首頁 »
2017/05/01

中國武術諺語解~4

武林流傳 / 徐紀注解
 
入 門 法
 
“用腳呼吸”。
 
“呼吸”當然用肺。“用”丹田,是練意;不是“呼吸” 之氣穿透肺葉,而下腹部。此處更說“用腳”,全屬意念之運作。蓋必從“腳”上起始,乃得週身全作也。
 

 
“一動百動週身動,不敢不動不妄動”。
 
陳式太極拳忽雷架之要訣,而具普遍意義。上句講“週身”俱動之外,下句警語更是在“不敢不動”之外又,必須要能“不妄動”。絕非輕淺地以“動”為能,胡亂“妄動”,反致誤謬。
 

“向地借力”。
 
中國傳統武術打拳發招,必由腿腳。是腿腳下踩之作用力,引發了地下回饋的反作用力之後,上行腰背,及於手臂而運作的。而此操作之法,好像是在向地球借求力量一般。
 

“主宰於腰”。
 
太極拳語,而具廣泛意義之共同原理。古時的文言文,用字精簡。實踐此句時,不可過度強調“腰”胯的平面迴轉之動作,形同“腰”斬,斷已勁道。無妨在句前試加成敗二字以解之。意謂:運勁之成敗“主宰於腰”部操作之正誤,斯為正理。
 

套 路 藏
 
“何必多記套路,以為歲月之累”。

 
〈萇式武技書〉的名言。指出“套路”不必“多記”濫學,枉廢“歲月”。而真功夫在練習功法,摹習用法。
 
 
“四頭引轉處處轉”。
 
陳式太極拳忽雷架的練功指引,而具普遍意義。“四頭”有不同的說解,意指“四”向。而、“四”向是上下前後,絕對不是東西南北水平的方向。另說“四頭”指四肢手足,又說謂“四頭”是兩肩兩胯之軀幹部位。“處處轉”是全身上中下盤,手足身軀,無不需要作纏絲擰轉之鍛鍊。
 

“一處在轉圈,無處不轉圈”。
 
陳式太極拳忽雷架語。說明纏絲勁之運作,非只局部“轉圈”劃弧,必須週身上下,“無處”而“不”在“轉圈”的,才是正法眼藏。
 

“密如蛛網,縱橫交錯”。
 
迷蹤拳的武諺,描繪 / 說明東門的技法,如同蜘“蛛網”似地,手法不法與身法,必須是“縱橫交錯”,以施其技的。
 

 
實 戰 訣
 
“三尖對”。

 
“三尖”是手尖、鼻尖、與腳尖。這三個部位,互相“對”準在一條直線上。如此,則門戶緊閉,而我隱身門內。比如在“三尖對”前置一燈燭,則吾人藏在燈燭延伸出來的陰影中。消極的,“三尖對”是基本的陣地防禦線。積極的,也同時是我方的攻擊發起線。
 

“保三門”。
 
也就是三尖對的活用變化。它不是死的,心態上要有靈活應用之準備。而“三門”有三:左右中“三門”、高中低“三門”、遠中近“三門”。接手之前,是心中意念的週全與呼應,接敵之後,主被動皆不出此“三門”九戶之靈變。
 

“先打顧法後打人”。
 
“顧法”,就是照“顧”自己,保衛門戶的式子與方“法”。實戰之時,必“先打”開對方的門戶,斯有可能“打人”達標。易言之,不宜逕向目標直攻,因為目標在保衛的門戶之內,逕自攻之,不免碰壁。所以,“打人”是第二下,而先去除其“顧法”,才是第一下。
 

“後手跟前(手)肘,跟上前(肘)手不用愁”。
 
是提醒無論攻防,雙手可以有長短而必須相照應。“前手”伸出較長,而“後手”要“跟”在“前手”的“肘”部附近。如此,自保則門戶緊閉,攻人則雙手呼應。不同於練套路時,兩手分張之訓練處在此。
 
 

兵 器 架
 
“刀如猛虎,劍如飛鳳,槍似游龍”。

 
象徵描繪之語。用法之外,亦受到套路演練風姿之影響。分而言之,各狀其心態與形象,而讚頌之。合而言之,那件兵器不需要“如猛虎”、“如飛鳳”、與“似游龍”呢!?。
 

“捨命單刀,救命(花)槍”。
 
用“單刀”時,必須奮身上前,“捨命”博殺;因為是短兵,必須進身以殺敵。而“花槍”是俗稱,又涉表演。正式的稱謂“槍”就是“槍”;器有長短,技無“花”妙。應戰時,“槍”前人後,乃是長兵。先保住自己,也就是“救命”,以進行攻殺,故云。
 

“中平槍,槍中王”。
 
槍姿有“中平”、上平,與下平之勢,而以“中平”為“王”為主。除了必建中門,進攻退守均在此之外,更可以隨機變換成上平與下平。
 

“人在槍中藏,扎人不見槍”。
 
用槍必立三尖對。如在槍尖之前立一燈燭,則用槍之人,必在燈燭之陰影中,如此構成“人在槍中”,隱“藏”自保之形勢。攻殺“扎人”之時,仍要自保門戶,而發槍之訣要是一面破除對方門戶之“槍”,同時格殺其“人”;唯吾心中,只殺其“人”,如同“不見”其槍也似。
 

內 外 功
 
“夏練三伏,冬練三九”。“三伏三九好用功”。

 
“夏”季的“三伏”天,筋骨鬆放,“練”來容易長功夫,要把握時機“好用功”。而“冬”季的“三九”天,筋骨收縮,可能將“三伏”“用功”之所得,流失退步。以故,必須好“好用功”,也就是叫人要長年練功不輟之意。
 

“功多嚼不爛”。
 
練“功”最忌貪“多”,以“多”學“多”知為有得。殊不知學而不習,貪“多”而“嚼不爛”就成了知識,而與技術無關。用吃東西時,狼吞虎嚥而“嚼不爛”的日常生活之平凡細事,人人能懂的道理作比喻,提醒吾人練“功”,“多”則無用。必須細“嚼”慢嚥,才能消化吸收。
 

“寧可一天不打拳,不可一天不架(踢)腿。
 
當然每天每日,都要“打拳”、“踢腿”。必不能行,有不得已,則“寧可一天不打拳”,而一定要堅持下盤的鍛鍊不放鬆。此諺有的更提出“打拳”“踢腿”均不可能之時,也要“架腿”拉筋,維持在狀態之中,連“一天”也不可以怠惰。
 

“內外合一,形神兼具”。
 
指出中國傳統武術的正統練習,不是徒具“外”在之“形”象的。務此“外”“形”之同時,必有“內”在之心“神”,一同操作。乃是“不可斯須離”的根本大法;“可離”,也就不是中國之武術了。
 

修 行 路
 
“師其藝,不泥其跡”。

 
投“師”習“藝”,求的是歷代傳承的武術。而非“師”傅個人演武之形“跡”。“師”傳有時只作比劃,“其跡”不全。“師”傅老衰之後的演示,“其跡”已衰…似此者,均要以“師”傅的說解引領為正確的憑據,而不取法眼前現下舉手投足經已力不從心之老態形“跡”。
又解:得“藝”於“師”,恩重如山…然而,我有我的心得與發展,不受“其跡”所“泥”阻。
 

“無師不能從藝,似師不能自主”。
 
“無師”則傳承何來?根本“不能從”事此技藝。是故,“學必有師”。然而呢,“似師”只是複印機,根本沒有我自己,使我“不能自主”,以成我個人之藝,以及武術全體之發展與技升。
 

“入門引路須口授,功夫無息法自修”。

初學“入門”,要有師承。而中國傳統武術沒有教課書,全憑師傅耳提面命之“口授”。至於學生“無息”無止的用“功夫”作久練,則是遵此“法”度的“自”我“修”為。師傅也好,密訣也罷,一點也幫不上任何忙。
 

“一處磕頭,百(到)處求藝”。
 
在機緣圓滿之情狀下,“一處磕頭”拜師乃是必然。然而,切勿迷醉在此有限之“一處”;反而要“到處求藝”,以補“一處”必然之不足,以成就自己“磕頭”拜師的初心初志。
 

地 雷 區
 
“密訣就是窗戶紙,戳穿了就不值錢”。

 
保守“密訣”不肯傳,是不良的傳統。而其實所謂“密訣”,迨如從前糊“窗”之“紙”是很容易破壞的。而、落伍的保守心態則是唯恐“戳穿了”之時,“就不值錢”了,就不能拿藝緊守,待價而沽了。
 

“徒訪師,十年;師訪徒,十年”。
 
“訪師”求道,切勿急燥,要仔細,要確定。而、如今之世,可堪造就的學生,亦甚難求,有待物色,著急也沒有用。“十年”是誇張語,以狀其長久,而必須有耐心…
 

“學藝既要尋門而入,又要破門而出”。
 
投師“學藝”,當然“要尋門而入”。然而,不可死守,拘泥。“又要”能夠“破門而出”,拓大自己,樹立自己。
 

“人窮當街賣藝,虎瘦(老)攔路傷人”。
 
是說習武之“人”,受“窮”所困,只好“當街賣藝”,乃是有所不得已的事情。有如“瘦”弱或是“老”邁的“老虎”,不能追逐捕獵旁的野獸了,只好“攔路”捕殺相對容易的“人”類。
另一說解則是:“當街賣藝”,求其容易,武功不必真好。一如“虎老”“傷人”,取其易於下手。
 


中國武術諺語解~3←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~5