首頁 »
2017/01/31

中國武術諺語解~1

序   文
 
「武人不文」,中國傳統武術自古缺乏紀事、論理、訓練法、實戰技之文字資料。
 
然而,千百年來,武術不但傳承不替,而且不斷地精研、提升…其所依憑的,一直是口耳相傳,而不立文字的 武諺。

 
因之,中國武林有相當豐富的諺語,指導著習武的基本態度,相關理論,技術要點,鍛鍊密訣;乃至於實戰真相,以及武者修為等等…不一而足。
 
這些諺語,不但流傳在武術界,有些,更散播在社會人生之中,熟悉、親切,已成武術文化中,相當值得重視的一個部份。
 
只是,這份文化遺產的存在狀況,有欠良好。有些,不免散佚、失傳。有些,多有誤讀錯用,解釋分歧。而也有一些,則是採自少數幾本武術著述中的章句,活潑運用,逐漸風行;化文字為口語,一變而為新武諺。充分說明了這種諺語文化的生命力,至今不衰。
 
此處,僅將個人熟悉的一小部份武諺,著錄下來,試釋意涵。不但掛一漏萬之譏,必不可免。而且,一己的私解,恐多不當。務必祈請道中高人,以及社會賢俊公開指謬。那就得益非淺,深銘五內於無既矣!
 
 
 ​*******************************************************************
武林流傳 / 徐紀注解
 
基 因 庫
 
“手眼身腰步  精神氣力功”。

 
中國傳統武術之鍛鍊,有內有外,而全面要求。在外的,是“手眼身腰步”人體全部之正確活動。在內的,則是“精神氣力功”,深刻之精準要求。
 
“依法不依人”。
 
本是佛家用語,武家亦多引述,以匡不逮。“法”是原理,“人”是師門。指明“師者”,作用在“傳道、授業、解惑”。失其功能,或是所述違裡之時,不可盲目從“人”而失理“法”。武道高深,傳承不免於誤差。一如佛教,習者當知其取捨。
 
 
入 門 法
 
“力由脊發”。

 
強調“脊”椎作用之重要性,及不是肩背 / 手臂發“力”之大原則。然而,言甚究竟,則“力”必“由”下盤腿腳“發”始,再行上及“脊”椎,斯為得法也。
 
“拳打千遍,身法自(必)現”。
 
鼓勵多練。“千遍”是大數字,“身法”可以因之而熟練,是必不可少之努力。而正確之“身法”運作,仍欲明師指導,殊不可期其“自現”也。
 
 
套 路 藏
 
“螳螂一去不回家”。

 
指“螳螂”套路的傳統編練,有左端起式,來回練習,而右端收式的。因與大多拳術套路,定點起式,必至同一定點收式之編排不同。遂以“不回家”之語狀之。然而“螳螂”之套路亦非全然如此,仍多同一定點作起式與收式的。
 
“八極招招不離胯”。
 
“八極”拳門用語,強調全身切入,用肩用“胯”的實戰之法。而亦可以解釋之為:“招招”式式,非只手足,必以腰“胯”成其全功的意思。
 
 
實 戰 訣
 
“拳到腳不到,自去尋苦惱。拳到腳也到,金剛(好漢)都打倒”。

 
中國傳統武術之實戰,一招之出,三盤俱到,不是打“拳”踢腿而已的。此處先說“拳到”,再說“腳也到”,指上下兩盤。而,手“腳”俱到,人必移位,中盤軀幹必到,勝人必矣。
 
“三年拳不如當年跤”。
 
是說習“拳”三年,尚在基本動作,招式套路之磨練中,未習實戰。不如學習摔“跤”,立即進行實摔,接敵求勝,追求實效。
 
 
兵 器 架
 
“年拳月棍,日日(一輩子)槍”。

 
是在強調“槍”法之難,必須“日日”操練,而花上“一輩子”的長遠功夫。以視“拳”腳,論年見效。而“棍”之所以只論“月”數,是因為古人習用農具,持“棍”自衛,手非陌生之故。然而,以言高明之“棍”法,亦非容易,絕非論“月”可以計功的。
 
“槍桿就是護身符”。
 
強調“槍”頭的利刃攻殺敵人,而“槍桿”用以防衛,賴之有如“護身符”。此諺無誤,而尚未指出“槍桿”更具攻敵開門之作用。攻之與防,均唯“槍桿”是賴也。
 
 
內 外 功
 
“理法、功法、技法”。

 
辨明次序,習武必先明白“理法”,進行“功法”之訓練,使人具備了練武的條件之後,斯習“技法”之攻防。
 
“內練一口氣,外練筋骨皮”。
 
中國傳統武術之“練”法,是“內”運而“外”動,不可偏廢的。“內”則練“氣”,而“外”非舞動於外的身手,乃是指構成身手的“筋、骨、皮”。
 
 
修 行 路
 
“拳不離手,曲不離口”。

 
是叮嚀人要經常不斷地作鍛鍊之諺,並且舉出歌要常唱為佐證。
 
“一日不練,自己知道。十日不練,行家知道。百日不練,人人知道”。
 
強調“一日不練”雖不為人知,“十日不練”,就瞞不過“行家”之法眼。而倘若“百日不練”那就瞞不過任何人了。
 
 
地 雷 區
 
“百日功夫一日丟”。

 
強調“百日功夫”之所得,倘若“一日”不練,就將喪失。
 
“江湖一點訣,說破不值錢”。
 
不只是武術,亦是各種“江湖”技藝之共同俗諺。所說乃是保密不傳的不良傳統,唯恐一“說破”了,就不能藉以牟“錢”財了。
 
 
現 代 化
 
“古不乖時,今不同弊”。

 
提出傳承“古”法,要“不乖”違“時代”。而,在追求符合當“今”世代之時,更要注意“不”可與有些投機叫賣的偽武術“同”其“弊”害。
 
“處處在法中,時時法無碍”。
 
是說“處處”均“在法中”,不可輕離。而,修行之道,“時時”追求進步,又不可以死板拘守。“法”固應守,而個人之實效可珍,又須“無碍”一己之進境也。
 
 
危 亡 訊
 
“家有抓把糧,不吃這一行”。

 
所謂“家”中如“有抓”得起“一把”的些許“糧”食,也“不”肯去“吃”教武為生的“這一行”。說明了近百年來,以教武為職業的困難。也反映了武術尚未融入時代,成為一個專門職業的實況。
 
“(十個)好師父(九個)沒尾溜”。
 
臺灣南派武林之諺語。是說“師傅”雖好,傳人難覓。子孫不孝,徒兒不肖;有名無實,技藝失傳,比喻之為“沒”有了“尾”巴。
 


首頁│ 下一篇→中國武術諺語解~2