首頁 »
2017/03/31

中國武術諺語解~3

 
武林流傳 / 徐紀注解

基 因 庫

 
“全身是(一)拳”。

說明打“拳”不是“拳”頭,手臂、肩背、腰胯、腿腳各局部操作而已。正確的打拳法必須要將這些部位貫串起來,使成一體來打,才是中國傳統武術之特色。

“動中有靜風吹柳,靜中寓動月照雲”。

旨在說明“動中有靜”,“靜中寓動”,而動靜合一,不可或分之質性。又用“風吹柳”,“月照雲”之實物描繪,已狀出之。

“智動人靜”。

強調意念之活躍與必須。相形之下,似是“智動”,而“人”屬於“靜”。其實乃是點明先後,必然意念在前引導,而後“靜”態之肉身,依意而行。

“神動肉飛”。

述說意念在先啟始,而“肉”身隨之以大動。中國傳統武術之特質是形意合一,不可斯須離的。


入 門 法

“玉樹掛錦衣”。

“玉樹”指人骨節,“錦衣”說的是筋肉。此諺指出練武的基本操作之處,是骨不是肉。骨節動了,筋肉隨之。而、人的意念,要放在骨節上,不在筋肉。唯有這樣,才是正確的中國傳統武術鍛鍊法門。

“骨擰筋轉”。

“骨”是“骨”節,而“筋”指“筋”肉。中國傳統武術之運練,“骨”節為主,而“筋”肉隨之。此句“骨擰”在前,“筋轉”在後,便不只是“骨”之與“筋”,俱要“擰”“轉”而已。“知所先後,則近道矣”。

“胸開背合,背開胸合,襠開足合,足開襠合”。

說明“胸”、“背”、“襠”、“足”的“開”、“合”運作,是作擰轉,作反向的。於焉以知週身纏絲之功勁,絕不可作一順邊式的舒發,或是鎖閉,違反基本之拳理。

“意氣合一”。

淺言之,是說“意”念與呼吸之所謂“氣”,必須“合一”,不可散歧。質言之,凡謂練“氣”,均先命“意”。“氣”只出入肺腑,“意”可遊走週身。


套 路 藏

“長拳短拳,能打人的是好拳”。

意謂武術是實用之技,乃以“能打人”與否,定其人其技之上下。而、不在門派之差異。

“百練不如一走”。

說明“走”步一事的健身功效,亦有以為是專指八卦掌“走”圈練習法之內功績效者。“百練”泛指各種功法,而均似“不如一走”者,當然是誇張強調的用語。

“太極十年不出門,形意當年打死人”。

應非“形意”本門之言語,而是不懂武術之輩的錯誤認知。

“圓走柔,方打剛。圓化勁,方發人”。

陳式太極拳忽雷架的指引說明。練功,要有“圓”有“方”,“剛”與“柔”濟,指的是意念與“勁”路。而在應敵之時,則以“圓”“柔”引“化”為“勁”,以接敵招。而以“方”“剛”之力,“發”“打”其“人”。



實 戰 訣


“寧可一思近,莫在一思停”。

實戰之時的心理狀態。只顧前“進”,與不間斷。切勿後卻,或稍“停”頓。

“拳不如掌,掌不如指”。

面積越大,力點越分,而不集中。“拳”之面積大於“掌”,“掌”之面積大於“指”。在力量之投遞傳送上,有此合乎物理力學之科學武諺。

“教拳不教步,教步打師傅”。

中國武術的不良傳統,守秘不傳。對於“步”法的運用,極少傳授。此諺指出,只“教拳”腳攻防,“不教步”法秘技,是唯恐“教步”法後,徒弟日益強健,“師傅”逐漸衰老,一定“打”不過徒弟了。

“千招會,不如一招熟”。

“千”是極大的數字,而“一”為極小之基數。如此比喻,“招”數“會”得雖多無用,不如“一招熟”練,動而愈出更能制勝也。



兵 器 架


“單刀看手,雙刀看走,大刀看頂手”。

“看手”是不握刀的空手,能否隨式運使。“看走”是腳步的進退迴轉,使“雙刀”得勢以應敵。“頂手”是用“大刀”時的前手,要靠近刀盤,使劈殺得力的意思。

“一寸長,一寸強。一寸短,一寸巧”。

兵器當然以“長”勝“短”,那怕只長“一寸”,亦占優勢。然而,“短”兵以“巧”取,技法在人,亦非只憑兵器定高下也。

“楊家槍、趙家棍,關公大刀不用問”。

民俗流傳的說法,並無史實確實根據;以資談助而已。

“寧練刀劍,不練鈎鞭”。

四大主兵不過是“刀劍”槍棍,其它一概是雜兵。或有一巧,而效用非宏。此諺戒人務實,不可因為小說戲曲之中,偏離歷史之不實誇飾,浪費心力於凡非主兵之外的兵器。



內 外 功


“老從腿上起”。

一般人的“衰”老,先“從腿上”見其態。而、練武之人,下盤更是極關重要。因退化而失能之情狀,首先就“從腿上”覘見。

“夏練三伏,冬練三九”。

說明了無論寒暑,必須常年用功。又有作進一步之說明謂:“三伏”天熱,容易長功力,是好事。而“三九”寒冬,筋肉抽縮,如不加強練習,則“夏”天的收穫,極可能在“冬”天丟失矣。

“欲得驚人藝,需下死功夫。

說明功在人練,事在人為。必“下死功夫”,斯可以成“驚人藝”。而、絕非一得傳承,偶獲密笈,就立刻身懷絕“藝”,“功夫”過人的。

“一層功夫一層架,一層拳架一層功”。

本是陳式太極拳忽雷架語,“功夫一層”層地提升,打“拳”練“功”的法式,也因此而有不同。此語實可印證於任何門派 / 套路,引人上進。遵循科學階梯式之學習法,而不迷信。



修 行 路


“拜師撥眼”。

人不“拜師”,不能覘見“官室之美,百官之富”。比喻“拜師”有如“撥”開“眼”睛。從而得見大道真理。

“師爺拜徒孫,有道便為尊”。

“道之所存,師之所存”的不變真理。即使是“徒孫”“有道”,雖在“師爺”,也當“拜”求。而、不是以班輩先後訂“尊”卑的。

“學藝既要尋門而入,又要破門而出”。

任何技巧藝術的必然次序與追求。先是“尋門”得技,進“入”城內。然後,必需習練有成,樹立自我。不受限囿於其中,“破門而出”,成就一己之特色。中國傳統武術之所以門派如林,一門之中多分支流的原因,在此。

“行止坐臥,不離這個”。

原是宗教用語,而武家亦多引述。“行止坐臥”是生活,也就是叫人時時刻刻…做什麼呢?“不離”打拳練功的“這個”題目。



地 雷 區


“學三年,丟三天”。

用“三年”的長時期,比較“三天”的短日子,從而說明得藝非易,必須經常練習。若否,則只需極短的時日,便拋棄了辛苦之所得。

“只有更好的武者,沒有更好的門派”。

“There is no better style, but better practitioner.”美國武林的明確知見。指出“門派”不能成就“武者”,乃是“武者”成就“門派”。

“來者不拒,去者不留”。

王禪老祖之語。巧合今日武術沒落的無奈,與不可能勉強著力之情狀。“來者”從學,無可挑揀。半途“去者”,無法挽回。

“和尚不作怪,菩薩沒人拜”。

世俗實情,如此如斯。本譏宗教,而今亦呈現在武林之中。教武之人,如不說謊吹噓,誇耀門派、宗師、密訣,與速成又不費力之神效,必無從學之弟子。



危 亡 訊


“教會徒弟,餓死師傅”。

生怕“徒弟”搶了“師傅”的飯碗。本是江湖賣藝的陋習,亦非得已。唯武術中之不良傳統亦若是。因致,因保密而失傳,武術瀕亡。無論“師傅”、“徒弟”,同歸於盡…。

“吃了祖宗飯,斷了兒(子)孫路”。

江湖賣藝者流,不傳真本事的情狀。唯我武術,亦復如斯。最終,必致於“祖宗”之傳授斬絕,再無傳承之“兒孫”矣。

“說得一口好拳”。

嘲諷有些武術家,沒有真功夫,只會說嘴吹噓。

“武無第二”。

一解是武人的嘴上爭雄,不肯退居“第二”,自己必是無敵之陋習。而、亦可以另行解釋為:習“武”之人,必爭“第一”,決不自居“第二”的積極上進之基本心態。



中國武術諺語解~2←上一篇 │首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~4
本文引用網址: