首頁 »
2017/06/01

中國武術諺語解~5


武林流傳 / 徐紀注解

入 門 法

“打拳不用手”。

是說中國傳統武術“打拳”之時,非只“用手”,乃用全身。而且是由腿腳開始,上經腰背,再及臂腕的一整個過程。


“氣存(沉)於底,勁行(現)於外”。

“氣”者、意也。行拳作招,意念要向下穩穩地“沉”落。而後,斯有可能“勁”力生成,表“現於外”。在的招招式式!遵此基本的操作原則,不可或違。


“樁裏有拳,拳裏有樁”。

打“拳”沒有不先站“樁”的。而、站“樁”的練功所得,必須存具在打“拳”之中。表面上看,“樁”不動,“拳”急動。內“裏”而言,共存互“有”;是密切結合,融為一體的。


“腰如車軸”。

“腰”如“車”輪的“軸”心,“軸”必先動,而後輪子才會前後滾轉。強調中國傳統武術的鍛鍊,身“腰”重要,“腰”的運作要有“軸”之與輪的概念;而“軸”必須是腰椎,不是骨盤,不是兩胯。



套 路 藏

“陳溝的捶(拳),王堡的槍”。

讚美“陳”家“溝”的拳術,“王堡的槍”法。


“硬衝硬打硬開門”。

八極拳語,指出不耍花招,“硬”向敵“衝”,“硬”朝人“打”;而、“衝”也“打”也,必先“開門”。敵“門”自然不肯輕“開”,而我豈能容他!?必然“硬”逼“硬”上,強“開”此“門”以取敵也。


“五行拳練氣練形,十二形練意練形”。

形意拳諺。指導初學入門之“五形拳”,內外兼修,曰“氣”、曰“形”;而“氣”者,“意”也。等到“十二形”的階段,修習更多樣式的攻防戰技,是為“練形”。所謂“練意”,仍由“五行拳”來,而更要加上應敵時的剋敵致勝之“意”念與決心。


“彈腿四隻手,人怕鬼見愁”。

“彈腿”強調了“腿”法,要練到用“腿”如“手”一般的靈便,彷彿長了“四隻手”似的。倘能如此,功夫了得,“人”見“人”怕之外,更強調連“鬼見”了,也必發“愁”。



實 戰 訣

“一招先(鮮)(仙)”。

強調多知無用,還不如只會“一招”,而真熟悉,能變化也。因為音近,乃有不同的寫法與解法:“先”是首“先”,必真能知此一招之後,再習他招。而“鮮”是“鮮”活,能夠靈活運用。“仙”字則是出神入化,超越凡人的“招”能力之描述。


“有形剁形,無形剁影”。

“有形”是有敵人在前面,當然攻打砍殺 ─ “剁形”。而、平日鍛鍊,前面並“無”敵人之身“形”時,也仍然要好似“有形”一般地“剁”殺想像中的“影”像。


“留情不動手,動手不留情”。

武術者,凶事也。當然“兵以義動”,而必有死傷。如“留情”面,自己的生死可危,因為沒有發動實戰之決心。因之,苟或“動手”,便切切“不留情”面矣。


“弓不弓,馬不馬,丁不丁,八不八,怎麼順勁怎麼發”。

“弓”也、“馬”也、“丁”也、“八”也等等下盤步式,乃是訓練之必須。“拳到用時”,“順勁”用招為第一,步式全為“發”勁實戰而服務,不再講究“弓”“馬”步了。



兵 器 架

“前手如管,後手如鎖”。

北派持槍扎刺之法。身“前手”乃輕握,使槍桿出入,如水在“管”中流動一般地活絡。而“後手”緊捉槍根,“如鎖”一般地嚴緊。操作槍技,以為攻防。此外,也在強調北槍不可用“前手”來操運槍技。


“長槍(兵)短用”。

“長兵”器當然“一寸長,一寸強”,較占便宜。然而,如果對方技高,搶入拍位作近戰時,“長槍”亦須能“短用”;以制敵、自保、攻伐、取勝。


“兵器是手臂的延長”。

外表上看,“兵器”增長了“手臂”的尺寸。而此諺之真意乃在說明:人械相連,已成一體。必先熟悉徒手之攻防進退。然後習“兵”,與我同在,用“兵”如“手”,順暢自如。切切不可我“手”持“兵”,將“兵器”當成了工具來作業。人之與械終歸兩事。非唯欠高明,根本不正確。


“黑鷂白鷂,斷指穿袖”。

“黑鷂白鷂”是槍法以分合之技為基本,一則防禦自保,而同時又開敵方之門戶。於焉,轉守為攻,“斷指穿袖”,先傷其捉握槍枝之前手,再取心腹。也就是“打手入懷”為開始之攻人法。



內 外 功

“氣存於底,勁形於外”。

“氣”者,意也;不是呼吸的空氣而已。中國傳統武術,必發全身之“勁”。其運作,必須先發動在內之意念,而且沉於腳“底”,貫串全身。夫然後,乃能得“勁”,而執“形於外”之攻防。


“久練自化,熟極自神”。

武術是技術,不是知識。心知其然,是全無一用的。必須循此正途,“久練”長操,融“化”在身上。必須將知識轉化為技術,至於純“熟極”了之後,打拳用招,“自”有“神”助;而其實是“熟”能通“神”,人拳一體之境界。


“武藝雖精竅不真,費盡心機枉勞神”。

“武藝”指基功、招式、套路、功法。只要去練,自然可臻“精”熟。然而,如果訣“竅不真”,也只可嘆“費盡心機枉勞神”智,是達不到目的,成不了修為的。旨在說明,世傳之“武藝”易得,真功之訣“竅”罕傳…


“處處在法中,時時法無礙”。

打拳練功,先得規矩傳承,方方“處處”,無不處“在”古“法”之中。然而,其同時,不可沒有自己,使“法”為我用。刻刻“時時”,不可或忘,我才是主人。以故,“法”以成人,非以拘阻;不可使之妨“礙”吾人之成就與發展。



修 行 路

“入此門內,莫存知解”。

本是佛道修行用語,標明(佛 / 道)真修力行,為唯一正法。切切不可只知讀經論法,只在腦中“知解”為法門。此語切合武術之性質,與習練之途徑。武術乃是技術,要能身體力行。絕對不是知識,絕無舌頭筆頭代替拳頭之可能。


“第一務實不務虛,第二論事不論性,第三貴逆不貴順,第四重訣不重文”。

“一”是要練“實”功,不逐“虛”名、門派、宗師、冠軍、教授…“二”是只論武“事”高低,不以情“性”人品定高下。“三”更要知中國傳統武術,與人生自然的活動習慣是“逆”而不“順”的,必須重建自我,革除積習。“四”是“訣”要關係成敗,勿務外在美觀之虛“文”。


“入門有早晚,得道無先後”。

同“門”師兄弟,情誼自不可忘。然而,弟不必不如兄,兄不必賢於弟。其“得道”成功,全在各人修為,無關“入門”之“先後”也。


“百家爭鳴,一家作主”。

一解是:門派如林,我只奉“一家”。而另解是:投身“一家”,為根“作主”。此外,為求通達,正不妨廣涉“百家”,以自成就。



地 雷 區

“此地無硃砂,紅土斯為貴”。

是說如無真藝,貴如“硃砂”者,則“紅土”形似,亦以“為貴”矣。此諺旨在提醒必求真功實技,不要輕率將就。


“法不傳六耳”。

“法”是指密訣真諦,使人成就的重點精要。然而,“不”肯輕“傳”,徒然使人久練無功,以誤為正。而、珍貴的技藝,亦必因此而失“傳”。“六耳”是指三人,也就是師徒之外的第三者。此諺流播於各種宗教或技藝之傳承情狀,非只武術。


“無師不能從藝,似師不能自立”。

“無師”,則傳承何來?何“能從”事技“藝”之追求。然而,“似師”則無己,至多只是複製,“不能自立”風格與家數。


“不在多能,務求精熟。設或不精,反為所累”。

何良臣語,而為武界採用流傳。戒人求“多能”技藝,落個多而“不精”之下場。不但不因“多能”而勝人,結果是“反為所累”,是可以敗家亡身的。


關鍵字: 冠軍 先發 體力 技術

中國武術諺語解~4←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~6
本文引用網址: