首頁 »
2016/11/15

彈劍篇~34

內外功 — 九則

△ 拳法就是功法。

△ 沒有功法,拳法成空。

△ 瓶中桶中,裝滿清水者,叫做:死水。搖擺此桶此瓶,使水水平流動者,叫做:活水。活水就是人要活動,要活就要動的意思。不論何種活動,或是外國武術,均可達此目的。

△ 傳統武術中所裝的水,則是上下活動,如泉水之鑽地,如噴泉之射天。非唯此也,武術之泉之運作是迴旋式的,是擰轉形的。無論下探上騰,瓶中之水,必須以人力 ─ 念力是也 ─ 操作,使臻此境。

△ 武術、醫術、仙術之功法,多自腹下丹田開始。然而,武術絕對不可死守丹田,而無運作。亦能有助健康是實,然而殺死武術之前途!

△ 武術的功法,除了內功、外功、硬功、軟功等等等等之外,是否還可以界之為:“明功”、與“暗功”啊?“明功”是別人看見的。而“暗功”呢?也就是“暗”自用“功”,而別人對面不相逢的那一類的功法。

△ 今日工商社會,生活何等繁忙。練功,真不容易。而、任何功法,都是點點滴滴的涓涓細流,非同瀑布。所以、必須要在人群廣眾之中,也能“暗”自用“功”,斯有可能積久成功也。

△ “暗功”也者,當然不顯肢體,全在意念。而這也正是尋常人所不容易學習、進入、得趣、成功的一個處所。所以呀,必須要能人前人後,隨地隨時,一念偶及,就“暗”自用“功”……夫然後,始能進功得益也。

△ “暗功”不是新發明,新界定。乃是古已有之,現而今不過是標以出之而已矣


關鍵字: 清水

彈劍篇~33←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劍篇~35
本文引用網址: