首頁 »
2017/02/15

止戈語錄~1

序  文

陪侍今日的時代青年練武,成立了「止戈武塾」,才一轉瞬,「凡四十年」!

其間,不時感歎的是:武不如文,沒有四書五經作教材,卻多諸子百家的門戶偏見,莫衷一是。

武術原理的論述,與技術的指導,一概只有口耳相傳的 ─ 諺語。而諺語之中,確有珠玉。

爰在侍讀之際,不時引用,而深獲助益。有些學隸,也真個入耳出口,熟習成誦,有益於其修為者,功非纖細。

積久成習,就不知自量地,或有意,或無心,也將上課時叮嚀囑咐的說講內容,脫口成章地弄成了順口溜的形式,逕自隨堂應用了起來…

歲月易得,這些效顰之作,居然積聚了不少。而、不敢自是的是:「愚者千慮」果真是「必有一得」乎!?焦慮在心的,是不敢自是的種種難安…

於焉,大膽決定,公開刊佈!

一者是承襲武林傳統,為武術諺語迄仍存活於現世之一明證。而更迫切企盼的,則是當代的名人高手,必不可少的指正與刊謬呵!

*********************************************************************************

 徐 紀 自 撰  /  說 解

基 因 庫

“武術是科學,要人研究的。絕不是神學,供人信仰的”。


標明“武術”之本質,乃“是科學”,以決生死。而“絕不是神學”,標榜門派 / 宗師,“供人信仰”,卻不肯真下功夫去苦練深求的。 “

在外,天地人。在內,精氣神”。

“在外”的“天地人”,非“在”身“外”,乃“在”身上;也就是上、中、下三盤齊修的意思。而“在內”的,則是捉摸無形,以意深求的“精、氣、神”三事。有成無成,難作客觀之檢測。然而一望而知,人人可以旁觀而知見之。


入 門 法

“哪吒化身”。


因為武術對人體器官與外在肢體的認知和運使,均與一般自然人 / 平常人不同。所以,必須在自我之外,經鍛鍊而另外鑄造一個新的自我,才能練武。所以,就以民間創造的小神“哪吒”為榜樣,學習祂剔骨還父,剜肉還母,另以蓮花的莖葉花朵,“化身”而為另外的一個“哪吒”出世的故事,借以說明習武必須改變觀念與認知,才能正確運作吾人身手之必需性。

“頂天三寸,入地三尺”。

武術鍛鍊時,自身意念的引導:頭要“頂天”,拉直頸項,“三寸”為度,不可造成緊張。而腿腳的意念要深“入地”表,一尺…兩尺…“三尺”地去作延伸…


套 路 藏

“劈掛參八極,英雄嘆莫及”。


是因為有“八極參劈掛,神鬼都害怕”的諺語,而作相對應的嘆美之詞。在實務上,“八極”拳兼習“劈掛”的多,“劈掛”本門參練“八極”的較少。

“八極直裏有橫,劈掛圈中寓(有)直”。

說明“八極”拳不是完全“直”統統的,必須在“直”中兼含“橫”勁。無論鍛鍊與實戰,才能得手應心。而“劈掛”掌的動作,似多劃“圈”,究其內中的練法與用法,必具“直”勁才是武術,才有實效。


實 戰 訣

“中國武術,打第二下。外國武術,打頭一下”。


“外國武術”攻就是攻,且以“頭一下”就直接中人為得意。心思簡單,研發的技巧有限。“中國”傳統“武術”之攻法,參有複雜的思考,有計劃性地,先開門 ─ 為“頭一下”,而後打人,“打第二下”。甚且攻防合一,防即是攻,攻即是防,“一下”之中,實含“二下”。

“猛如虎,狠如鷹,滑如油,冷如冰”。

說明中國傳統武術應敵之時,除了“如虎”“如鷹”之外,其指導實戰之心意,一要“滑如油”水,隨式而應,變化多端。其同時,又要穩沉苛酷,其“冷如冰”。


兵 器 架

“中平為主下平輔,上平偶而舞一舞”。


傳統武諺有“中平槍,槍中王”之語。此處更望說明三盤用槍之比例是:“中平為主”,最多;“下平輔”助,其次。至於“上平”槍法,較最少用之實際情況。

“學槍一時(年),圈槍一世(十年) ”。

“圈槍”最難,而一切其他諸槍技,無不從“圈槍”之中生發變化,以活用之。所以說“學槍”不難,諸技可得。而由“圈”中用“槍”之實戰,動而愈出,殆無止境。


內 外 功

“姿勢如肉體,動作是靈魂”。


說明打拳不是擺“姿勢”,練的只有完成之時的架式,如拍照片。把拳打好是靠“動作”;也就是處在上一“姿勢”與下一“姿勢”之間的連接“動作”,才是武術“靈魂”之所在。套路演練的正誤,要拍成電影,才能檢視,批評,改正。

“一副白骨,二氣哼哈,三道勁力長中短,四時勤習久練功”。

指明中國傳統武術之所操持的,在於“骨”節,不是筋肉。而出鼻出口,“哼哈”“二氣”,結合內外。至於“勁力”由此而發時,更有“長中短”勁之不同。所以,一年“四時”無不需要長“久”不斷地“練功”也。


修 行 路

“學是求之於師,習是熟之於己”。


“學”之與“習”,是兩件事,而合成一個詞:“學” / “習”。練武當然要“求之於師”,否則不得其傳承。而、更重要的是:得藝之後,必須要努力地“熟之於己”,否則空談。所以最忌諱的就是只“學”不“習”,一事無成。

“今人學武不習武,所以一世藝不成”。

慨嘆現“今”之“人”,雖也“學”“練”“武”術,卻不自“我”操“習”。故雖“學武”“一世”,終必“不成”者,就是不曾自己長“習”久練,溶吾人以入“武術”;卻誤將此“藝”當成了外來的裝點,“學”而不“習”,以為消遣性之康樂活動。


現 代 化

“武術現代化,首在求生存”。


中國傳統武術當然是古老的東西,一百年前,更是全敗於火器,失去了戰場上的功能必須性。時至今日,“武術”必須將其保存、研究、教學、競賽;以及管理之方式,功能之轉移 ─ 變殺人為助人等等,全盤徹底地“現代化”,為其“求生存”於今日世界之浩大工程。

“武術無法橫的移植,只有直的繼承”。

說明“武術”的訓練,“無法橫的移植”。而“只有直的繼承” ─ 自行研發。絕不可能師習外國,以入不合轍的舶來品,來規範古老傳承的“武術”。


地 雷 區

“學而不練是為賊”。


武術自有媚力,吸引人來親近。然而只“學而不練”的話,一事無成。如果以為“學”了就是武術,而自己“不練”不習的不堪的身手就是武術家了,則更是傷害武術的言行與心態。

“內家拳,外家拳,能打人的是好拳”。

辨明武術就是武術,必以武術功能檢視,定其高下是非。以避近百年來,所謂“內家拳”的誤導社會,以絕不辛苦,而能出神功的宣傳,傷害了武術,擾亂了風氣。武術本係實學,竟然弄成了神學。


危 亡 訊

“偽武遍地,真經難求”。


古人說:“三十年為一世”。則近百年的武術消亡史,已歷三世而有餘。以致於,今日“武”林,“偽”者,雜者,亂者“遍地”俱是,而“真經”實技,已嘆“難求”。

“武術同業不同道,同室操戈最難搞”。

“武術”不再實戰較技,又非社會國家所必須之後,生存困難,提倡無方。已致,無論在民間武林,公家機構中,本應相濡以沫,精誠合作之“同道”,卻是意見不一,追逐名利,互相攻擊,而“最難”相處。



首頁│ 下一篇→止戈語錄~2
本文引用網址: