首頁 »
2016/11/01

彈劍篇~33

實 戰 訣 ─ 十四則

△只要是武術,必定要實戰。天下沒有不能實戰的武術。

△武術之成就,高低在人。實戰之成效,亦各有差。然而,即使百戰百敗,也須要能夠實戰,才是武術。

△武術的戰技有精粗,個人的成就有高低,實戰的臨場有順逆,以致於勝敗生死,不易預見。然而,凡是武術,必能一戰。除非老弱婦孺,另當別論。

△武術對打比賽,無論中外,均非實戰,只是有規則的競賽,不可混為一談。

△實戰之技,兇而且險,恐致傷殘。所以,一、有一些技術禁用。二、必有規則,人人遵守。三、內著的,外著的護具,減少∕降低傷害之可能性。必如此,而後可以比賽。彰顯自己,娛樂觀眾。然而,卻並不是實戰之能力。

△實戰之技,有些確實難以公開廣泛地傳授。否則,於法律,於道德,均有不便、不利,與不適合,奈何?

△習武而急於實戰者,無論為公義,為私仇,一定不能大成。中國傳統武術之實戰,不能速成。苟求速成,藝必不高。

△武術之所以有千門萬派,只是為了實戰,各出奇巧,以求勝人。

△實戰之攻防有二:一是打死人,一是打開門。打開門的招式是打不死人的。打的是不到半秒鐘的一個錯愕。其後的拳腳交加,才能打中致命之處,才能獲致命之果。

△實戰當然要論輸贏,甚至於是決生死。然而,武家心中的實戰,則不僅是勝敗而已,更還要講究究竟是怎麼勝的?如何贏的?

△練武的人,最怕稍一戰勝打贏,就自滿自足。而且,無論是層次極低的賽會,或是街頭偶發的糾紛。稍一勝人,逕此滿足。也就無怪乎不能精進,永無成就了。

△街上走的同胞,耍流氓的黑道,有幾個是武術家!?更不談高明的真正練家子。那種打鬥,在武藝的的修行上,有何意義!?此非武家之研議,擾亂治安倒是有的吧!

△世界上任何一種武術,中國武術任何一個門派,均不可能從一開始,就一直慢練、軟練,不辛苦,不流汗,而竟然可以實戰,而且力敵萬人。

△凡是人,即使是老弱婦孺,無不可以作實戰。只要情勢逼迫,或是情緒激動起來,人人都能放手一搏。如今迷失不見了的,不是實戰之自然功能,而是中國武術的實戰技法。外國武術無不可以實戰,技法各有高低與特點,這倒不必黃帝子孫去操心。


關鍵字: 觀眾 世界 情勢 技術

彈劍篇~32←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劍篇~34
本文引用網址: