首頁 »
2016/08/15

彈劍篇~28

套路藏 ─ 十則

  
武術易學不易精。易在一文不值的套路之模習與熟練,不易在功法與用法之修養與實驗。

        套路以習功法、以練用法。少了功法與用法,就成了花法。明明只剩花法,而欺人自欺地以為大有無上之功法與用法,則是妖法。

        今之所謂武術家,教人練套路,就只練套路。沒有功法、不知用法。小青年到也愛極嗜極,勤修苦練。而不知受愚受欺。

        今日所謂的內家拳,練起來不費吹灰之力,就可以神功蓋世、天下無敵了!

        內家拳怎麼肯去與外家拳計較呢?怎麼可能試一較量呢?不是怕事,而是屈尊,自然不屑為之。只要嗤之以鼻就可以啦,省事!

        有人願練內家拳,每天早起出門,呼吸新鮮空氣,做做有氧體操,是好的。自以為斯乃神功、天下無敵,慢可打快、弱可克強。也是心理治療之一途,非全無益。只是看不起真練武的人汗流浹背、辛苦勤奮地用功。則是人品上的不應該,與武術無關,不足論。

        內家拳是心理治療之一法,大學專門科系中,應該開課。

        練套路,真好玩!而、好玩是下課,怎麼可能是鍛練呢?

        古德發明套路,乃誘人用功之妙法。因為練功辛苦,才用套路來吸引人。而、套路之中充之以功法、開之以用法,遂為吾華武術之特色。今賢沒了功法、不知用法,專玩套路之花法,殆矣……

        套路是糖衣,裏頭是有功能的藥。只練套路當糖吃,那麼藥在那裏!?

 


關鍵字: 特色 青年 治療 新鮮

彈劍篇~27←上一篇 │首頁│ 下一篇→彈劍篇~29