首頁 »
2016/09/29

彈劍篇~31

兵器架 — 十六則

△今日流行之劍術,公家推廣之劍術,段級承認之劍術,不知究竟是什麼兵器! 手中拿的是劍,不錯。而,練起來時,大打戲臺上的刀花!

△今日表演之對劍,完完全全沒有一丁點兒的劍法!其所訓練∕演示的,一、是短棒。二、是刀法。三、是外國希臘羅馬時代的劍技!

△今日習劍者之用法,是向功夫電影裏頭學來的。武術實情之荒唐、可哀,至於如此……

△中國武術之兵器,因為技法精巧,所以必須徒手之拳腳有了成績,將此身手,轉而化之在兵器上,才能操持應用。

△任何兵器,都不可能是神魔小說 ∕ 武俠小說中的飛刀飛劍,可以自行去取人首級於千里之外的。人間的兵器,操之在人。人要先練好了拳腳,兵器才因人對武術的理解
∕ 培育之知能,而通過如此這般,真正習武有成的人,再表現之於這樣那樣的長短兵器上頭的。

△只有實際攻防之技能,才是兵器精魂之所託。任何舞弄,只是胡搞。

△大槍只是器具。槍法,才是武術。所以,握持大槍,臨陣當先,並不一定就是高明的武術。

△兵器嘛,“一寸長,一寸強”。臨陣作戰,當然使用長大的刀槍,中外皆然。然而,手持大槍,並不代表習有槍法。

△大槍者,神器也 —“神”聖的兵“器”是也。以致於,不會的說會,沒學過的說學過,練得不好的誇自己好……而且,各自體會,胡思瞎搞,“發明”了許多招式,與槍法無涉無干!

△槍法要有真實的傳授,絕不可能向明末清初幾本武術古籍中去紙上談兵,而居然學得絕技的。

△槍法一如其他的兵器,先要有傳承,次是要勤練,而最後一定要對打實作,缺一不可。

△大槍沒啥稀奇,中外各國均有。而中國的槍法,獨秀一枝,與眾不同。

△大槍之所以厲害,不是靠他的長大,而是在精良的槍法。

△不會大槍,而誇耀大槍者,最喜歡說其槍其器之長之重之大。而且越說越大,大到根本無法抓拿,然則槍法如何運作!?

△大槍一味追求長、大、粗、重,就成了舉重的器材,而不是兵器了。

△大槍只要長大就厲害的話,可以到廟宇宮殿中去選用那些大明柱。只要真能握在手中,立即天下無敵!


關鍵字: 紙上談兵 推廣 成績

彈劍篇~30←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劍篇~32
本文引用網址: