首頁 »
2016/09/01

彈劍篇~29

基因庫 — 十一則

△ 武者不是弱者,沒有恭順無我的卑微小人能練好武術的。

△ 任何有成就的學問∕技術,任何有出息的武者,其對師尊之所可能表現的最大敬意,一概都是:超、過、他!

△ 專注是初級的意念,以教童稚。任何事物,必須分注,才能提升,斯為發展。比如音樂,初學聆聽,專心致志,只聞主旋律。雖有伴奏,等於無有。

△ 試去一聽合唱曲、重奏曲者,便知專注一個主旋律,與同時分注各聲部∕各樂器之非一事矣。

△ 習武必須能專注、而亦能分注。可以先試和聲組合之合唱曲,再試對位之法的重唱曲,便知分寸。

△ 獨唱曲、合唱曲、與重唱曲,不是一回事情。只用拳腳、兼用膝肘、以及全身肩胯一同作攻防之中國武術,與外國武術,似同而實大有異焉。

△ 凡聽音樂或是自己度曲,而只能聽見主旋律者,一定不能學練中國武術。

△ 中國武術是一心二用、一心多用的技術。離乎此,就是外國武術。

△ “人能弘道,非道弘人”。武術與人的關係,亦復如斯。

△ 古時候,武術是殺人的技術,中外如一。現而今,外國武術是體育競賽,是娛樂節目。而、中國武術是生理健康、與心理治療的上佳憑藉 ─ 只是,還有待開發……

△ 開發傳統中國武術,古為今用,是黃帝子孫的天職。而、也唯有龍的傳人,才能夠從事乎此。外國人即使有心 ─ 有此客觀的認知;也憾無力 ─ 主觀存在的種性與文化。只因為,此非客觀存在的物理或化學,而是來自內裏的挖掘與闡述。



彈劍篇~28←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劍篇~30
本文引用網址: