。切莫誤會,以切意假作之“老態”,“夢遊態”,欺人自欺人自欺之為高明的中國傳統之武術!
 

“練武第一勇,不是為國捐軀,而是重新做人”。
 
“練武”最最緊切,第一急需的,是要能夠放棄故我,而“重新做人” ─ 武術人。苟非如此,不能“練武”,如果只習門面形似之類武術,永不可能承續真功夫。如此,再說甚麼保國衛民,行俠仗義,全是空談。

 
“打拳練功如種田,是辛苦耕耘、小心呵護的吃力活兒。不是炒股票、買彩券”。
 
“打拳練功”有根本、有過程。或有閃失,便無收穫。長期“呵護”,十分“吃力”…全非買空賣空,耍弄聰明。或是心存僥倖,祈求好運就有用的。
 

“偽學是一學就會,保證成就,傳承神聖,天下無敵。真經是全賴苦修,成敗難言,樹立一己,以定功力”。
 
一百年前,武術不再實戰以後,資本主義來臨,工商社會的生活模式中,商業廣告進入各行各業,而武術亦難倖免。為了招生,吸引徒眾之廣告,數量普遍,而內容神奇。與真正的武術修為,正好相反。
 


入 門 法

“正常人心手相連,一念既起,手先動作。武術人心在腳下,作招成式,由腳開始…”。
 
說明學習中國傳統武術,必需棄我故習,重建武術之人生動作。比如打拳,切切不可先動手。而是要養成習慣,從“腳下”“開始”其運作的。
 

“習武第一要自尊:我是個人。我是來練武術的,不是來當奴才的”。
 
“習武”之人,一定要有自我。“不是”信教、拜神。無論三民主義、共產主義之信仰,可以讓人心甘情願地現身、犧牲。然而,絕非修習武術之所宜。
 

“拳從腿上起’”。
 
人類的自然活動,越文明,分工越細。局部動作越多,全身齊動就越少。打“拳”當然用手,至多連臂動肩。而、中國傳統武術數千年來的實戰經驗之結晶,卻告訴我們,一“拳”之發,由“腿上起”,通過腰背之投入與增益,最後才到達手臂拳掌上。
 

“‘行家看門道’,先看他腿腳如何?‘俚巴看熱鬧’,只見他雙手飛舞”。
 
真懂武術的“行家”。鑑人武技之時,必從“腿腳”之運作看起。一般並不習武,及習武無成之人,看人打拳,則只見人家“雙手飛舞”,就目炫神迷地,誤以之為高明了。
 

“外國武術,運勁得力的工作,做在身外、空氣之中。中國武術發勁發功的育成,做在體內,筋骨意氣…”
 
物理力學的基本原理是:做工的距離越大,所得的力量越大。人類自然本能之動作,與“外國武術”之做法,是將此拳高舉遠擊,以求身外空間之距離。而“中國武術”之運作,則是以“意氣”操持由腿而身再到拳之“體內”距離,成就此拳。中外武術,同名而異實的區別,從基本功始。
 


套 路 藏
 
“練中國武術,難如登天。玩武術套路,易如反掌”。
 
中國傳統武術,身心俱練,十分不易。而、今日流行的練法是:前不見基功後不見應用,只練位居於中的“套路”,就以為是在練武術。無根之學,當然也就不能應用了。
 

“專練套路、只習套路,就是蓄奴的工作,豢養了一大批一大群只有套路,沒有自己的武術之奴”。
 
練套路如背書,四書五經,古文詩詞,只會記誦,不解其意、更別說自己為文作詩之功力了。因為,記誦就是“蓄奴”,只有主子,沒有個人之見解。
 

“演套路而沒有自己,就是行屍走肉。亦可驚世駭俗,絕難活化武術”。
 
“沒有自己”的“套路”就沒有生命,再怎麼活蹦亂跳,也只是複印機而已。當時可以討好外行人,絕難傳承武術之生命。
 

“套路要打得活、打到活,不是外現的急旋高躍,而是內在的活化、自主”。
 
套路必須由傳承古訓而加入自己。使古老的東西,有了鮮活的生命。外飾的“高、難、新、美”,完全誤導。真正的訓練的分解、重組、“活化、自主”。苟非如此,記誦再多的套路,再怎麼“急旋高躍”,也只是身外之物,武術與你,全無關係。
 

“教學生,要啟發開放,任由他翱翔萬里。蓄奴才,就只教套路,保管他無處可逃”。
 
真“教學生”,要成就的,是他!若是“只教套路”,把人牢牢“套”住,使他無“路”可走,就成了“蓄奴”了。而、今日悲慘的武林實況,許多是:奴才在教奴才…
 


實 戰 訣
 
“中國傳統武術的實戰,必須要有堅實的能力 ─ 基功,必需要有正確攻防法 ─ 招式。二者缺一,便成空談”。
 
“實戰”必有“基功”為本錢,有其能力。有了本錢才夠資格學“招式”,知道攻防之正途。“二者缺一”只能使用人生自然之格鬥本能,與外國武術的比賽方法。
 

“沒有練好過基功,而只記誦套路的武術,就沒有實戰之可能!”
 
“基功”是能力之養成,是本錢。“套路”沒了本錢,就是空談做生意發大財的迷夢 ─ 絕對不能“實戰”。
 

“今日的中國傳統武術,並沒有能不能打的問題,而是會不會練的問題!?”
 
人人懷疑“中國傳統武術”到底“能不能打”?其實,話說遠了。要從近處 ─ 基功鍛鍊、招勢說解 ─ 檢討起…到底“會不會練”?才是“問題”之所在。
 

“外國武術之長勁力大,短勁力小。中國武術必須練到長勁短勁的力量一般大。否則,不能實戰”。
 
力學原理:做工的距離越大,所得的力量越大。然而,外國武術的做工距離,做在身體外面、空氣之中。於焉,只有長勁,沒有短勁。“中國武術”的做工距離,做在身上、體內。“長勁不長、短勁不短”。長短同其力度,才能作中國式之“實戰”。
 

“只有長勁的,是外國武術。中國武術必須勁兼長短,否實無法實戰”。
 
“外國武術”只憑身強力壯心腸狠,質量加速度地,使生大力,是為“長勁”。“中國武術”必須“勁兼長短”,同其成效,才能實施中國式的“實戰”。
 

 
兵 器 架
 
“學習兵器的次序是:先學短兵,再習長兵;先學單兵,再習雙兵;先學主要兵器,再學雜八玩意”。
 
“學習兵器”以一手操持之“短兵”為先。原固是另手仍然活絡,不受兵器影響。而、“長兵”雙手運作,好比綁在兵器上了,要靠身法與步法,才能習練與試用。當然較難,所以後習。“主要兵器”只有兩長與兩短:刀、劍、棍、槍。其他的叫雜兵,不足學。
 

“長兵不長、短兵不短。短兵長用,長兵短使”。
 
“長兵”“短兵”是形制。至於用法,則不受形制之拘束。“短兵”必須要能殺入“拍位”,用短如長。而、“長兵”要防人近身求戰,必須要能用長如短。
 

“長兵猶龍,短兵似虎,龍騰虎躍好練功”。
 
“長兵”有長桿,形似長條的遊“龍”。“短兵”雖短,撲殺有如猛“虎”。
 

“Without usage, Weapon is just a toy”。
 
習練兵器而不知其正確之實用技法,只會耍弄套路以自炫耀者,如小兒之玩具耳。
 

“舞劍是舞劍,是武術。劍舞是劍舞,是舞蹈”。
 
武林習語,刀叫劈刀,劍叫“舞劍”,棍叫仆棍,槍叫扎槍。其中,“舞劍”切切不可混同於舞蹈界的“劍舞”。持劍而舞叫“劍舞”,是舞蹈,而非武術。一如持蓮花而舞就叫蓮花舞,持筷子而舞就叫筷子舞一般。
 

 
內 外 功
 
“只學不練,是空的。只練不學,是假的。”
 
任何高明已極的武術,都不可能“只學”而“不練”,就可以成就。而、武術無法從吾人之苦練勤習中開悟發明。必須有所傳承,斯有可能得藝。
 

“能夠,就打拳。不能,就練功”。
 
外在的時間、空間、體力、精神許可時,就“打拳”。條件不理想,“打拳”不方便時,就“練功”。
 

“打拳不練功,中國土風舞”。
 
只學套路,依式演練,而沒有中國傳統武術之基本功為基礎的,跳出來的,只是中國風味的“土風舞”。
 

“心不端則行不正,行不正則拳不成”。
 
“心”中的態度“不端”正,自然學習的“行”為就“不正”確。如此,則雖久習“拳”腳,也只怕徒勞而“不成”。
 

“打拳半輩子,練功一世人”。
 
“打拳”打得再好,也打不過人生自然之衰老。所以,至多是“半輩子”的活動。而、練功“不同。從小到老,不但都可以練,而且越老越要多練習,真是“一世人”的好鍛鍊。
 


修 行 路
 
“千萬不可弄亂必由武術、而後武藝、終至武道的三層崇山峻嶺修行路”。
 
“武術”是傳承的技巧,“武藝”是個別的詮釋與成就,而“武道”是經由練武,對人生有所悟解之心靈結晶。三個境界,是逐漸依循而發展的!
 

“練武從第一步起,就是要改變原來的自我”。
 
中國傳統武術入門“第一步”就叫學生放鬆…也就是儘可能徹底地“改變原來的自我”舉手投足之習慣。夫然後,才能在吾人身上,另行建立武術的動作。所以,放鬆,不用力,乃是準備習武之必經階段;不是習武練功的最高成就。
 

“我何人斯,而敢練武!?我何人斯,而敢不練武!?”
 
中國傳統武術之崇高奧妙,我“敢練”得了嗎!?而、反面的思考是:祖宗傳承下來的,如此奧妙崇高之武術,身為子孫,我怎“敢不練”哪!?
 

“練武就是要改名義上的我,為意義上的我”。
 
我就是我,一般人也,平常人也。不是惡漢、不是壞蛋。然而,我活著,有“意義”嗎?有“意義”就要有成就;成就的門類百千種,而,“練武”有成,也是其中之一途。
 

“習武練功就是直面真我;我的恐懼、虛妄、懦弱、逃避、推卸,與姦巧”。
 
練武就是要誠實地面對自己。無論性情上有何不正、不安、不適者在,都要一一去克服改進。否則,練武不能成就。而改善性情,也正是練武的益處 ─ 心理治療。
 

 
現 代 化
 
“武術現代化的第一要務是,“喚起民眾”:“起來。不願意做奴隸的人們”!
 
情願為奴之人就不必練武了,“投降的不打”!下跪磕頭就行了。練武的基本性格就是要做主,不為奴!
 

“練功夫,如飲冰水,寒暖自知。教武術,如耍把戲,喬張做致”。
 
“練功夫”是求進步,明明有了成績,身上心上雖有感受,真不容易描繪說明…而、“教武術”要費盡心思,循循善誘。說笑話,扮小丑。盡我全心全力,期盼學生之或有寸進…
 

“再好的功夫,及身而歿。不趕快傳承,有等於無”。
 
武以人傳,也同時說明了人歿技絕。所以,一定要努力及時地教出學生來,把技術一代代地接力賽跑跑下去…
 

“古人打拳只知其然,苦練可以成功。今人打拳必知其所以然,然後或可成功”。
 
“古人”與“今人”的長相,差別不大。然其體能,相去日遠…武術是古老的傳承,“古人”這麼打的,“今人”不一定打得出成績來。再加上,“古人”時間多,娛樂少,“苦練可以成功”。“今人”受的教育不同,凡事要 “知其所以然”。否則無法指導自己去練功,怎麼能“成功”!?
 

“武術必須現代化,是唯一的生路。武術胡亂現代化,是求死的捷徑”。
 
中國傳統武術想要繼續生存於現代社會,當然必須“現代化”。然而,胡作非為的“現代化”,正所以以速其死。是中國武林自己,為武術發喪送死的屠龍之絕招!
 
 

地 雷 區
 
“手足靈便,腰背僵直”。
 
今人練武,有手無身。手足飛舞,而腰背不肯參加。本末倒置,構成奇觀!

 
“苟無中華文化,勿練中國武術”。
 
國際人士亦有愛習“中國武術”的,只是練起來洋裡洋氣,也是自然。然而,一百年來“中華文化”淪落不堪…以至於,今日之中國青年練武,也像外國人,而不像是自己人在練了…

 
“老師當成神,其藝必不成”。
 
尊師重道,是當然的事。然而,要有科學精神 ─ 懷疑。時至今日,武術沉淪,如果只信不疑地奉老師為“神”明,則“其藝”其技,沒有了科學的精神與態度,“必不成”功矣。

 
“武術是技藝,叫人練的。絕不是宗教,招人信的”。
 
“武術”是“武術”,巫術是巫術。“武術”必須要“練”,才能入門、進步、成功…絕非只“信”不疑,就有神仙妖怪來成就你的。

 
“真練武的人,不找倚靠。裝練武的人,周易老莊”。
 
“真練武”,只憑自己,連門派宗師都“不可倚靠”。而、假“裝練武”之輩,則找許多自己不曾讀過,更無能力解釋的〈周易〉、〈老子〉、〈莊子〉之類的書中字句,來掩飾自己武術的空疎、誤謬。
 
 
 
危 亡 訊
 
“沒有好老師,那來好學生”。
 
今日武林的困境是:合格的“老師”極少!因致,“學生”的身體條件雖好,愛好武術的興趣再高,也難有成就…

 
“套段則天下大亂,考段是大亂天下”。
 
現行的新式段位制,實施之初是“套段”,找人加冠,已然“天下大亂”。如今更是招募習武之人,前來“考段”,則是以此制度,“大亂”武術之“天下”矣。

 
“傳統武術虛、假、妄,有功不練。西化武術誤、謬、邪,有練沒功”。
 
“傳統武術”一百年來的淪落已甚,明明“有功”夫,卻“不”真去“練”。而、西洋化了之後的武術,“誤謬”百出。然而,倒是真“有練”得勤功用力之人。可惜,如此內容,“沒”有真“功”!

 
“不能人人練得像老虎,不可人人練得像老鼠”。
 
練武之人,除了身心,也在捶煉心性。那怕“不能”“練得像老虎”,也要力爭上游,自尊自強。切切不可心性不加改變,懦弱空疎沒自信也。

 
“天不亡我,乃戰之罪”。
 
中國傳統武術本身,沒有必死必“亡”之必然條件與遭遇。武術之所以會“亡”,完全是練習武術的個人、組合武術的團體,以及主管武術的單位,工作不力、不真、不實、不正確之故也!


止戈語錄~4←上一篇 │首頁│ 下一篇→止戈語錄~6