首頁 »
2016/09/15

彈劍篇~30

地雷區 — 二十則

△ 今日武術必亡之第一大病,是在於沒有基功 ─ 或說是沒有雞公,而只有雞母,生蛋求售、有利可圖。只可惜生下來的全是沒有受精的卵。多產求利、多吃飽人。然而,絕對生不出下一代來!

△ 地雷炸死軍人,就進忠烈祠。武術地雷炸死笨人,卻還冤魂不散,居然妖言惑眾,欺騙善良的人民,天真的青年,同入雷區,一起粉身碎骨。順便也炸死武術,就當報仇了!

△ 資訊→知識→學問→修為→是不可亂的學養之程序。今之青年,“資訊”滿滿,電腦∕手機,自以為是。然而、連“知識”也不相信,也不存在,遑論“學問”。至於“修為”,簡直夢想!

△ 由“資訊”而“知識”是人之與學的客觀關係。到了“學問”,半客半主。只有“修為”,才是之成就,而無止境……

△ 寶島子弟,從入學起,就套進了考試升學的圈套:只記“資訊”,而至多是也有些許的“知識”。數十年來之教育,“學問”甚少,“修為”不堪一問。以至於雖然為博士、為教授……一概無法將其真心熱愛的武術,提升到學術的地位。

△ 臺灣青年自入學起,就被誤導:以課本上的“資訊”,如影印機般地印記腦海。到考試時原形無誤地印出,就得高分、能升學;為學校的好學生,父母之佳子弟!而、自己深信以為真有學問。就因為這種求學的方法與習慣,使他們再怎麼熱愛武術,也學不來。因為,武術乃是修為,收集資料無用也。

△ 唱京戲,有原板(2/4拍子),慢板(4/4拍子),以及搖板與流水等等,是有板有眼,有標準,有依據的板式。而、最難唱的,是散板 ─ 自由發揮。任何人唱來,沒有不對的,只有不好的。一如武術之散手,乃真功夫。

△ 清末以還,橫向移植了所謂西式學制,成立大學。其中,有“國學系”, “整理國故”。然而呢?都一百年了,有何成就!?一如武術敗於火器,已一百年,轉型圖存,弄出了個“內家拳”!只能妨碍學術化∕現代化!

△ 國故尚有經典〈四庫全書〉,在人之自修習耳。國術之不同則在:苟或技不能傳,則任何書冊,完全無用也。

△ 只要外國人把傳統武術整理好了,學術化了。那麼、以龍的傳人之聰明才智與崇洋媚外,保證可以把武術給練好!

△ 少林曾有武術,今則無。今之少林,雜耍而已。

△ 武當派是道教流派之名稱,與武術門派,全無關係。

△ 少林武當之情仇,武俠小說所發明。小說戲曲之情節推動,必賴衝突。無論國與國、派與派、人與人,乃至於同此一人性格之發展,意念之衝突,才能發展故事動作,而成作品。武俠小說以少林∕武當發其端,後續更有峨嵋∕青城、崑崙∕崆峒……將來或將出現大屯山∕淡水河、阿里山∕日月潭之寶島武俠新門派之故事也!

△ 武當山是道教聖地,明成祖永樂十一年十月八日之聖旨,認為山上觀中之道士,怡神保真,報一守素,規定外人不得擾其靜功。而、也關照道士不務本教,生是害群的話,也將治以重罪。真不知今之武當發明武術,一無是處。還要遵循小說戲曲,而與少林搶生意、發洋財者,朱隸先生何以待之!?

△ 弟子學生崇拜師尊之造神運動,並非尊師,更非闡揚武術。乃是為了叫賣自己,以求名利,而欺弄世俗之惡行。

△ 凡是神化門派、師尊、以及自己者,其實老實 ─ 老老實實地招供出自己的功夫不行!

△ 說真話,練實功,就如同工兵中的掃雷部隊。其目的在掃除傳統武術中,遍佈著的地雷。開闢坦途,指向成功的方向與目標。

△ 迷信的本質是依靠。民間迷信信神佛,只要求拜、不必努力。武術迷信信門派、老師、神奇的功法,如同聖經一般的套路……而也就不必努力了。

△ “姦巧”二字,天下無敵!再高明的武功,遇上“姦巧”成性的人,必敗無疑。

△ 從前練武的人,也有好人、也有壞人。壞人打家劫舍、甚至起兵造反。現在練武的人中,當然不乏好人,而在壞人之中,已經沒有強盜了 ─ 只有小偷!



彈劍篇~29←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劍篇~31
本文引用網址: