首頁 »
2016/12/01

彈劍篇~35

危亡訊 ─ 八則

△ 知識青年向江湖豪客學習武術,是不得已的世代傳承。而、知識青年武術沒學好,刻意用心地去學江湖,就簡直不知道要如何形容它了!

△ 武術如只有傳承,沒有進化。那就一定滅絕,全盤喪失其傳承!

△ 中國人喜歡說氣,直說得傳統武術氣若游絲……

△ 文化的淪亡,非只武術。文學、音樂、戲曲、美術……無不皆然。服裝、建築,全盤西化。唯一尚有中華風味的,只有飲食。而、飲食是最低的一個層次 ─ 延長生命。那麼,生命之上的建構呢?

△ 武術之死,死在小鼻子小眼。只找眼前的小名小利,不求以武術服務身心健康,放諸九洲萬國、千秋萬歲的崇高之名、與源源不絕的無限之利!

△ 清末積弱,被列強一記左鉤拳打倒在地。雖然大敗,而並未致命。真致命者在於:至今百餘年後,吾大中華雖然勉強起身,仍在頭暈目眩、站立不穩……亦即是:以洋為尚,自輕自賤地甘為奴婢。個人引為榮耀,社會仰慕欽榮。舉凡人倫、情義、書畫、音樂、舞蹈、戲曲,莫不皆然,非只武術一事而已。這才是心甘情願、自取滅亡之大道 ─ 不是外國人的鎗炮打的!

△ 臺灣話裏,有一個批評人∕警惕人的用語:叫做“姦巧”。如果不能以“姦巧”為戒,則無論來自福建∕廣東的南派武術,或是1949年後來自北方諸省的北派武術,一概毫無希望能在寶島生根成長,而開花結果。

△ 武術已成恐龍,經已滅絕,而骸骨猶存,可以在古生物博物館中參觀得見,不會咬人的。


關鍵字: 參觀 文化 青年 生物

彈劍篇~34←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劍篇~36
本文引用網址: