首頁 »
2016/12/15

彈劍篇~36

兵器架 ─ 十六則

△ 大槍不是用嘴說的,也不是用筆寫的。大槍不但要拿在手中操練,只怕用手根本無法操練,而是要用身 ─ 全身一致地來操練的。此之所以大槍的步法,極其重要。

△ 大槍難習,操練辛苦。又必須對扎,否則全是空談。於是,心機一轉,專門空談。 立時三刻,就成了大槍術的名人∕高手∕繼承人。

△ 只要得其實技,執行對扎訓練,槍法仍然可以培養人才,傳承技術。大槍不是沒希望,只是,愛槍的人槍法要先有希望,有志氣;重實際,不空談耳。

△ 大槍神話滿天下,練槍之人何處尋!? △學兵器必先練拳術,而最有利於習練兵器的門派是 ─ 長拳。

△ 時代不同了,習武以拳為主,只在健身,不持兵器上戰場了。為了增添興趣,也來學上一件兵器,倒也不錯。若是一長一短,當然就更有意思了。

△ 柳葉刀刀法高明,刀與人俱,一體施為。裹身而進,身之與刀,必須成為一體。其給予學習者在訓練上的福利,無論其他刀技,其他兵器,一概無與倫比。

△ 練過柳葉刀,再學劍的人。比起一上來就習劍的人,其人與兵器的關係性,真是完全不同,一目瞭然。

△ 長兵如先習棍,身手熟習抓拿,能相配適,而無妨碍之後,再習槍法,當然有助有益。然而,不先練棍,而逕習槍,事亦無妨。

△ 槍法確有幾篇古文,幾本古書,倖存至今。然而,萬萬無法苦讀書文,以習槍法。必須明師實授,勤學苦練以得之。 △今日之聰明人,也可以自研槍法。條件是:至少要活一千年,天天操習不間斷。至少,殺人十萬眾,不犯王法不償命。然後,累聚經驗,精研心得。或許,一百年前之傳統槍法可以出現也。

△ “兵器是手臂的延長”。極是!

△ 今之武者,待兵器如掌中之玩物。不但週身全體不參加操作,就是手臂,也不做主張。一切耍弄,只在一掌與五指之中而已。 △所謂暗器,從來都不重要。除非在小說戲曲之中,才具重要性,才出大風頭。 △致遠的兵器,中外都只有弓箭。中國的無聊文人,在筆下口中,發明了許多投射用的暗器。不但驚人,而且神效果不但普遍,而且幾幾乎成了武家之必須!

△ 之所以先練拳腳,再習兵器者,乃在體驗∕掌握中國武術之原理。身上手上真有此事此理了,化入兵器不難。傳統武術之兵器,不只是利刃殺人,而且還要講究:這個人是怎麼殺的呢!?


關鍵字: 主張 經驗 重要性 技術

彈劍篇~35←上一篇 │首頁
本文引用網址: